menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экспорт свежих ягод из Украины снижается два года подряд, несмотря на расширение площадей — EastFruit

06.03.2019
Экспорт свежих ягод из Украины снижается два года подряд, несмотря на расширение площадей — EastFruit

В 2018 году экспорт замороженных ягод из Украины вырос до 47,6 тыс. тонн, то есть на 14% или на 6,1 тыс. тонн

Эксперты EastFruit в очередной раз обращают внимание на недостаточные маркетинговые усилия участников плодоовощного бизнеса Украины по расширению рынков сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом свидетельствует и статистика внешней торговли – несмотря на значительное расширение площадей под голубикой, малиной и земляникой садовой (клубникой) в Украине в 2018 году, общий экспорт свежих ягод снизился сразу на 17% и составил 4,8 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что экспорт свежих ягод из Украины снижается уже второй год подряд, что является неприятной тенденцией с точки зрения доходности производства. За два года объём экспорта свежих ягод из Украины снизился на 24%.

«В ягодном бизнесе переработка не является добавлением стоимости, а скорее наоборот, поскольку свежая ягода стоит в несколько раз дороже, чем замороженная. А на переработку в джемы, пюре, концентраты, соки и другое идет вообще только нетоварная продукция», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Повышение добавленной стоимости возможно лишь в том случае, если мы научимся выращивать, дорабатывать, убирать, упаковывать, охлаждать и транспортировать ягоду до конечного потребителя таким образом, чтобы она сохраняла товарный вид. В этом случае, к примеру, на малине, можно получить даже в 10 раз более высокую цену, если продавать её на экспорт», - резюмирует эксперт.

При этом EastFruit отмечает, что снижение экспорта свежих ягод было с лихвой компенсировано ростом объёмов экспорта ягод замороженных, где постоянно росла доля культурной ягоды. В 2018 году экспорт замороженных ягод вырос до 47,6 тыс. тонн, то есть на 14% или на 6,1 тыс. тонн, а экспорт свежих ягод снизился на 1 тыс. тонн. Следует также сказать, что значительная часть свежих ягод, которая экспортировалась из Украины, не предназначалась для потребления в свежем виде. Часть этой продукции шла на соки и джемы, а часть продавалась на предприятия по заморозке ягоды в Польше. Поэтому объём экспорта ягод с высокой добавленной стоимостью для свежего потребления был ещё ниже, и был представлен, прежде всего, голубикой.

Читайте также: В Днепропетровской области появится крупное предприятие по заморозке органической малины и земляники

Украина уже давно является одним из крупнейших экспортёров дикорастущих ягод в замороженном виде, а значительная часть этой продукции сертифицирована как органическая согласно стандартам ЕС. Однако с 2014 года мы наблюдаем устойчивую динамику роста объёмов производства и экспорта замороженной малины, ежевики, земляники садовой и голубики, поступающих из фермерских хозяйств. В некоторых случаях крупные фермеры сами же и перерабатывают, замораживают, сушат и экспортируют ягоду. Часть культурной ягоды также сертифицирована как органик.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

26.06.2019

В Молдове позиции супермаркетов в плодоовощном сегменте розничной торговли сильны только в межсезонье

26.06.2019

На украинском рынке дешевеет абрикос

26.06.2019

Дехканские хозяйства Таджикистана приступили к сбору семенного лука

26.06.2019

Цены на малину для заморозки в Украине выше прошлогодних, но снова разочаровывают

26.06.2019

В столице Молдовы появятся 16 новых летних рынков

-->