menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

25.07.2019
Андрей Ярмак:  Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

Производитель часто забывает о том, что нужно приложить усилия для продажи

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в эксклюзивном интервью для SEEDS обратил внимание на необходимость вкладываться в маркетинг агропродукции. Отсутствие бюджетов на продвижение товаров у большинства компаний сдерживает выход украинских агропроизводителей на экспортные рынки.

Не всегда пресловутое “все на экспорт – там дороже” приносит украинским аграриям желаемые доходы. Почему так происходит?

– Изначально почти весь украинский бизнес, если мы говорим об экспорте продуктов с высокой добавленной стоимостью, не планирует получать эту высокую добавленную стоимость. Они планируют просто что-то производить и куда-то это продать, не понимая, куда и как, и не закладывая никаких бюджетов на маркетинг.

Соответственно на сегодняшний день почти все, что мы продаем, стоит дешевле, чем у конкурентов. Притом, что можем-то мы продавать намного дороже.

Вот по яблоку нам удалось немножко переломить эту тенденцию. Мы убедили импортеров, что украинское яблоко лучше. Соответственно оно и подается на 20-50% дороже на разных рынках, по сравнению, скажем, с польским яблоком. Потому, что украинское яблоко уже по-другому оценивается.

Но и здесь есть желающие продать товар дешевле. Это большая проблема, поскольку украинское яблоко, действительно, может быть более качественным и может стоить не на 20% а в два раза дороже польского. Когда все поставщики продают украинское яблоко, скажем по 80 центов на одном экспортном рынке, и кто-то один вдруг, выставляет цену в 50 центов за такое же яблоко, другие теряют возможность продавать по 80. В результате теряют все.

При этом не факт, что продающий яблоки дешевле, в итоге хоть что-то заработает. В результате он попросту испортил рынок и не только себе, но и другим.

Читайте также: Андрей Ярмак: Для участия в торговом форуме на конференции "Яблочный бизнес Украины-2019" уже подали заявки более 25 зарубежных импортеров

Почему же так происходит?

– Это так называемая постсоветская “дефицитная” ментальность, когда дефицитом было все. Каждый думает: вот сейчас вырастим и будет прибыль, забывая о том, что нужно приложить усилия для продажи.

Скажем, в этом году лук был по 40 гривен/кг в рознице. Отлично! Значит дефицит! В результате лук выращивать вдруг начали все и ждут, что он опять будет по 40 гривен.

Маркетингом не занимается практически никто. Рынки не исследуют, в продвижение продукции не вкладываются. Все хотят экспортировать, но бюджет на продвижение товара ни у кого даже не предусмотрен.

99,9% украинских экспортеров продукцию просто “сливают”, отдают по принципу “… а я могу продать еще дешевле”. Можно заработать больше, но никто не хочет прикладывать лишних усилий. Все считают, что главное – вложиться во что-то, потратить деньги, ну а потом мы как-нибудь да “вырулим”.

Как можно изменить такую ситуацию да и само отношение?

– Как всегда истина в деталях. Если мы говорим об экспорте продуктов с высокой добавленной стоимостью, то мы должны постараться продать их максимально дорого.

Если мы говорим о зерне и масличных, тоже хотелось бы дорого продавать, но здесь низкая цена – конкурентное преимущество и это очень важно, потому, что товар обезличен. Но даже в этих товарах можно искать ниши.

К примеру, канадцы, вместо того, чтобы участвовать в мировом рынке рапса придумали “канолу”. Канадцы определили: у них другие сорта рапса, с низкой кислотностью, и это должно называться уже не “рапс” а “канола”.

Тут же был задан и тон позиционирования продукта: рапс – это дешево, а “канола” – это продукт лучше, а, следовательно, должен быть и дороже. Благодаря этому им удалось выйти и за пределы ценовой конкуренции.

Когда планируется бизнес в США, первой статьей бизнес-плана является что? Маркетинг. И есть бюджет маркетинга. При этом 99,9% украинских бизнес-планов вообще не имеют статьи затрат на маркетинг.

Наши же люди не планируют зарабатывать деньги – они планируют только их тратить. И в этом проблема.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.08.2019

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

05.08.2019

Мнение: в Кыргызстане сложно найти хороших поставщиков сухофруктов

25.07.2019

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

23.07.2019

Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

08.07.2019

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

14.05.2019

Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

10.05.2019

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

-->