Как сегодня выглядит рынок розничной торговли Узбекистана и какие у него перспективы? Генеральный директор Orient Group (Узбекистан) Андрей Сафронюк рассказал о текущем состоянии розничного рынка страны и поделился прогнозами о развитии современного ритейла в Узбекистане в ближайшие несколько лет, с изданием New Retail.
Ниже EastFruit приводит этот материал в сокращенном виде.
Супермаркеты vs традиционные базары
Основными конкурентами торговых центров и супермаркетов остаются восточные базары, поскольку они занимают почти 90% рынка ритейла страны. И хотя современные форматы торговли продолжают наращивать свою долю, дехканские рынки (продовольственные рынки – примечание EastFruit) по ряду объективных причин (исторически люди закупались на базарах) сохраняют свою нишу в этом сегменте ритейла, учитывая невысокий уровень доходов потенциальных покупателей и возрастающий поток иностранных туристов, которых всегда будет привлекать колорит восточных базаров.
Читайте также: В Узбекистане станет больше торговых сетей – на рынок выходит « Светофор»
Тем не менее, в последние годы рынок розничной торговли в Узбекистане планомерно и неуклонно набирает обороты. Основное влияние на эту динамику оказывают крупные торговые предприятия, которые ускорили темпы роста розничного товарооборота в своем сегменте с 14,5% до 23,5%, а их доля в общем объеме розничной торговли республики увеличилась соответственно с 11,6% до 15,7%. Это в свою очередь отразилось не только на ежегодном увеличении объемов розничной торговли на душу населения, но и самой динамике роста до 5,9% по итогам прошлого года с 0,7% двумя годами ранее.
В то же время рынок крупных розничных сетей республики, по оценке маркетологов, освоен не более чем на половину, а в регионах и того меньше.
Исследования показывают, что наиболее высокая доля современного продуктового ритейла наблюдается в Ташкенте и Ташкентской области — 10,8%, а по Узбекистану — 6%. Это и понятно: концентрация жителей в столице с достаточно высоким уровнем доходов намного превышает другие регионы, где основную конкуренцию крупным торговым площадкам составляют дехканские базары с более низкими ценами.
Отставание на 10−15 лет
Если же рассуждать о внутреннем рынке с точки зрения импортной продуктовой матрицы, которая постепенно расширяется, то сегодня наблюдается приход в страну новых брендов и товаров из Турции, Китая и стран Ближнего Востока. Это связано не только с изменением цепочек поставок во всем мире, но и с тем, что розничная торговля в Узбекистане входит в период активного роста. Сегментом супермаркетов страны уже интересуются зарубежные игроки и инвесторы. Так, например, на рынок уже успели зайти крупные игроки: французская сеть Carrefour, казахстанский ритейлер Magnum Cash & Carry, российская сеть «Светофор» и другие. Также динамично развиваются и отечественные игроки — Makro, Korzinka, Havas, Asia и Baraka Market.
При этом рынок все еще отстает от стран-бенчмарков по доле современного ритейла на 10−15 лет. В 2015−2021 годах рынок рос в среднем на 17% в год, при этом более 58% продаж пришлись на продовольственную розницу.
Ожидается двукратный рост
Основной тренд, который можно наблюдать сегодня в Узбекистане — переход от рынков к розничным сетям. Это прошли многие страны, очередь дошла и до Узбекистана. Особенно ярко этот тренд наметился в пандемию, когда панические настроения потребителей, а также закрытие практически всех магазинов и рынков, кроме больших сетей, привели к дефициту некоторых продуктов.
Очевидно, что именно сети, а не рынки, сумели обеспечить стабильность поставок, нивелировав тревожные настроения населения. Все просто: лишь системные игроки способны ввести лимиты и удержать уровень цен, тогда как рынки зачастую просто взвинчивают стоимость в 2−3 раза, разогревая тем самым и без того высокий спекулятивный спрос.
По оценкам Orient Group, в базовом сценарии рынок современной розничной торговли будет расти, и к 2026 году достигнет 15,7 трлн. сумов ($1,4 млрд.). Такой сценарий наиболее вероятен с точки зрения конъюнктуры рынка и исторического роста.
Развитие наиболее точно повторяет аналогичные периоды на рынках Казахстана и Турции. Поэтому, по нашим расчетам, доля современной торговли должна увеличиться почти в 2 раза — до 10,9% к 2026 году.