Это блог является текстовой версией моего выступления на Десятой международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2020», проведенной компанией «АПК-Информ: овощи и фрукты» в Харькове 23 октября 2020 года. Я принял участие в конференции виртуально. Видео-запись моего выступления доступна здесь.
По моим оценкам, за сезоны 2019/20 и 2020/21 яблочный бизнес Украина получит на 5 млрд грн больше дохода, чем в сезоне 2018/19 годов. И это несмотря на резкое снижение объёмов производства.
Я считаю, что эти 5 млрд и два года форы – это был своеобразный подарок судьбы. Воспользовались ли им наши садоводы? Это уже вопрос открытый. Конечно, я знаю и тех, кто не получил дополнительных денег, так как потерял почти весь урожай вследствие градобоя или заморозков. Но здесь тот случай, когда везёт более подготовленным. В любом случае для большинства садоводов эти сезоны были не столь уж плохими – лучше уж меньше яблока на более высокие цены, чем наоборот.
Прежде, чем я перейду к возможным вариантам развития событий на рынке, я бы хотел, чтобы мы посмотрели на события яблочного бизнеса со стратегической точки зрения. Итак, вот ряд факторов, которые мы должны принимать во внимание:
- Погода, точнее непогода, оказывает всё большее влияние на рынок – заморозки, град, засуха – эти факторы приводят ко всё большим потерям урожая. Выигрывает лишь тот, кто инвестирует в технологии защиты от внешних условий. Сетка сейчас – это уже не прихоть, а стандарт, как 15 лет назад стандартом стало капельное орошение. Инвестиция в защиту от заморозков уже тоже точно окупается в условиях Украины. Выскажу даже крамольную мысль – не за горами времена, когда яблоко будет выращиваться в полностью закрытом грунте. Я уже в этом году видел проекты яблочных садов, полностью укрытых прочной плёнкой, решающей множество проблем.
- Ягоды и экзотика отвоёвывают долю рынка у яблока в странах, где его традиционно много потребляли. Поэтому мировая торговля яблоком НЕ РАСТЁТ, хотя яблоко активно садят во многих странах мира. Да, коронавирус временно поднял потребление яблока в Европе и США, но надолго ли?! Ведь и потребление ягод тоже выросло, причём часто даже более существенно, чем потребление яблока.
- Селекция и современные технологии позволяют выращивать яблоко в странах, где раньше это казалось невозможным – это тоже плохо для мировой торговли. Ведь страны импортёры, становятся, иногда, экспортёрами или же снижают объёмы закупок.
- Промышленное яблоко никому особо не нужно. Точнее оно нужно, но по очень низкой цене. Даже в дефицитные годы цены на него остаются низкими. Поэтому нужно снижать процент промышленного яблока в урожаях (см. пункт 1 – сетка, защита от заморозков, капельное орошение, идеальная обрезка и защита – это всё очень важно).
- Премиум – это новый стандарт. Но премиум качество нужно по стандартной, а не премиальной цене. Да, условные «айдареды» в небогатых странах будут и дальше иметь сбыт, особенно в неурожайные годы, но рынок такого яблока сужается и будет сужаться. А вот клубные сорта подбирают всю маржу – это и есть новый «премиум» стандарт яблока. За доступ к их официальному производству Украине нужно реально бороться.
Теперь давайте вернёмся на пару лет назад – ведь история имеет привычку повторяться. Напомню, что сезон 2018/19 годов оказался для многих садоводов трагическим.
Яблочный бизнес Украины в сезоне 2018/19 года пережил настоящий шок. Качественное десертное яблоко, если у тебя нет собственного хранилища, покупали не дороже 3,5-4,0 грн/кг (12-14 центов США за кг). То есть эта цена была даже ниже, чем цены на промышленное яблоко, т.е. падалицу, сезоном ранее!
Кстати, промышленное яблоко, тогда можно было продать лишь дешевле гривни за кг (3-4 цента США), и даже для этого приходилось стоять сутками в очереди на перерабатывающие предприятия. В результате, многие просто не убирали яблоко или же удобряли им поля.
Многие садоводы вдруг вспомнили, что можно ведь ещё попробовать продать яблоко на экспорт, и стали активно искать контакты покупателей в других странах или посредников на месте, не особо задумываясь о том, что экспорт – это дополнительные риски и дополнительные инвестиции. Конечно же, на этой почве появилось очень много «экспортёров», которые нередко обещали «золотые горы», брали яблоко под реализацию, и, в конце концов, предъявляли поставщику информацию о порче продукции и не платили за неё, или же и вовсе попросту просто исчезали.
Порча яблока и вправду была существенной. Продать яблоко в соседнюю область или везти его 12 часов в РФ и продать яблоко в Сингапур с транзитом в 40 дней – это, всё-таки, разные вещи. И требует это другого уровня понимания технологий выращивания, хранения, доработки и логистики.
И всё же Украина в том сезоне экспортировала рекордный объём яблока, её начали замечать и обращать внимание как на потенциального конкурента, хоть и проблем с поставками было очень много. Удачно совпало, что у нас (ФАО и ЕБРР) в это время был проект продвижения экспорта, что позволило нам провести ряд очень эффективный торговых миссий и заявить о нашем яблоке в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, а также других странах Азии и Ближнего Востока. Этот опыт был очень ценным, но не все смогли его использовать с пользой для себя или сделать из него выводы.
И вот, уже в следующем сезоне в Европе и в Украине резко снизился урожай яблока, а цены на него резко выросли. Поэтому сейчас, когда я предложил воспользоваться бесплатно возможностями продвижения экспорта яблока на платформе EastFruit, мы обнаружили почти нулевой интерес, за исключением парочки компаний, который изначально серьёзно относились к экспорту яблока.
Как можно было использовать дополнительные средства, полученные в сезоне 2019/20 и которые будут получены в этом сезоне?
— Можно было заменить условные «айдареды» в садах на более перспективные сорта;
— Можно было заменить «полукарликовые» сады, дающие 40-50% брака (или, как брак у нас вежливо называют «промышленное яблоко») на интенсивные сады, дающие 90% товарной продукции;
— Можно было поставить защиту от заморозков и градобойную сетку, и заодно решить проблему ожогов;
— Можно было решить проблему хранения и доработки;
— Кстати – это всё не имеет никакого смысла, если не инвестировать в обучение персонала;
— Ну а можно было эти деньги собственнику потратить на себя.
Я, конечно, не могу говорить за весь яблочный бизнес, но, по моим субъективным оценкам, чаще всего наши садоводы, которые вообще что-либо пытались делать в эти годы, «вкладывались» в замену сортов, закупку сортировочных линий и инвестиции в хранение. Значительно реже инвестировали в самое важное – в подготовку персонала.
Но, чаще всего, производители просто радовались высоким ценам. Многие решили, что сезон 2018/19 был аномальным, а значит, скорее всего, если и повторится опять, то нескоро, да и пережить его, как показывает практика, в принципе можно. Авось и вовсе пронесёт.
Однако, на мой взгляд, вероятность того, что следующий сезон будет сильно похож на сезон 2018/19 годов довольно высока. Поясню почему:
- И в Молдове и в Украине в Сербии площади продолжали расширяться;
- В каждой из этих стран рос уровень интенсификации садоводства, что повышало потенциал урожайности яблоневых садов;
- В Молдове разрешили использовать подземную воду для орошения – а значит, потенциал урожайности повысится;
- В каждой из этих стран высокий процент молодых садов, вступающих в плодоношение;
- Итого, если не будет очередных катаклизмов у природы, мы можем получить по Украине, Сербии и Молдове плюс 250-350 тыс. тонн товарного яблока к худшему сезону!! Что с ним делать?
- Кстати, Сербия для потребителей гораздо интереснее, чем Украина, так как она может предложить бОльшие объёмы яблока и у него хорошее качество. Сербия уже теснит Украину в Азии, в Великобритании и на Ближнем Востоке.
- Центральная Азия самообеспечена яблоком, хотя раньше была крупным рынком сбыта.
- Реэкспорт яблока в РФ через охваченную революцией Беларусь, а также вследствие коронавирусных ограничений передвижения и более серьёзного пограничного контроля, практически прекратился.
- Иран продолжает наращивать производство и экспорт и уже активно наполняет рынок РФ и полностью доминирует в нижнем ценовом сегменте Ближнего Востока
- Турция становится крупнейшим игроком рынка, а она уже имеет прекрасные торговые связи по другим видам фруктам и активно продаёт яблоко даже в страны Юго-Восточной Азии. Кстати, Турция и Иран, скорее всего, дадут плюс 300-350 тыс. тонн урожая к уровню 2018 года в следующем году. Куда девать всё это яблоко?!!
- ЕС, возможно, получит повторение урожая 2018 года, так как здесь также происходит рост в «новых» членах ЕС. Например, многие у нас не знают, но хорватское яблоко давно и хорошо экспортируется в страны Ближнего Востока и производство там тоже растёт. Расширяется и Румыния, которая долго была удобным рынком сбыта яблока для Польши и постепенно туда находит путь и Украина, в том числе после нашей прошлогодней торговой миссии в эту страну.
- Растёт производство яблока даже в таких неожиданных странах, как Египет или Индия.
Вывод – на первый план выходит возможность поставлять яблоко регулярно, в больших объёмах и в премиальном качестве. Поэтому, увы, альтернативы кооперации нет, так как даже самый крупный из украинских экспортёров является сравнительно небольшим для крупных импортёров.
Кроме того, пора уже начинать лоббировать открытие новых рынков. Вьетнам, например – ЕС получил зону свободной торговли, а мы даже не начинали переговоры об этом. Египет очень интересен, но мы не вели особых переговоров об открытии этого рынка для нас, а Польша там спасается.
Без доноров отрасль не может организовать адекватных торговых миссий – «одиночные выстрелы» не в счёт – нужна системная работа, хорошая медийная поддержка, нужно, чтобы нас заметили, и в хорошем смысле.
Так что участникам отрасли давно пора перерасти детские болезни и начать объединять усилия. Но не стоит объединяться вокруг популистских идей, типа смешных протестов против низких рыночных цен и требования государства вмешаться, или проектов создания совместной переработки отходов яблока, которые приведут лишь к росту потерь, нужно объединяться вокруг обмена знаниями и опытом, чтобы повысить качество продукции, отработать логистику, нужно объединяться вокруг совместных инвестиций в маркетинг и продвижение, а также вокруг экспортной кооперации свежего яблока премиального качества.