ГлавнаяНовостиФермер выбрасывает яблоко в поле в качестве удобрения и обвиняет в сговоре переработчиков (видео)
Новости Эксклюзив

Фермер выбрасывает яблоко в поле в качестве удобрения и обвиняет в сговоре переработчиков (видео)

Михаил Банарь: Сейчас происходит стопроцентное искусственное занижение цены на яблоко

Проект EastFruit уже неоднократно рассказывал о рекордно низких ценах на яблоко, сложившихся на украинском рынке в текущем сезоне в результате перепроизводства данного продукта и, как следствие, убытках отечественных садоводов. Наглядным примером этого послужило видео, выложенное нашим читателем в комментарии в соцсети Facebook к материалу «На рынке Украины появились предложения десертного яблока по невероятно низкой цене». На нем фермер Михаил Банарь из Черновицкой области… выкидывает выращенное яблоко прямо в поле. Журналисты EastFruit выяснили, что подтолкнуло Михаила на такой отчаянный шаг, пообщавшись непосредственно с фермером.

-Михаил, скажите, пожалуйста, на этом видео действительно Ваши яблоки?

-Да, это мои яблоки. На сегодняшний день фактически я их не собираю. Эти же яблоки я собрал, так как мне надо пересадить гектар сада. То есть нужно было собрать урожай там, чтобы люди не ходили, условно говоря, по яблокам, выполняя работу.

Реализовать урожай в этом году хотя бы куда-то я не смог. Дело в том, что цена за кг составляет 0,65 грн (2,3 цента США!). Чтобы сдать по этой цене, люди стоят в очередях целые сутки. Но не имеет никакого смысла реализовывать продукцию по таким ценам. Ведь 0,30 грн. нужно потратить только на то, чтобы поднять это яблоко с земли. Плюс транспортные расходы. Мне надо было освободить тележку, и я нашел решение, которое вы увидели на видео.

-На такое решение больно смотреть …

-Дело в том, что если бы так делали все, то цена вернулась бы к показателям, на которых она должна быть. Сейчас происходит стопроцентное искусственное занижение цены. Ведь цена на концентрат не упала. Да, есть определенное перепроизводство, но все равно цена на сырье должна быть обоснованной.

— Какого сорта яблоки, которое мы видим на видео?

— Это сорта «Чемпион» и «Айдаред».

-Сколько у Вас вообще яблок и где Вы их выращиваете?

-У меня сравнительно небольшой сад площадью 4 га в Черновицкой области Украины. Из них 1 га — это старый сад, сейчас его корчуем и будем пересаживать. Новому саду – 3 года.

— По какой цене Вы, как правило, реализовывали яблоко?

— В прошлом году у меня совсем не осталось товарного яблока. Я его отдал все по цене 5,8 грн/кг. Это возможно была немного завышенная цена, ведь не было перепроизводства. Был обычный нормальный урожай яблок. Учитывая, что в этом году поднялся курс доллара, то 0,65 грн., мягко говоря, не является обоснованной ценой. Я вижу в этом сговор владельцев перерабатывающих заводов, которые искусственно создали эту цену. В прошлом году была даже цена 6,3 грн /кг. Её давали фирмы, которые скупают яблоко, и собственным транспортом отвозят на завод.

На переработку мы сдаем, как правило, яблоко, упавшее с дерева, некачественное, мелкого калибра. Остальные яблоки сохраняются нами в холодильнике, хотя сейчас с этим сегментом также, откровенно говоря, не знаем, что будет дальше. Ведь цена переработки влияет на цену свежего яблока. Хотя мы видим, что цена в супермаркетах составляет 10-15 грн/кг. И когда приезжает к нам покупатель, то он говорит, что, если цена у переработчиков 0,65 коп., то я вам могу предложить 2 грн. Хотя себестоимость яблока, сорванного с дерева, составляет примерно 3 грн/кг, без учета расходов на хранение.

Смотрите видео по ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Добавить комментарий