ГлавнаяНовостиВ Молдове резко подешевела черешня
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове резко подешевела черешня

На молдавском рынке за семь-десять дней, к концу первой недели июня, розничные цены на черешню снизились с 120-150 леев/кг до 35-45 леев/кг ($1,96-2,52/кг). Сформировалась и стартовая оптовая цена на местную черешню – 25-30 леев/кг ($1,40-1,68/кг). В прошлом году уровень цен на молдавскую черешню сопоставимого качества (диаметр плодов не более 26 мм) был примерно таким же. Однако в первых числах июня 2020 года на рынке уже было немало предложений крупной черешни среднеспелых и позднеспелых сортов по оптовой цене около 35 леев/кг ($1,97/кг).

Читайте также: Почему в Молдове фермеры сократили площади под белокочанной капустой?

Учитывая неприятие подавляющим большинством потребителей – причем разных социальных слоев, с разной степенью платежеспособности – явно завышенного уровня цен на «фермерскую черешню», их снижение было предсказуемым. Тем не менее, высокий темп удешевления черешни оказался несколько неожиданным. Садоводы объясняют ситуацию двумя причинами.

Первая – расширяющийся список «альтернативных продуктов». В конце мая на молдавском рынке в сегменте косточковых фруктов появилось немало предложений других импортных косточковых фруктов: абрикосы, персики, нектарины. Цены на них сетевые ритейлеры выставляли на 10-15% ниже цен на местную черешню, поставляемую молдавскими малыми фермерами на плодоовощные рынки и «бутиковую торговлю».

Вторая причина – приближающийся момент созревания черешни среднеспелых и позднеспелых сортов. Руководители крупных садоводческих предприятий утверждают, что эта продукция поступит в продажу через десять дней – две недели максимум. Очевидно, к этому моменту объемы поставок «фермерской черешни» также будут возрастать.

При этом, как отмечают садоводы, степень развития черешни более поздних сроков созревания еще не достигла той стадии, когда затяжные осадки конца мая – начала июня обязательно приведут к растрескиванию и порче плодов. Избыточная влажность создает условия для распространения болезней, однако наиболее технологически развитые хозяйства пытаются купировать риски – даже в неблагоприятных погодных условиях проводят санобработки и применяют листовые подкормки. Это повышает потенциальную себестоимость продукции, по экспертным оценкам, до 12-14 леев/кг ($0,67-0,78/кг). Тем не менее, как надеются садоводы, «прибавка качества» за счет интенсификации агротехнологий позволит им претендовать на более высокие цены сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий