ГлавнаяНовостиПочему в Молдове фермеры сократили площади под белокочанной капустой?
Новости Эксклюзив

Почему в Молдове фермеры сократили площади под белокочанной капустой?

По экспертным оценкам, в текущем году общая площадь коммерческих плантаций белокочанной капусты в Молдове не превышает тысячу гектаров. А еще несколько лет назад она считалась одной из основных овощных культур, площади под ней достигали 4-5 тыс. га, в том числе не менее 2-3 тыс. га – для товарного производства. Под урожай текущего года, как отмечают поставщики ресурсов, продажи семян белокочанной капусты были крайне слабыми, от производства ранней продукции фермеры практически полностью отказались.

Пять-семь лет назад, на производстве ранней капусты в теплицах и на полях под агрилом специализировались фермеры-овощеводы южных районов Молдовы (Кахул, Вулканешть). Однако последние несколько лет рыночный сегмент ранней капусты на плодоовощном рынке страны находится под полным контролем поставщиков молодой капусты из Македонии и, в меньшей мере, Румынии, Турции и Украины. В нынешнем году македонская капуста из неотапливаемых теплиц появилась в молдавском ритейле в конце февраля – начале марта, сети супермаркетов закупали ее по оптовой цене не выше 0,40-0,45 евро/кг. К концу мая цена снизилась до 0,10-0,15 евро/кг.

Читайте также: Мнение: Дожди не изменят тенденцию снижения цен на огурцы в Молдове

Местная белокочанная капуста открытого грунта появилась на молдавском рынке в последней декаде мая. Менее чем за две недели средняя оптовая цена на нее снизилась примерно в полтора раза – в среднем до 3-4 леев/кг ($0,16-0,22/кг). Специалисты отмечают, что капуста любит прохладную и влажную погоду, подобную той, что установилась в стране в мае и начале июня. Даже с учетом резкого сокращения площадей, урожай этой сельхозкультуры в стране может оказаться высоким, цены продукции – «непредсказуемо низкими».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

В Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни

EastFruit

Добавить комментарий