Руководитель Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) прогнозирует на 2023 год гораздо лучший урожай фундука в сравнении с прошлым годом, но при условии активных действий фундуководов, сообщает EastFruit.
«У нас — очень большие ожидания в связи с предстоящим сезоном. По заключениям наших агрономов, зиму фундучные сады перенесли очень хорошо, практически во всех регионах был хорошим этап цветения, позитивное развитие продолжается, и в 2023 году, исходя из природных условий, мы ждем гораздо лучший урожай фундука», — заявил председатель исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Мераб Читанава.
По словам Мераба Читанава, главное теперь – чтобы фермеры ответственно отнеслись ко всему циклу, начиная с химической обработки садов с целью защиты растений от вредителей и заболеваний и внесения удобрений, заканчивая сбором урожая фундука и его хранением. И осознали, что неухоженный сад никогда не сможет быть конкурентом ухоженному.
Читайте также: Ассоциация производителей фундука Грузии внедряет систему прослеживаемости
«В прошлом году был очень плохой урожай как по количеству, так и качеству. По предварительным подсчетам, урожай 2022 года составил менее 40 тыс. тонн, тогда как показатель среднего урожая фундука в Грузии составляет порядка 55 тыс. тонн.
На сегодняшний день объемы фундука в стране практически исчерпаны, и продукции для реализации — почти нет, тогда как годом ранее в этот период на рынке еще оставалось 20%-25% урожая.
По оценке Ассоциации (составление Кадастра фундука еще не завершено), общая площадь фундучных садов в стране составляет около 70 тыс. га. Это означает, что урожайность фундука в прошлом году составила около 500 кг на 1 га, тогда как, исходя из среднего показателя должна была быть на уровне 700-800 кг на 1 га. Соответственно, фермеры получили меньше доходов. Между тем, в нормальных, здоровых садах в различных регионах Грузии урожайность фундука составляет 2,5-3 тонны с 1 га, в отдельных садах достигает 3,5 тонны с га. Если фермеры активно включатся в процесс и осуществят все необходимые работы, урожайность в их садах уже через два сезона достигнет 1,5-2 тонны с га. Это означает, что урожай фундука в стране превысит 100 тыс. тонн, и его реализация принесет огромный доход для сектора. И, естественно, большая часть выручки будет приходиться на семьи фермеров. Следует также учесть и то, что если несколько сезонов подряд в садах будет качественная продукция, то грузинский фундук будет продаваться в более дорогом сегменте рынка, то есть, цена на него будет стабильно высокой. Сейчас же цены изменчивы, поскольку каждый год в стране – разный урожай, а в таких условиях его труднее продавать.
Должный уход за фундучным садом не особо сложен, но включает несколько компонентов. Первый – это агрономический компонент. Это в частности, правильная обрезка деревьев, внесение удобрений (хочу отдельно отметить контроль над кислотностью почвы: во многих районах Западной Грузии она превышает оптимальный показатель, и для ее снижения желательно использовать известь),
борьба с мраморным клопом, который в настоящее время является главнейшим врагом качества. В ближайшее время в Грузии начнется очередной этап масштабной борьбы с мраморным клопом, в котором будет принимать участие и Ассоциация, и в рамках которого фермерам раздадут феромонные ловушки. Установка таких ловушек будет препятствовать нашествию клопов на сады. Кроме того, фермеры должны осуществить шесть обработок садов в соответствии с предлагаемой Ассоциацией схемой (для борьбы с мраморным клопом, другими вредителями и заболеваниями).
Дальнейшие компоненты – сбор урожая и последующий процесс. Собирать урожай нужно в сжатые сроки, не растягивать это на 2-3 недели, поскольку дожди сильно повреждают уже созревшие орехи. Для сохранения качества собранного фундука необходимо срочно осуществить его сушку. В противном случае (особенно, если на орехе есть следы укусов мраморного клопа) появится гниль, а это негативно отразится на качестве. Если речь идет о малых количествах фундука, то его сушку можно осуществлять и просто разложив в солнечную погоду, если же, скажем, о 10-15 тоннах, то лучше обратиться в центры сушки. Помимо выгоды, связанной с качеством, фермер, разместивший свой урожай в центре по сушке и складированию, может, предъявив соответствующую справку, получить под его залог банковский кредит по упрощенной процедуре (в рамках проекта GHGA и Liberty Bank). Использование этого механизма в 2022 году подтвердило его эффективность», — рассказал Мераб Читанава.
Мераб Читанава также призвал фермеров не соглашаться при реализации своего фундука на количественный метод оценки его качества.
«В Западной Грузии (в регионе Кахети подобное не практикуется) придумали новый – количественный метод проверки качества фундука: разбивают 10-20 орехов, смотрят, сколько ядер из них – здоровые, и в зависимости от этого называют цену за 1 кг фундука в скорлупе. Единственная цель этого метода – дешевая скупка фундука, и пострадать от него может только фермер. Нигде в мире такого метода нет, и мы – категорически против него. Выход ядра не определяется только количеством здоровых ядер в нерасколотых орехах, он зависит от веса ядер. Если, например, из одного десятка орехов выйдет 6 здоровых ядер, и из другого десятка орехов – тоже 6 здоровых ядер, то фундук будут закупать по одной и той же цене, между тем, первая и вторая «шестерки» могут отличаться по весу на 2%-3%, и фермер эти проценты потеряет. Я призываю фермеров осуществлять реализацию своего фундука в местах, где имеется лаборатория (это может быть закупочный пункт, сушилка, завод по обработке фундука), где проведут соответствующие анализы и назовут объективную закупочную цену», — заявил он.