ГлавнаяНовостиАссоциация производителей фундука Грузии внедряет систему прослеживаемости
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ассоциация производителей фундука Грузии внедряет систему прослеживаемости

8 февраля 2023 года Ассоциация производителей фундука Грузии провела ежегодную конференцию в грузинской столице фундуководства – Зугдиди. Основной целью мероприятия было представление годового отчета членам ассоциации, донорам и неправительственному сектору.

По словам председателя исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Мераба Читанава, в данное время организация работает в первую очередь над повышением качества грузинского фундука.

«Качество фундука – это наша первостепенная задача на ближайшие несколько лет. Борьба с мраморным клопом еще не закончена, поэтому производителям рано расслабляться. Мы планируем довести средний выход ядра до 47% (сейчас 32%) и повысить урожайность до 2 тонн с га», — заявил г-н Читанава в эксклюзивном интервью EastFruit.

Одним из элементов повышения безопасности и качества продукта является система прослеживаемости. Ассоциация работает над внедрением системы прослеживаемости в цепочке поставок фундука. «Благодаря финансированию USAID, мы уже запустили пилотный проект и создали демо-версию онлайн-платформы для всех участников цепочки поставок, начиная от фермера, который оперативно сможет вносить информацию о проведении работ на участке, склада, где хранится и сушится фундук, до переработчика, который бланширует фундук или производит пасту. Технология прослеживания основана на экосистеме блокчейна. Наша цель – чтоб любой потребитель в ЕС (а большинство грузинского фундука экспортируется в ЕС), смог отсканировать QR-код «произведено в Грузии» с помощью телефона и увидеть где, как и кем выращивалось сырье для этого продукта, — прокомментировал Мераб Читанава. — Этот проект поможет нам занять более уверенную позицию на европейском розничном рынке. В конце 2022 мы подписали меморандум о сотрудничестве с ATCO Group, которая является одним из ведущих в мире системных поставщиков продуктов питания. Благодаря этому сотрудничеству у нас уже есть клиенты на рынке ЕС, которые заинтересованы в прослеживаемом продукте и готовы платить премию».

Читайте также: Грузия закупает рекордно большое количество грецких орехов, несмотря на последние изменения в производстве

На данный момент производственная цепочка включает 75 тыс. га плодоносящих плантаций фундука, на которых работают 70 тыс. фермеров, девять складов, где осуществляется сушка и хранение фундука и около 60 перерабатывающих заводов.

Ассоциация производителей орехов Грузии была создана в 2013 году. На данный момент она насчитывает около 30 000 членов, объединенных в 2 886 рабочих групп.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран

EastFruit

Добавить комментарий