ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЦеновые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 21, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 21, 2021 г.

На текущей неделе основные изменения в ценах были сконцентрированы в четырех сегментах рынка стран регулярного мониторинга EastFruit. Косточковые фрукты подешевели в Центральной Азии ввиду продвижения сезона поставок черешни, абрикоса и персика. В России по аналогичной причине подешевела земляника садовая, а в Украине немного просели цены на импортную голубику. Тепличные овощи вновь продолжали дешеветь, но уже не так массово, как раньше, и на этой неделе к ним присоединились овощи борщового набора урожая текущего года.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

Сезон косточковых фруктов продвигался в странах Центральной Азии, и цены на эту продукцию в Узбекистане существенно снизились на текущей неделе. Так, черешня, абрикос и персик на узбекском рынке упали в цене в среднем на 30-40%. Тем не менее, пока косточковые фрукты в Узбекистане все еще существенно дороже, чем годом ранее, и их цены в некоторых случаях даже превышают показатели российского рынка. Таким образом, говорить о существенном экспорте черешни и других косточковых фруктов из Узбекистана в текущем сезоне пока не приходится, а на российском рынке все еще доминирует продукция из Турции и других стран.

Тем временем, в Украине активизировались поставки импортной черешни, и ее цена существенно обвалилась за неделю до $3,63/кг. Самая дорогая черешня в регионе мониторинга проекта предлагалась в Польше, где на рынке до сих пор присутствовали мелкооптовые партии продукции из Испании премиум качества. Тем не менее, на польском рынке выросло предложение персика, и цены упали до $1,20-2,50/кг, сравнявшись с уровнем России и Беларуси.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон земляники садовой продолжал набирать обороты в европейской части мониторинга EastFruit, и за неделю в Украине и России цены на эту ягоду успели упасть ниже уровня прошлого года. Земляника садовая также подешевела в Беларуси и Молдове, а в Грузии, напротив, подорожала, в среднем до $1,50/кг, так как здесь на рынок начали поступать партии более качественных ягод из южных регионов страны.

Продолжала проседать в цене и импортная голубика на рынках Польши, России и Украины, но цены здесь все еще оставались высокими, а предложение этой ягоды пока было относительно низким. В России голубика в среднем предлагалась по $16/кг, в Украине – по $12/кг, а в Польше цена опустилась до $7,30/кг на фоне роста поставок из Испании.

Тем временем, сезон местной голубики на текущей неделе стартовал в Грузии. Старт поставок местной продукции на грузинском рынке в текущем году начался с опозданием на 1-2 недели, и в стране на данный момент присутствуют лишь ограниченные партии ягоды ранних сортов из теплиц.

Отметим, что более детальная информация о долгосрочных перспективах развития рынка голубики как в странах региона мониторинга проекта, так и в целом на мировом рынке была представлена в презентации Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), во время ягодной конференции FTradeClub Berries, которая прошла 27-28 мая.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Тепличные огурцы продолжали падать в цене на текущей неделе, но, в отличие от предыдущего отчетного периода, негативная динамика была сконцентрирована в Молдове, Беларуси и Грузии. Тем временем, в Украине и России, например, падение цен остановилось, и участникам рынка удалось стабилизировать ситуацию.

В то же время снижение цен возобновилось на рынке тепличных помидоров, но в основном происходило оно в Молдове, Польше и Грузии. Под конец недели на молдавском и польском рынках средняя цена на красный круглый томат снизилась до $0,85-0,90/кг, а в Грузии обвалилась до $0,55/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Что касается рынка овощей борщового набора, сезон продукции нового урожая повсеместно набирал обороты, хотя и намного позднее, чем годом ранее. Так, в Украине на текущей неделе существенно выросло предложение картофеля, моркови и лука репчатого урожая 2021 г., а цены на эту продукцию обвалились в разы. Тем не менее, если на украинском рынке картофеля и моркови была представлена в основном местная продукция, то лук репчатый нового урожая поставлялся из Узбекистана и стран Центральной Азии, не давая подниматься ценам на остатки местной прошлогодней продукции.

Активно украинскими трейдерами закупался и лук репчатый в Таджикистане, где эти компании также занимались рекрутингом сезонной рабочей силы, а под конец недели цены на эту продукцию на таджикском рынке упали уже до $0,04/кг.

Поставки лука репчатого урожая 2021 г. из стран Центральной Азии также послужили причиной снижения диапазона цен и на белорусском рынке, где под конец недели средняя цена снизилась до $0,36/кг.

Отметим, что цены на морковь нового урожая оставались относительно стабильными практически повсеместно, кроме Украины, а самую дорогую продукцию предлагали на российском рынке. Здесь основным поставщиком ранней моркови все еще был Израиль, а цены варьировались в пределах $1,00-1,10/кг.

Цены на прошлогодние овощи борщового набора в большинстве случаев оставались стабильными, а исключением выступила свекла на рынке России. Еще к середине текущей недели цены на свеклу здесь успели удвоиться до $0,40-0,55/кг, а участники рынка сообщали о предельном дефиците качественной продукции местного производства и невозможности полностью удовлетворить рыночный спрос импортом.

 Логистические предупреждения

Узбекистан. Активный экспорт черешни привел к росту стоимости фрахта в Россию, Беларусь и Украину.

Украина. В связи с сезонным увеличением спроса экспортеров плодоовощной продукции, выросла стоимость фрахта в направлении Республики Беларусь

Беларусь. Существующая напряженность между странами ЕС и Республикой Беларусь привела к увеличению стоимости фрахта в направлении стран ЕС.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий