ГлавнаяНовостиЭкспорт картофеля из Грузии обогнал трендовую голубику
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт картофеля из Грузии обогнал трендовую голубику

Картофель (за исключением семенного картофеля) оставался основным экспортируемым плодоовощным продуктом из Грузии в июне 2021 года. Выручка от продажи картофеля за границу составила $3,7 млн. Это на 20% превышает экспортную выручку от голубики, которая в июне заняла второе место в списке самых экспортируемых продуктов.

Основным направлением экспорта грузинского картофеля по-прежнему остается Россия, на долю которой приходится 92% июньского экспорта картофеля, или $3,4 из $ 3,7 млн. Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова и Турция были странами, куда Грузия также экспортировала картофель. Всего в июне было экспортировано 8,7 тыс. тонн картофеля, из них 7,6 тыс. тонн отправлено в Россию.

Среднемесячная экспортная цена в июне 2021 года составила $0.43 за кг, что на 10% выше, чем месяцем раньше — в мае 2021 года. Россияне заплатили как минимум на 40% больше, чем другие импортеры. Грузинские картофелеводы продавали свою продукцию российским импортерам по цене FOB $0.45 за кг.

Читайте также: Грузинский переработчик: по современным технологиям мы производим из нестандартных плодов высококачественный продукт

В целом экспорт картофеля в июне замедлился по сравнению с маем — с $3,8 млн (9,6 тыс тонн) до $3,7 млн (8,7 тыс тонн). Однако в этом году экспортная выручка от картофеля рекордно высока. За первые шесть месяцев 2021 года Грузия получила $8,7 млн от экспорта картофеля, что как минимум в два раза больше, чем за любой предыдущий полный год. 85% от общей выручки от экспорта картофеля в этом году было получено в мае и июне. Это был период, когда на грузинском рынке наблюдался беспрецедентный спрос со стороны России.

Необычно высокий интерес к грузинскому картофелю вызван очень низкими запасами картофеля в России, что больше не является проблемой. Предложение картофеля растет, а цены снижаются. С середины июня по первую неделю июля цены на картофель в России упали с $0.69 за  кг до$0.27, что практически совпадает с ценами в Грузии ($0.25 за  кг).

Таким образом, временное экспортное окно на российский рынок закрывается. Грузинские фермеры отмечают практически нулевую активность российских импортеров с предыдущей недели.

Этот спрос со стороны России привел к тому, что текущие цены на урожай картофеля в Грузии выросли по сравнению с ценами прошлого года примерно на $0.05–0.12 за кг. Уже сейчас цены на картофель в Грузии на $0.05 за кг выше, чем годом ранее.

Хотя в последние два месяца картофель продавался очень хорошо, за несколько недель до этого спрос на грузинский картофель был настолько низким, что некоторые производители просили правительство о помощи и в знак протеста пригрозили сбросить свои запасы.

Аналитики EastFruit рассматривают эту экспортную возможность как временную, обусловленную в основном высоким спросом со стороны России. Надеемся, что грузинские производители будут более активными в продвижении экспорта в следующем сезоне и осознают важность доработки и маркетинга.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предложение раннего яблока и сливы растёт, а цены падают – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Добавить комментарий