ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинский переработчик: по современным технологиям мы производим из нестандартных плодов высококачественный продукт
Интервью Истории Эксклюзив

Грузинский переработчик: по современным технологиям мы производим из нестандартных плодов высококачественный продукт

Грузинская компания Mambo Frost, производящая замороженные фрукты и ягоды с использованием технологии IQF, в ближайшие дни намерена представить на рынок новый для нее продукт – замороженные фруктовые и ягодные пюре и конфитюры.

Предприятие по шоковой заморозке, хранению и упаковке фруктов и овощей Mambo Frost, расположенное в Тбилиси – относительно новое, оно было открыто при государственной поддержке в прошлом году, но его продукция, по словам учредителей, уже успела сбить цены на замороженную плодоовощную продукцию на местном рынке. В этом году компания также начала экспорт своей продукции в Азербайджан.

ООО Mambo Frost – семейный бизнес Мамуки Микашавидзе – бизнесмена, в былые годы защитившего кандидатскую диссертацию на тему хранения пищевой продукции, и двух его сыновей. EastFruit побеседовал с Мамукой Микашавидзе об истории создания предприятия, ассортименте продукции и планах на ближайшее будущее.

—  Расскажите сначала о вашем производстве…

— Мы используем на предприятии систему индивидуальной заморозки тоннельного типа, позволяющую максимально сберечь структуру ягод и фруктов и их питательные свойства, а при их оттаивании — сохранить аромат и вкусовые качества.  Продукцию производим исключительно из местного сырья, а, как известно, грузинские ягоды и фрукты – довольно вкусные. Сырье закупаем, как правило, в современных фермерских хозяйствах, с которыми мы наладили партнерские отношения, и в которых процесс производства ягод и фруктов можно отслеживать. Среди наших крупных партнеров-поставщиков сырья – компании «Кахелеби» и «Удабно».

Предприятие занимает территорию в 2,5 тыс. квадратных метров. Его мощности позволяют перерабатывать до 500 кг сырья в час и выпускать до 60 тонн замороженной продукции ежемесячно. Складское хозяйство компании рассчитано на хранение 500 тонн сырья и 300 тонн готовой продукции (при температуре «минус» 18). Имеется оборудование по очистке от косточек, в том числе таких мелких, как у ежевики и малины. Упаковочных линий у нас – две, одна из них позволяет выпускать продукцию в вакуум-упаковках, вторая – в упаковках с модифицированной атмосферой (MAP). Предприятие мы изначально строили с учетом европейских требований к безопасности и качеству. Прошли сертифицирование в соответствии с грузинским законодательством. В настоящее время, при поддержке USAID, работаем над международной сертификацией.

Открытие нашего предприятия, а оно состоялось весной прошлого года, практически совпало с началом пандемии Covid-19. Работать в таких обстоятельствах было непросто, но мы все равно смогли сделать запасы, и наладить производство, хоть и не со 100%-ной загрузкой. А производство — практически круглогодичное: мы закупаем сырье в сезон, а, значит, по наиболее низким ценам, складируем его, а затем перерабатываем в зависимости от заказов.

На сегодняшний день в нашем ассортименте — более десятка наименований замороженных ягод и фруктов, это, в честности, малина, вишня, ежевика, красная и черная смородина, голубика, слива, абрикос, виноград, мандарин, фейхоа, персик. Это целые либо нарезанные плоды, помещенные в визуально привлекательные упаковки.

В ближайшие дни на рынке также появятся фруктовые пюре и конфитюры под брендом Mambo Frost: из малины и ежевики без косточек, вишни без косточек, мандарина, сливы. При производстве конфитюра во фруктовое пюре еще до заморозки мы добавляем для стабилизации до 10% сахара, что по международным стандартам считается нормальным для натурального продукта. Конфитюр очень удобен для использования кондитерскими – ведь их работникам уже нет необходимости вручную измельчать плоды и готовить из них желе. Мы первые в стране начали производить подобный продукт. И надеемся, что будет пользоваться таким же хорошим спросом, как и наши замороженные фрукты и ягоды.

Непосредственно в данный период мы занимаемся подготовкой к представлению на рынок пюре и конфитюров, ждем нового сезона ягод и фруктов и, соответственно, новых заказов.

— Почему вы решили развивать в Грузии направление шоковой заморозки?

—  В результате изучения ситуации на грузинском и мировых рынках замороженных фруктов и овощей, мы пришли к выводу, что это – довольно перспективное направление: и с точки зрения спроса, и наших возможностей касательно предложения. Мы начали, естественно, с освоения грузинского рынка, на котором по сегодняшний день представлена, в основном, импортная замороженная продукция. Нашей задачей было частичное импортозамещение, а это, помимо всего прочего, означает снижение оттока из страны иностранной валюты, и, кроме того, достижение большей доступности замороженных фруктов и ягод не в сезон для потребителей. Думаю, с этой задачей мы справляемся успешно – спрос на нашу продукцию со стороны торговых сетей растет, потребители довольны и качеством нашей продукции, и ценами. Менее чем за год мы смогли снизить цены на замороженные ягоды и фрукты на местном рынке примерно на 25%. На данном этапе мы работаем над усилением своего присутствия на внутреннем рынке, а также начали постепенное развитие экспортного направления. Через несколько лет, даже исходя из наших сегодняшних производственных возможностей, а это, как я уже упоминал — 60 тонн готовой продукции ежемесячно, то есть, 720 тонн в год, мы должны стать компанией, ориентированной на экспорт.

— Достаточно ли в Грузии сырья для расширения вашего производства?

—  На наш взгляд, вполне достаточно, тем более что производство в Грузии ягод и фруктов ежегодно растет, в том числе благодаря осуществлению в последние годы в стране различных программ (и государственных, и международных организаций) отраслевой поддержки. С каждым годом в Грузии появляется все больше современных садов. А вот реализация урожая уже сейчас для фермеров нередко становится проблемой, и мы хотим им помочь по мере возможности. Мы ориентированы, главным образом, на переработку здоровых, но нестандартных плодов – тех, которые фермерское хозяйство практически не может реализовать в свежем виде. Мы же, с использованием современных европейских технологий, делаем из них высококачественный продукт, и это — прибыль и для фермеров, и для нас. Пока что работаем на закупках, в основном, из регионов Картли и Кахети, ягоды и фрукты откуда по мере их сбора перевозили на нашем грузовике-рефрижераторе. В этом сезоне мы хотим охватить Самцхе-Джавахети, потом, возможно, и другие регионы. Одновременно с производством мы рассматриваем возможности поэтапного расширения нашего ассортимента, ищем такие ниши, которые в Грузии слабо или вообще не представлены.

Хочу отметить, что частью нашей бизнес-стратегии является также содействие местным производителям первичной плодоовощной продукции в ее самостоятельной реализации путем предоставления наших мощностей. То есть, любой фермер, обратившись к нам, может произвести шоковую заморозку своих ягод и фруктов (тех плодов, которые он по какой-то причине не может либо не успевает продать в свежем виде) и их упаковку, а также, при желании, разместить готовую продукцию у нас же на хранение и не торопясь самостоятельно продавать по своим каналам. Плодоовощная продукция же, в основном — скоропортящаяся. А в Грузии далеко не у всех, даже крупных фермерских хозяйств имеются возможности по длительному хранению свежих ягод и фруктов, тем более, по их заморозке, упаковке и хранению уже в таком виде в соответствии с международным стандартами. Сейчас мы предоставляем им такую возможность, не исключено, что со временем мы будет содействовать им и в вопросе реализации. Главное, чтобы их сырье было хорошего качества, а мы добавим к этому свои технологии и контакты.

— По каким каналам вы реализуете сейчас вашу продукцию на внутреннем рынке?

— Мы представлены, главным образом, в сетях супермаркетов Europroduct и Agrohub, и могу сказать, что спрос – активный и растущий. Сейчас находится в стадии завершения договор с сетью Spar – у нее немного иной формат, это, в основном, магазины по городским районам, но имеются и крупные супермаркеты.

— А как обстоят дела с экспортной составляющей?

— В прошлом году, из-за сложностей вследствие пандемии, мы не рассматривали варианты экспортных поставок. Но за прошедший период проделали большую работу в отношении ассортимента, вопросов ценообразования, маркетинга, провели предварительные переговоры с несколькими потенциальными партнерами. В этом году первой страной, куда мы осуществили экспорт замороженной продукции, стал Азербайджан. Мы заключили контракт с азербайджанской стороной на поставки нашей продукции на протяжении года на сумму $0,5 млн, пока что мы направили туда первые 15 тонн. Думаю, у нас получится хорошее сотрудничество на фоне благоприятного торгового режима между нашими странами. Мы также продолжаем поддерживать начатые в прошлом году отношения с представителями из Туркменистана и Саудовской Аравии. В этих странах есть интерес к нашей продукции (в Саудовской Аравии – непосредственно к малине и ежевике, которые там не растут), у нас есть достойное предложение, и единственным фактором, препятствующим началу экспорта, на сегодняшний день являются сложности с логистикой, которые, мы надеемся, в скором будущем будут улажены. Мы также отслеживаем ситуацию на международных биржах в отношении купли-продажи замороженной продукции, думаю, будем заключать сделки и там.

— Вы упомянули о намерениях компании по расширению ассортимента, нельзя ли чуть подробнее на эту тему?  

— В этом году мы приступим к производству и замороженных овощей. Вот на днях начали закупки у одной из грузинских компаний урожая спаржи. Планируем также выпустить замороженную брокколи. Еще одним интересным для нас направлением является заморозка плодов дикорастущих растений, таких как черника, кизил, облепиха и т.д.

В наших планах также – начало производства плодоовощной продукции без использования заморозки, я имею в виду натуральные соки, джемы и т.д. В качестве первого эксперимента в сезон урожая мандарина мы закупили малого размера плоды, которые не принято продавать в свежем виде, сделали джем и недавно направили пробные партии в Украину, Россию, еще несколько стран. Возможно, со временем запустим и отдельную линию продуктов для диабетиков. В целом, наше стремление – максимально способствовать росту продаж выращиваемых в Грузии фруктов и овощей путем их переработки в высококачественные продукты.

— Не планируете ли вы посадить собственные сады?

— Во всяком случае, на данном этапе – нет. На сегодняшний день нашей основной задачей является дальнейшее налаживание кооперации с крупными хозяйствами, интенсивными садами.  На мой взгляд, лучше, чтобы первичную продукцию производили одни компании, а ее переработкой занимались другие. Впрочем, когда у нас будет больше времени, то, возможно, мы и сами начнем закладку интенсивных садов. Тем более, что собственные земельные угодья у нас уже есть — в Картли, Кахети, а также на западе страны.

***Совокупная инвестиция в предприятие Mambo Frost составила 4 млн лари ($1,2 млн), из которых 1,5 млн лари ($0,4 млн) — льготный агрокредит в рамках государственного «Единого агропроекта».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Добавить комментарий