ГлавнаяНовостиЕгипет уверенно идет к очередному рекорду экспорта батата в ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет уверенно идет к очередному рекорду экспорта батата в ЕС

Первые месяцы текущего сезона экспорта батата в Египте оказались для экспортеров чрезвычайно успешными. Египту за июль-ноябрь 2023 г. не только удалось существенно увеличить объемы своих поставок в ЕС, но и получить все предпосылки к очередному обновлению рекорда экспорта сладкого картофеля на рынок Евросоюза, сообщает EastFruit.

За первые 5 месяцев сезона-2023/24 (июль-июнь) страны ЕС импортировали 63 тыс. тонн батата из Египта, что в полтора раза больше, чем в аналогичный период предыдущего сезона. Более того, этот показатель фактически соответствует объему поставок за весь сезон-2021/22. Это позволяет уже сейчас говорить о том, что Египту удастся сохранить высокие темпы наращивания экспорта и по итогам текущего сезона. Напомним, что с сезона-2017/18 экспорт египетского батата в страны ЕС смог подняться в 14 раз!

Более того, рост импорта египетского сладкого картофеля остается ключевым фактором общего наращивания закупок батата в ЕС из-за его пределов. В июле-ноябре 2023 г. Евросоюз импортировал рекордные 93 тыс. тонн этой продукции, причем Египет обеспечил почти две трети от этих объемов. В прошлом же сезоне доля Египта за весь период с июля 2022 г. по июнь 2023 г. достигла 32%.

Основным покупателем батата из Египта среди стран ЕС остаются Нидерланды, а менее значительные импортеры включают Францию, Италию, Словению, Румынию, Испанию, Германию и некоторые другие рынки. При этом Египту за первые пять месяцев сезона удалось поднять объемы экспорта по всем ключевым направлениям. Так, экспорт египетского батата в Нидерланды вырос на 42% до 31 тыс. тонн, а во Францию и Словению увеличился соответственно на 67% до 4,7 тыс. тонн и на 31% до 1,7 тыс. тонн. Более того, за указанный период поставки в Италию удвоились, в Германию выросли почти впятеро, а в Испанию поднялись в 9 раз!

Читайте также: Топ-10 плодоовощных сокровищ Египта. Часть 1 – местное манго или суперманго!

Отметим, что главным конкурентом Египта на рынке батата в ЕС остаются США, хотя в последние сезоны периоды поставок египетского и американского батата пересекаются все меньше. Так, основной сезон поставок батата из Египта припадает на август-январь, как раз тогда, когда импорт из США достигает своих минимальных показателей. В свою очередь США доминируют на рынке ЕС в феврале-июле.

Список менее важных стран-экспортеров сладкого картофеля в Евросоюзе включает Китай, чья продукция представлена на рынке ЕС в относительно малых объемах, но практически круглогодично, а также ЮАР, Гондурас, Бразилию, Перу и т.д.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Египет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!

EastFruit

Добавить комментарий