ГлавнаяНовостиЕгипет продолжает вытеснять США с рынка батата в ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет продолжает вытеснять США с рынка батата в ЕС

Египет в сезоне-2022/23 установит новый рекорд экспорта батата на рынок ЕС. За последние шесть сезонов египетские экспортеры сладкого картофеля смогли увеличить экспорт в ЕС-27 как минимум в 14 раз, постепенно выдавливая своих основных конкурентов с этого рынка, сообщает EastFruit.

Еще в сезоне-2017/18 Египет поставил лишь 5,3 тыс. тонн батата в направлении стран ЕС, а пик экспорта приходился в основном на август-декабрь. С этого времени объемы поставок ежегодно увеличивались на 69%, и за первые 11 месяцев сезона-2022/23 (июль-май) достигли уже 74,2 тыс. тонн. К тому же, период египетского экспорта в ЕС-27 существенно расширился и длится теперь практически круглый год, хотя наиболее высокие объемы все еще экспортируются в сентябре-марте.

На рынке ЕС-27 египетские поставщики ориентируются в основном на импортеров из Нидерландов. Хотя объемы поставок в другие направления также увеличиваются, Нидерланды остаются самым главным рынком сбыта для батата из Египта, а их доля в структуре египетского экспорта варьируется от 69% до 77%.

Читайте также: Египет продолжает укреплять позиции на рынке батата в Нидерландах

Другие интересные для египетских экспортеров батата страны включают представителей юга ЕС (Италия, Испания), Скандинавии (Швеция) и так называемых новых членов Евросоюза (Словения, Румыния, Венгрия) и т.д. Лидерство после Нидерландов удерживает Франция, но поставки батата из Египта на этот рынка все еще в пять раз ниже, чем в Нидерланды.

ЕС-27 – это один из крупнейших рынков сбыта батата в мире, причем с сезона-2017/18 общий импорт здесь вырос на треть до 213 тыс. тонн за первые 11 месяцев сезона-2022/23. Нидерланды – это ключевой импортер и реэкспортер батата в ЕС, поэтому неудивительно, что египетские экспортеры пока в основном ориентируются на это направление.

Ежегодно Нидерланды обеспечивают от 70% до 78% всего импорта сладкого картофеля в ЕС из стран, не входящих в его состав. Из остальных крупных импортеров можно отметить Бельгию, Францию и Германию, которые за период с июля 2022 года по май 2023 года ввезли из-за пределов ЕС соответственно 14 тыс. тонн, 12 тыс. тонн и 6 тыс. тонн батата.

Импортируется батат на рынок ЕС-27 в основном из двух стран. США и Египет в совокупности ежесезонно обеспечивают от 70% до 84% всех поставок сладкого картофеля на рынок Евросоюза. При этом доля США постепенно снижается, и объемы импорта отсюда не растут, варьируясь в пределах 90-110 тыс. тонн ежесезонно.

В то же время Египет, напротив, ежегодно наращивает свое присутствие, вытесняя поставщиков из США с рынка ЕС в наиболее активные месяцы своих поставок. Напомним, что аналогичные тенденции происходят и на рынке батата в Великобритании, о чем мы детальнее писали в отдельном материале.

В топ-пять поставщиков сладкого картофеля в ЕС-27 также входят Китай, Южная Африка и Гондурас, но объемы поставок из этих стран остаются незначительными. Так, Китай экспортирует батат в страны ЕС практически круглый год, но в сезоне-2021/22 общий объем экспорта составлял лишь 13 тыс. тонн. Что касается Южной Африки и Гондураса, отсюда батат ввозится в основном весной и летом, а объемы импорта в сезоне-2021/22 составляли 6 тыс. тонн и 9 тыс. тонн, соответственно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий