menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

06.12.2019
В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

Это будет один из первых в Грузии виноградников, в котором используются шпалеры Lyre, обеспечивающие равномерный доступ солнца к гроздям

В селе Качрети Гурджаанского района (Кахети, Восточная Грузия) идет обустройство современного виноградника площадью 1,2 га со столовыми сортами винограда. Это - один из первых в Грузии виноградников, в котором используются шпалеры Lyre (У-образные шпалеры), обеспечивающие равномерный доступ солнца к гроздям (причем высота столбов позволяет собирать урожай, не особо наклоняясь). Виноградник оснащен противоградовой сеткой (сверху), сетками для защиты от птиц (сбоку), а также системой капельного полива (с компенсированными ирригационными трубами). Монтаж конструкций уже практически завершен. Ожидается, что этот виноградник будет разбит уже к январю 2020 года.

Новый виноградник – часть семейного бизнеса известного в Грузии ресторатора Амирана Гетиашвили, являющегося совладельцем сети ресторанов «Качретис чемпиони». Первый из ресторанов был открыт в Качрети более 20 лет назад, второй ресторан, расположенный в Тбилиси – примерно вдвое «моложе». Несколько лет назад Гетиашвили начал осваивать новые направления бизнеса и посадил в Качрети примерно на 3 га винные сорта винограда, в том числе саперави, ркацители и бордо. При этом один из виноградников полностью отведен под выращивание ркацители в соответствии с принципами органического производства. В этом году было решено развивать еще одно агронаправление – производство столового винограда. Новый проект возглавил один из сыновей ресторатора – юрист по образованию Георгий Гетиашвили, который, как индивидуальный предприниматель, получил государственную поддержку на обустройство виноградника в рамках проекта «Молодой предприниматель» (входящего в «Единый агропроект»).

EastFruit попросил Амирана Гетиашвили подробнее рассказать о новом проекте.

- Чем было обусловлено желание Вашей семьи заняться производством столового винограда?

- Мы изучили ситуацию на рынке, и выяснили, что столовый виноград пользуется в Грузии все большим спросом, а предложение, в основном - импорт. Поэтому мы решили сами заняться выращиванием столового винограда, способного конкурировать на рынке с самыми лучшими образцами. Создать проект нам помогла грузинская агроконсалтинговая компания Green Solutions. А финансовую поддержку оказало государство. Мы выбрали, в совокупности, около 6 ранних, средних и поздних сортов, позволяющих получать урожай в период с начала июля по начало октября, безвирусные саженцы закупили в Европе. Ведущими сортами являются бескосточковые Crimson Seedless и Thompson Seedless, это вкусный и высокоурожайный виноград. В качестве эксперимента мы посадим столовый виноград пока на 1,2 га, если проект будет развиваться успешно, то мы увеличим площадь виноградника – подходящие земли у нас имеются.

- Когда Вы планируете получить первый урожай и какие каналы реализации считаете наиболее перспективными?

- Согласно нашим расчетам, так называемый. «первый знак» новый виноградник покажет уже в 2021 году, первый небольшой урожай – в 2022 году, а уже с четвертого года мы начнем получать коммерческий урожай, который будет ежегодно расти. Прогнозная урожайность выбранных нами сортов, в зависимости от конкретного сорта – в пределах 40-60 тонн с га. Примечательно, что сорта винограда позволяют оставаться спелым гроздям на лозе без ущерба для качества на протяжении примерно месяца, так что мы сможем поставлять заказчикам конкретные количества прямо с виноградника. Что касается того, где мы намерены реализовывать наш виноград, то это, в первую очередь, сети грузинских супермаркетов. Представители нескольких супермаркетов, узнав об этом проекте, уже связались с нами и выразили свою заинтересованность. Кроме того, это, возможно, будут гостиничный и ресторанный сегменты. В любом случае, наш столовый виноград будет подаваться в ресторанах «Качретис чемпиони», а также в новой гостинице семейного типа, которую мы планируем открыть в Качрети в 2020 году.

Читайте также: Грузинские производители столового винограда рассчитывают на увеличение спроса внутри страны

- Новую гостиницу Вы открываете с учетом развивающейся в Кахети туристической индустрии?

- Именно так. Поток туристов в этот регион виноградарства и виноделия постоянно растет, а это определяет спрос на гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры. В настоящее время мы также занимаемся внешней отделкой нашего марани (винного погреба), который хотим превратить в место, где туристы смогут продегустировать настоящие кахетинские вина. Этой осенью мы запечатали первые 7 квеври (зарытые в землю большие глиняные кувшины для созревания и хранения вина), открывать собираемся перед Пасхой. И хотелось бы, чтобы к этому времени марани уже был готов к приему гостей. В одном из квеври – вино из де-факто органического ркацители. В будущем году я планирую получить сертификат на органическое производство. Так что, мы стараемся постепенно развиваться.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.01.2020

Украинские “Эко Чипсы” появятся на рынке Дании

11.01.2020

В Украине производят уникальную ягодную пасту из сертифицированного сырья

10.01.2020

Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

09.01.2020

Таджикская компания Pamir Gold готовится к выходу на рынки Европы и Ближнего Востока

28.12.2019

Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

27.12.2019

Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

23.12.2019

К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

23.12.2019

Как правильно сохранять свежую ягоду - know how от эксперта

19.12.2019

Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

16.12.2019

Ягодный бизнес в Украине находится в фазе роста - Андрей Жуков

-->