menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Урожай яблок в Украине, Польше и Молдове снизится вследствие аномальной погоды в мае

16.05.2019
Урожай яблок в Украине, Польше и Молдове снизится вследствие аномальной погоды в мае

Погодные условия мая 2019 года могут негативно повлиять не только на урожай, но и на качество яблока, но далеко не везде

Аномальная погода в мае во многих странах Европы уже стала причиной пересмотра перспектив урожая фруктов. И хотя оценить ущерб с высокой вероятностью можно будет лишь через две-три недели, эксперты EastFruit пообщались с садоводами и отраслевыми ассоциациями нескольких стран, и попытались проанализировать, насколько и где ущерб был реальным, а где садоводы просто пытались нарисовать слишком мрачную картину, чтобы более выгодно распродать избыточные запасы яблока. Кроме того, мы попытались понять, как это повлияет на цены яблока в новом сезоне.

В процессе опроса оказалось, что погодные условия мая 2019 года могут негативно повлиять не только на урожай, но и на качество яблока. Кроме того, даже засуха и жаркая погода лета прошлого года уже отразилась на состоянии садов в этом году, и тоже будет иметь определённые последствия. Однако, опишем всё по порядку, начиная с самых последних событий мая 2019 года.

Прежде всего отметим, что большое количество негативных сообщений в прессе о заморозках, дождях и холодной погоде уже способствовало росту цен на яблоко. Если до этого в Западной Украине и в Польше легко можно было купить оптовые партии яблок «неходовых» сортов по 12-14 центов за кг, то на данный момент цены, особенно в сегменте качественного яблока, заметно выросли. Не последнюю роль в этом играют, как ни странно, и высокие цены на традиционные овощи, которые вообще бьют все рекорды. Получается, что за лук в розничных сетях приходится платить в 3-4 раза больше, чем за яблоко.

Что же касается майских заморозков, то реальный ущерб они нанесли садам яблока, преимущественно, в центральных регионах Польши, где и сконцентрированы основные объёмы производства. Сады с системами защиты от заморозков не пострадали вообще. В садах без этих систем, где не предпринималось никаких мер (таких как разжигание костров в ночное время), потенциальные потери урожая оцениваются в 30-50%, хотя многие фермеры и говорят о 100% потерь. Однако наши достоверные источники пока что таких потерь не подтверждают, кроме, возможно, тех яблоневых садов, которые были слишком ослаблены потому, что урожай остался на деревьях на зиму.

Кроме заморозков в мае, негативное влияние на урожай яблока в Польше оказало также недостаточное опыление вследствие холодной погоды и избыточная нагрузка урожаем в некоторых садах в прошлом году. Также яблоневые сады были частично обессилены вследствие жаркого лета 2018 года и засухи. Соответственно, если урожай яблока в Польше в 2018 году оценивался в 4,5 млн. тонн, то в этом сезоне, учитывая вышеизложенные факторы, а также раскорчёвку части старых садов, ожидается снижение урожая яблок до 3,5-3,7 млн. тонн.

Конечно же, остаётся большой вопрос в том, какой урожай яблок в 2018 году был реально собран в Польше. Многие заявляли вообще о 5 млн. тонн, а оценки местного главного офиса статистики говорят о более скромном урожае в 4 млн. тонн. Тем не менее, снижение общего вала яблока в Польше даже на 700-900 тыс. тонн представляется весьма вероятным, а это даже больше, чем общий урожая десертного яблока в Украине, поэтому, несомненно, не пройдёт бесследно для рынка.

«Ещё большей проблемой для урожая яблок в Польше будут вероятные проблемы с качеством продукции. Майская погода 2019 года и засуха 2018 года могут привести к тому, что яблони будут менее устойчивыми к заболеваниям и вредителям, а само яблоко будет храниться хуже и хуже транспортироваться. Соответственно, вполне вероятно, что качественное яблоко в Польше будет пользоваться хорошим спросом в следующем сезоне», - говорит Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Дополнительно негативное влияние на качество яблок в садах Польши и Западной Украины окажет избыточное количество осадков, которое уже привело к росту проблем с паршой и другими заболеваниями в садах. Тем не менее, профессиональные садоводы должны с этими проблемами справиться.

В Украине существенного вреда заморозки яблоневым садам не нанесли. Потери в западных регионах страны достигали не более 10-15%. Однако, в целом, было очень много других факторов, которые несомненно негативно отразятся на урожае яблок в 2019 году.

Прежде всего, в Украине слишком много экстенсивных и полуинтенсивных садов, которые в прошлом сезоне принесли собственникам одни убытки. В результате, часть садов была раскорчёвана, хоть и меньшая, чем изначально об этом заявляли садоводы.

Те же, что остались, в надежде на более высокие цены, в этом году не обеспечат прошлогодней урожайности, так как многие из этих садов страдают периодичностью плодоношения. А нагрузка на деревья в прошлом году была высокой.

Также в западных регионах Украины были проблемы с опылением садов вследствие дождливой и холодной погоды во время цветения, что, несомненно, негативно отразиться на урожайности садов. А экстремальные погодные условия прошлого года также могут сказаться и на качестве яблока.

Отметим, что основной объём товарного яблока производится именно в западных регионах Украины, поэтому, в совокупности все эти факторы, по нашим оценкам, снизят урожай десертного яблока приблизительно на 90-110 тыс. тонн, что немало для масштабов Украины, которая за весь сезон сможет экспортировать лишь около 65 тыс. тонн яблока, из которого значительная часть – это промышленное яблока для переработки на сок и яблочный концентрат.

«Однако есть и другой, противоположный фактор – это рост урожайности в новых интенсивных садах, которые были заложены с 2013-го по 2018-ий годы. Таких садов очень много, и они лишь выходят на полное плодоношение. По нашим оценкам, рост урожайности в таких садах практически полностью компенсирует потери от негативных факторов, приведенных выше. А это значит, что, в отличие от Польши, качественного яблока в Украине в 2019 году будет собрано больше, а некачественного меньше, что является хорошей новостью для экспортёров», - говорит Семён Крамаренко, главный аналитик УПОА.

Следует также сказать, что в последние годы очень активно расширяются площади яблоневых садов в центральных и восточных регионах Украины, где условия для получения яблок премиального качества даже лучше, чем в западных областях. Здесь также сконцентрированы более крупные садоводческие проекты, в то время как в западных регионах очень много мелких и средних производителей. Именно в центральных и восточных областях Украины условия для получения урожая яблок в мае этого года были прекрасными.

«Погодные условия в мае 2019 года были просто идеальными для получения высокого урожая качественных яблок в этом году», - лаконично сообщил EastFruit генеральный менеджер компании «Сады Днепра» и руководитель проекта UApple Александр Пахно, что ещё раз подтверждает тезис о перспективе роста урожая яблока премиального качества в 2019 году в Украине.

Традиционно Украина собирает больше половины урожая яблока в старых садах, вдоль дорог и на приусадебных участках. Такое яблоко, преимущественно, идёт для переработки на концентрат. По оценкам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», Украина может собирать ежегодно более 400 тыс. тонн такого яблока. Ещё не менее половины яблока, непригодного для реализации в свежем виде вследствие несоответствия стандартам качества (калибр, повреждения, цвет, форма и т.п.), обеспечивают профессиональные садоводы как из коммерческих хозяйств, так и из мелких семейных фермерских хозяйств.

Официальная статистика Украины утверждает, что в 2018 году урожай яблока в Украине достиг почти 1,5 млн. тонн. На наш взгляд эта цифра несколько завышена, потому что значительная часть урожая всё-таки не была убрана, а часть яблока вообще использовалась в качестве удобрения.

Поэтому, если учесть все факторы, можно говорить о реальной перспективе снижения урожая яблок в Украине в следующем сезоне на 300 тыс. тонн. При этом речь идёт, преимущественно, о снижении в сегменте низкого и среднего качества, в то время как яблока экспортного качества должно быть больше.

Читайте также: Молдова начинает импорт яблок из Польши и Украины для покрытия дефицита

Производство может снизиться и более существенно, если цены на яблоко для переработки останутся на низком уровне и будет невыгодно заготавливать яблоко из приусадебных участков. В то же время, на наш взгляд, перспективы для роста цен на промышленное яблоко существуют, однако такой рост вряд ли будет очень существенным, потому что запасы концентрата в Европе после прошлогодних рекордов производства, остаются достаточно высокими. Кроме того, мировой рынок концентрата постепенно сужается.

«Мы ожидаем, что цены на яблоко в сезоне 2019/20 годов в Польше и Украине восстановятся до более нормальных уровней, конечно, не настолько высоких, как в сезоне 2017/18 годов, но они точно не будут такими низкими, как в уходящем сезоне», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Мы особенно оптимистично настроены относительно ценообразования на яблоко премиального качества, которое можно будет поставлять в ОАЭ, Сингапур, Малайзию, Саудовскую Аравию и другие страны Азии и Ближнего Востока. В то же время цены на яблоко, которое можно экспортировать только в Беларусь, то есть реэкспортировать в Россию, скорее всего останутся невысокими, так как точно следует ожидать проблем с реэкспортом и роста производства яблок в России», - объясняет Андрей Ярмак.

Что касается перспектив урожая яблок в Молдове, то здесь фермеры повсеместно заявляют о потенциале снижения урожайности вследствие периодичности плодоношения. К сожалению, в этой стране лишь незначительную часть садов можно отнести к интенсивному типу. Погодные же условия мая были, в целом, не слишком негативными, и, кроме отдельных проблем с градобоем, существенного вреда не нанесли.

Поэтому Молдова, по оценкам EastFruit, соберёт в 2019 году приблизительно на 80-100 тыс. тонн меньше яблока, что, прежде всего, отразится на объёмах его переработки в концентрат. Также ожидается снижение предложения качественного яблока и рост цен в этом сегменте. Однако Молдова по-прежнему имеет возможность экспортировать яблоко в Россию, поэтому цены здесь будут несколько выше, чем годом ранее.

Главной проблемой Молдовы следует считать рост урожая яблок в России, который мы прогнозируем в 2019 году. Дело в том, что Россия в последние годы является лидером по темпам закладки новых яблоневых садов в Европе, если не в мире. Поэтому очень много молодых садов вступает в плодоношение. Поэтому спрос на импортное яблоко в этой стране, скорее всего, существенно снизится в сезоне 2019/20 годов. Это отразится негативно на ценах яблока из Молдовы и Сербии, хотя сербские поставщики яблока уже активно ищут альтернативные рынки сбыта.

Тем не менее, цены на качественное яблоко в России всё-таки могут вырасти, в связи с тем, что основная часть яблока, выращиваемого в этой стране, не соответствует требованиям местных потребителей и продаётся в очень низком ценовом сегменте, или же на концентрат. Поэтому в России, скорее всего, произойдёт дальнейшее увеличение разрыва в ценах между качественным яблоком и яблоком для переработки.

Хотим напомнить, что продать яблоко или купить его оптом можно с помощью международной платформы EastFruit Trade Platform на базе мессенджера Telegram.  Отдельная платформа создана нами для тех, кто хочет купить или продать саженцы яблони, а также все другие элементы технологий выращивания яблок, их хранения, доработки, сортировки, калибровки, упаковки и транспортировки. Эта платформа получила название EF Fruittechnology. Обе платформы бесплатны и открыты для всех пользователей, которые готовы придерживаться прописанных в них правил. В них принимают участие представители плодоовощного рынка из Узбекистана, Украины, Польши, Грузии, Молдовы, России, Азербайджана, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, Турции, Египта и других стран мира.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.08.2019

"Золотая гроздь Украины-2019" в Запорожье: фоторепортаж первого дня мероприятия

17.08.2019

Голубика продолжает расти в цене – обзор рынка ягод за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

За последнюю неделю бахчевые существенно подешевели только в России – обзор рынка за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

Цены на лук репчатый продолжают снижаться – обзор рынка за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

В Чеченской Республике (РФ) приступили к уборке урожая фруктов и винограда

17.08.2019

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции – обзор рынка за 33-ю неделю 2019

17.08.2019

Несмотря на повышение цен, огурец в Польше все еще стоит дешевле, чем в прошлом году

16.08.2019

Украина начала импортировать картофель из Беларуси

16.08.2019

Польша: спрос на томаты удерживается на низком уровне

16.08.2019

В Украине снизились цены на морковь

-->