menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Реальный урожай яблок в 2018 году был ниже прогнозов или как гниют яблоки на деревьях

30.12.2018
Реальный урожай яблок в 2018 году был ниже прогнозов или как гниют яблоки на деревьях

В 2018 году очень много яблок осталось неубранными вследствие критически низких цен

Многие аналитики фруктового бизнеса отмечают, что фактический урожай яблок в Европе в 2018 году на самом деле был существенно ниже, чем официальные оценки, озвученные на конференции Prognozfruit, когда уборка яблок ещё не начиналась. Главная причина изменения оценок состоит в том, что многие фермеры, ввиду слишком низких цен на продукцию, не убирали яблоко вообще или же убранное яблоко отправляли на утилизацию.

Большой резонанс вызвал материал EastFruit об украинском фермере, который использовал яблоко в качестве удобрения для своих полей.

Множество подобных картинок мы видели и в Молдове. Даже Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Николае Чубук на своей странице в Facebook размещал фотографии яблок, гниющих под снегом в конце ноября текущего года.


В результате, Молдова даже снизила официальный прогноз производства яблок с 600 тыс. тонн до 525 тыс. тонн, что всё равно было рекордом. Основной аргумент – очень много яблока было не убрано, хоть на деревьях и правда было около 600 тыс. тонн продукции.  

В Польше ситуация была ещё более критической, т.к. оценки производства яблока варьировались от 4 до 5 млн. тонн, а значит, в любом случае, речь шла о рекордном объеме производства.

Недавно садовод Paweł Kazana показал видео сада с яблоком Джонаголд (Jonagold), которое его коллега решил не убирать вообще, т.к. затраты на уборку и упаковку яблока превышали цену на яблоко. Это видео мы приводим здесь в оригинале на польском языке. Заголовок у видео красноречивый: "Конец польского садоводства?!". В нём садовод аппелирует к государству, хотя мноиге из тех, кто прокомментировал видео, считают, что фермеры сами виноваты в избытке продукции на рынке. 


По оценкам, приведенным в видео, около 450 тонн яблока остались в саду и на земле, а это, по сегодняшним оптовым ценам согласно мониторинга EastFruit – около 100 тыс. долларов США. Видно, что яблоко частично осыпалось, а частично замёрзло и сгнило прямо на деревьях. Автор видео отмечает, что в лучшем случае в следующем году на этих деревьях не будет урожая, а в худшем – зимой такие деревья вымерзнут, т.к. они сильно ослаблены.

На самом деле таких садов в Восточной Европе было немало, поэтому, эксперты EastFruit отмечают, что  урожай яблок в следующем году может действительно существенно снизиться. Если же добавить к этому фактору также то, что некоторые садоводы приняли решение о раскорчёвке садов, то эти два фактора могут оказать существенную поддержку ценам на яблоко в следующем сезоне.

Если же говорить о сезоне 2018/19 годов, то запасы яблок в холодильниках на начало 2019 года могут оказаться ниже ожиданий, но даже при таком сценарии, они будут, скорее всего, одними из самых высоких за последнее десятилетие. При этом уже сейчас найти яблоко премиального качества в Украине достаточно сложно, а именно на таком яблоке можно неплохо заработать, т.к. оно прекрасно экспортируется в Азию и на Ближний Восток.

Кстати, узнать о том, как экспортировать яблоко, а также другие фрукты, ягоды, орехи и сладости в страны Ближнего Востока можно будет во время экспортного тренинга ФАО и ЕБРР, организованного совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) и Ukrainian Food Valey при поддержке EastFruit 21 января 2019 года в Киево-Могилянской Бизнес Школе (KMBS). Событие состоится в рамках подготовки к торговому форуму Fruit Trade Ukraine - Middle East, который состоится 27-28 марта 2019 года в Дубае. 

EastFruit

 

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

09.12.2019

Украина увеличила импорт яблока в 10 раз – стоит ли ожидать повторения ситуации с картофелем?

08.12.2019

Рост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

На рынке апельсинов Египта усилится конкуренция

08.12.2019

Самые дорогие томаты в регионе предлагают в Украине, а гладкие огурцы – в Польше. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

В 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

-->