menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Полный назад - садоводы Украины массово избавляются от продуктивных яблоневых садов

11.11.2018
Полный назад - садоводы Украины массово избавляются от продуктивных яблоневых садов

В 2019 году урожай яблока может снизиться на 70-80 тыс. тонн вследствие раскорчёвки садов

По информации аналитиков EastFruit, сразу несколько крупных производителей яблок заявили о планах избавиться от части продуктивных яблочных садов в этом и следующем годах по причине перепроизводства яблок и невозможности реализации избытков продукции. Мелкие и средние фермеры-садоводы, тем более, планируют снижать площади, так как у них ситуация ещё более сложная. Предприятия, не имеющие собственных холодильников и сортировочных линий в данный момент, зачастую, не могут продать выращенное яблоко даже по 2 грн/кг ($0,07-0,08), хотя ещё год назад они продавали яблоко оптом, без сортировки и упаковки в 3-4 раза дороже. Сдать яблоко на переработку также сложно - цены на него колеблются от 60 копеек до 1 грн/кг ($0,02-0,04), и чтобы получить даже эту мизерную цену, не покрывающую затрат, необходимо стоять в очереди у завода более суток.

Как правило, под выкорчёвку идут так называемые полу-интенсивные сады и даже интенсивные сады с яблоками сортов, которые не пользуются спросом на внешнем рынке. К таким сортам относятся, в частности, украинский сорт яблока "Ренет Симиренко", а также такие сорта как "Айдаред" (Idared) и "Джонаголд" (Jonagold). Естественно, что и все другие сорта отечественной и российской селекции также относятся к этой категории и попадают под раскорчёвку.

Самые предварительные оценки EastFruit показывают, что в крупных хозяйствах, управляющих более чем 50 га сада, может быть выкорчевано более тысячи гектаров яблоневых садов. Если добавить к этому площади, которые будут выкорчеваны мелкими и средними производителями, то можно ожидать, что общее предложение яблока в следующем году, только от этого фактора, может снизиться на 70-80 тыс. тонн, что в два раза превышает максимальный объем экспорта за сезон, достигнутый украинскими производителями яблок в сезоне 2017/18 годов. При этом в сезоне 2018/19 годов, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), избыток яблока на рынке, т.е. превышение объема производства над объемом внутреннего потребления, может достичь 150-200 тыс. тонн., без учёта промышленного яблока, избыток которого также очень высокий.

Напомним, что главной проблемой украинского садоводства являлась многолетняя ориентация бизнеса на поставки в Россию. Однако яблоко тех сортов, которые успешно продавались в России, оказались не нужны в других странах мира. Более того, если доставка в Россию осуществлялась в течение суток, то теперь украинское яблоко должно быть такого качества, чтобы выдержать транспортировку в течение 20-30 и даже 45 дней. Кроме того, потребители в других странах мира оказались более требовательными к яблоку, чем россияне: им нужно только отсортированное по калибру и цвету яблоко, упакованное должным образом. А украинские садоводы, в большинстве своём, не только не имеют оборудования для сортировки яблок, но часто ещё и не умеют вырастить яблоко с необходимыми качественными параметрами.

Также в Украине по-прежнему действует совершенно неработающее кооперативное законодательство, которое делает кооперацию фермеров практически невозможной. Да и сами производители ментально не готовы доверять друг другу и работать вместе, что также снижает возможности для экспорта, ведь в экспорт также необходимо инвестировать время, деньги и знания.  

В то же время участники рынка отмечают, что заявления о выкорчёвке садов могут быть предварительными и эмоциональными, однако в реальности многие садоводы не станут этого делать в надежде на то, что в новом сезоне ситуация улучшится. В частности, многие ожидают, что урожай яблок в следующем году снизится, а цены на промышленное яблоко чудесным образом восстановится, что позволит им снова зарабатывать неплохие деньги без существенных инвестиций в доработку и производство востребованного на рынке продукта, а не сырья, как это было до последнего времени. Поэтому, скорее всего, перепроизводства яблока Украине не удастся избежать и в 2019 году. Остаётся только надеяться, что некоторые фермеры всё-таки найдут возможность улучшить технологии выращивания, хранения и доработки яблока и смогут в следующем сезоне нарастить экспорт. Потому что пока что экспорт яблока сильно отстаёт не только от необходимого для снятия излишком с рынка, но уже и от прошлогодних показателей.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.07.2020

100 тонн земляники садовой в день собирают в селе в Волынской области (Украина)

11.07.2020

Цены на черешню выросли в Украине, а вишня подорожала в РФ. Обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Земляника садовая дорожает, а голубика дешевеет. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Цены на лук репчатый снижаются повсеместно. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Уборка ранней капусты началась в хозяйствах Московской области (РФ)

11.07.2020

В Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Что мешает экспортировать украинские арбузы?

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

-->