menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина резко увеличила экспорт яблок в ноябре 2018 года, обновив рекорд месячных отгрузок

08.01.2019
Украина резко увеличила экспорт яблок в ноябре 2018 года, обновив рекорд месячных отгрузок

Впервые месячный объем экспорта яблока превысил 8 тыс. тонн, увеличившись по отношению к ноябрю 2017 года более чем в полтора раза – на 55%

Аналитики EastFruit сообщают о резком росте экспорта яблок из Украины в ноябре 2018 года. По оценкам экспертов, впервые месячный объем экспорта яблока превысил 8 тыс. тонн, увеличившись по отношению к ноябрю 2017 года более чем в полтора раза – на 55%. По сравнению же с октябрём 2018 года экспорт яблок из Украины вырос в 2,8 раза.

«Украина впервые в истории экспортировала за месяц более 8 тыс. тонн яблока, если не учитывать только украинское яблоко. И хотя по-прежнему значительный объем экспорта яблока из Украины, около 51%, предназначается для реэкспорта в Россию, о чём свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта по другим направлениям впечатляет», - считает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдор Рыбалко. «Позитивным моментом является увеличение отгрузок украинского яблока в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. По нашим оценкам, около четверти всего яблока ушло в страны ЕС, правда половина из него – это органическое яблоко для переработки на сок, пюре и яблочный концентрат. Кроме того, уже около 12% яблока экспортируется в страны Ближнего Востока, а если не учитывать промышленное яблоко, то доля Ближнего Востока в экспорте украинского яблока уже составляет 14%»,- продолжает руководитель УПОА.

Читайте также: Украина впервые экспортировала яблоки в пять стран Ближнего Востока за один месяц

Интересно отметить, что лидером среди стран ЕС по объему импорта украинского яблока для свежего рынка стала Болгария, на которую пришлась почти половина всех экспортных отгрузок свежего яблока из Украины в Евросоюз. Вторым крупнейшим импортёром стала Швеция с долей около 27% всего яблока для свежего рынка, экспортированного Украиной в ЕС.

«Очень приятно, что наши усилия по продвижению экспорта украинского яблока в страны Юго-Восточной Азии были не напрасными, о чём говорят растущие отгрузки яблока премиального качества из Украины в Сингапур, Малайзию, Гонконг и Индонезию и Шри-Ланку. В ноябре в эти страны было отправлено более 230 тонн яблока премиального качества, или более 3% всего экспортированного из Украины десертного яблока», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Участники рынка надеются, что уже в декабре рекорд ежемесячного экспорта яблок из Украины будет обновлён.

Также УПОА, ФАО и ЕБРР приглашают всех участников рынка на тренинг по экспорту свежих фруктов на рынки стран Ближнего Востока, ознакомиться с деталями которого можно по этой ссылке.

Тренинг предшествует крупнейшему торговому форуму Fruit Trade Ukraine – Middle East, который состоится в Дубае 28 марта 2019 года. В рамках форума будут организованы встречи с крупнейшими импортёрами фруктов, овощей, ягод, орехов и пищевых продуктов на основе плодоовощной продукции из стран Ближнего Востока.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.11.2019

В Ярославской области (Россия) производство овощей открытого грунта выросло на 14%

11.11.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (04.11.19-11.11.19)

11.11.2019

Екатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление

11.11.2019

В Худжанде (Таджикистан) заработало предприятие по сушке и упаковке овощей

11.11.2019

Узбекистан опустился на четвёртое место в мировом рейтинге экспортёров хурмы

11.11.2019

Страшный сон украинской картофельной отрасли – почти 100 тыс. тонн импорта в месяц

11.11.2019

Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка в России (фото)

11.11.2019

В Челябинской области РФ планируют упростить импорт узбекской плодоовощной продукции

11.11.2019

Экологичность, QR-коды и смарт: опубликованы тренды индустрии упаковки в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10.11.2019

Рост цен на основные сорта яблок остановился - обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.

-->