menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Томатная проблема - слишком много видов томатов сбивают с толку потребителей

29.11.2019
Томатная проблема - слишком много видов томатов сбивают с толку потребителей

Разнообразие томатов, по мнению представителей немецких торговых сетей, озадачивает потребителя замедляя продажи продукции.

По мнению представителя одной из крупнейших розничных сетей Германии Rewe Стефана Вейста (Stephan Weist), увеличение количества SKU в последние годы сбило с толку покупателей и вызвало проблемы у продавцов в этой категории. Об этом пишет Fruitnet по итогам Всемирного томатного конгресса, который состоялся в Роттердаме, Нидерланды.  

Поэтому, как сообщает EastFruit, Rewe начала существенно сокращать количество томатных наименований в попытке упростить предложение и сделать его менее запутанным для потребителей. Выступая на первом Всемирном томатном конгрессе Fruitnet в Роттердаме, директор немецкого супермаркета по фруктам, овощам, цветам и растениям Стефан Вейст сказал, что ему изрядно надоело множество инновационных томатов, брендов и упаковки, поступающих на рынок.

Он рассказал, что Rewe сократил количество SKU томатов с невероятных 870 позиций в 3500 магазинах до 21. Дело в том, что, когда в сети продавалось 870 позиций, на первые три из них приходилось 30 процентов продаж, а на первые 50 - около 97 процентов продаж. Это означает, что многие из оставшихся томатных продуктов имели минимальные шансы быть проданными.

Сейчас ритейлер продает только 21 томат, однако это, по словам Вейста, все еще «слишком много».

«У нас много помидоров, и как потребитель вы ошеломлены, когда находитесь перед нашими полками», - сказал он делегатам конгресса. «Вы можете себе представить, что остальные три процента продаж делают с ассортиментом. Они озадачивают потребителя, они замедляют продажи SKU, и это доставляет нам головную боль из-за того, что на полках у нас часто не самые свежие томаты».

Он добавил: «Часть того, что делает категорию томатов такой интересной – это вариации, которые у нас есть – но это также делает ее очень сложной, и я думаю, что решение этой проблемы является одним из самых больших вызовов для данной категории товаров».

Представитель Rijk Zwaan Альберто Куадрадо  (Alberto Cuadrado) согласился с тем, что этот сектор должен быть более целенаправленным. «Мы всегда ориентируемся на премиальную категории свежих томатов – на действительно дорогие сорта - но мы видим, что потребление обычно самое высокое в нижней части пирамиды», - сказал он.

Хитрость, считает он, заключается в том, чтобы предлагать товарные сорта, которые все еще имеют хорошие вкусовые качества, подчеркивая, что даже небольшое увеличение вкуса может иметь существенный результат, когда речь идет о продажах и удовольствии потребителей.

Комментируя, какие сорта томатов продаются лучше всего, он добавил, что у салатных сортов помидора есть «реальные возможности», которые предлагают хороший потребительский опыт. Также более мелкие сорта, такие как baby plum и помидоры черри, которые сейчас находятся в тренде и используются как здоровые снеки.

Одной из разновидностей, которые хорошо подходят для перекусов и снеков, является новый коктейльный томатный бренд Yoom от компании Сингента (Syngenta). Он сейчас активно развивается после того, как его хорошо приняли на рынках по всей Европе. Первоначально кампания по продвижению бренда была направлена ​​на рынки Испании, Италии, Португалии, а также Франции, Бенилюкса, Германии и Великобритании. Теперь бренд Yoom также продаётся в Северную Америку и Австралию, где опытные производители сообщили о «превосходных результатах» с точки зрения урожайности и транспортабельности.

Ранее Вейст говорил, что потребители помидоров в Европе больше заинтересованы в локальности и связи с производителем, чем с брендами, но когда это было передано Рууду Каагману и Джереми Чабанису из Syngenta, последние настаивали на том, что бренды по-прежнему имеют ценность в категории помидоров, при условии, что они четко позиционированы.

«Я верю в брендинг, но нам нужно работать вместе, чтобы определить, как создать бренд, кто будет его строить и как мы инвестируем в бренд, потому что в противном случае вы получите Дикий Запад с тысячами различных брендов, и это не имеет никакой ценности», - сказал Каагман.

Подробнее о современных тенденциях рынка овощей и фруктов можно будет узнать на крупнейшей плодоовощной конференции региона «Овощи и фрукты Украины 2019» 3-5 декабря 2019 года. Регистрация на событие доступна по этой ссылке.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->