menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

04.06.2019
Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

4 гектара земли отведены под сады, остальная площадь - под выращивание ранних овощей

Школой мастерства выращивания сельскохозяйственных культур и практического опыта называют аграрии нескольких районов юга Таджикистана фермерское хозяйство «Шамс», джамоата имени Эшбека Сатторова, района Дусти. Садоводы и огородники часто съезжаются сюда, потому что каждый семинар или тренинг даёт им много новых знаний по вопросам селекции и инновационным технологиям выращивания овощей и фруктов.

Руководитель хозяйства Шамсиддин Эшбеков проводит занятия с большим желанием передать слушателям свои знания и практические навыки. Теоретический материал здесь подкрепляется наглядными примерами из деятельности хозяйства.

На фото: Шамсиддин Эшбеков

Сам Шамсиддин является представителем известной в регионе династии земледельцев. В период реформирования крупных колхозов и совхозов он вместе с братьями создал собственное фермерское хозяйство. С 2013 года, практически сразу после организации предприятия, Шамсиддин наладил сотрудничество со многими международными организациями, работающими в Таджикистане в вопросах реформы и развития сельского хозяйства, и в том числе с организацией USAID.

Уже в 2014 году по линии USAID фермер в составе группы таджикских фермеров обучался на профильных курсах в США. В Калифорнии Шамсиддин Эшбеков изучал лучший опыт выращивания овощей и фруктов, познакомился с новыми достижениями селекционеров и инновационными технологиями в аграрном секторе.

Вернувшись в Таджикистан, фермер одним из первых в регионе построил современную теплицу, где выращивает томаты, огурцы, болгарский перец. Со временем он расширял свою теплицу, совершенствовал ее. В текущем году в хозяйстве впервые вырастили томаты сорта «Мамонт» и отмечают высокую урожайность сорта и его хорошие коммерческие качества. Фермеры оптом реализовали томаты сначала по цене 15 сомони ($1.58) за 1 кг, а затем по 12 сомони ($1.26). Этот сорт томата достигает высоты до 5 метров, поэтому предприниматели уже подумывают увеличить высоту своей теплицы. В 2015 году по линии международного проекта хозяйству выделили 2 современных трактора, другое необходимое оборудование и сельскохозяйственный инвентарь, что позволило повысить эффективность работы фермеров. Сейчас на балансе хозяйства в общей сложности имеется 40 гектаров земли. На 10 из них выращивается хлопок –сырец, 4 гектара отведены под сады, остальная площадь отведена под выращивание ранних овощей. После сбора урожая здесь производиться повторный сев культур.

Весь сад хозяйства – абрикосовый. Здесь выращиваются абрикос сорта «Ранний краснощекий». В 2011 году Шамсиддин привез саженцы абрикоса из питомника Кабадиянского района. Теперь саду 8 лет, и уже пятый год, как фермеры получают урожай. В нынешнем году первый сбор садоводы реализовали трейдерам по 6 сомони ($0.63) за 1 кг, те в свою очередь экспортировали продукт в Россию. Вторая часть урожая была продана на местном рынке по цене 4-3 сомони за кг $0.42-0.31).

Читайте также: Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

Также на территории хозяйства имеется сад, где растут саженцы различных фруктовых деревьев, привезенных по проекту из штата Калифорния США. Среди них 4 вида нектарина, 6 сортов персика, а также черешня, слива, миндаль, грецкий орех. Этот сад плодоносит уже второй год. Именно на базе этого сада, как правило, проводятся тренинги и семинары.

«В прежние годы развитию садоводства у нас уделялось мало внимания, используя старые сорта фруктовых деревьев и методы выращивания плодов, доставшиеся нам от прежних поколений, фермеры получали некачественный урожай только для собственных нужд и практически не реализовывали его на рынке, - делится Шамсиддин Эшбеков. – Мы на примере нашего хозяйства показываем своим коллегам, что садоводство при правильном подходе и использовании передовых технологий, является высокодоходной отраслью сельского хозяйства. Для этого необходимо, например, выращивать раннеспелые сорта фруктовых деревьев с тем, чтобы, опережая конкурентов по срокам поставок продукции на рынок, получать высокую прибыль».

«Я хочу, чтобы это знали и использовали данный опыт в своей практике все фермеры, которые посещают наше хозяйство», - признался Ш.Эшбеков.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

06.05.2019

Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

30.04.2019

Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

25.04.2019

Самый крупный в Грузии сад миндаля – ориентация на Евросоюз

-->