menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

19.11.2018
Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

Низкие мировые цены на фрукты - это следствие избыточного производства фруктов слишком низкого качества

На предыдущей неделе ФАО и ЕБРР совместно с FARM и EastFruit провели конференцию «Столовый виноград Молдовы: эффективное производство, хранение и маркетинг» с последующим тренингом для местных производителей. Событие вызывало настоящий ажиотаж и собрало практически всех ведущих участников рынка столового винограда Молдовы.

Уже на этой неделе подобное мероприятие ФАО и ЕБРР проведут в Грузии, а в середине декабря – в Таджикистане. Учитывая большое количество материалов, которые появились на сайте по данной тематике, мы решили сделать небольшой краткий обзор по этой теме для тех, кто их мог пропустить.

Первая презентация от руководителя регионального проекта развития возможностей торговли продукции с добавленной стоимостью в Молдове, Грузии, Таджикистане и Узбекистане, экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака позволила задать тон всему событию.

Эксперт отметил хорошие темпы роста экспорта столового винограда из Молдовы и лидерство страны в Восточной Европе в этом сегменте, однако, обратил внимание на то, что Молдова является действующим «чемпионом мира» по низким ценам на виноград, продавая виноград дешевле всех остальных экспортёров. Хорошо это или плохо – решать самим производителям, но, возможно, стоит обратить внимание и на более дорогие сегменты этого бизнеса. Подробнее читайте здесь.

Он также обратил внимание на то, что низкие цены на яблоки, ягоды, грецкий орех, сливу и другие фрукты – это не признак кризиса мирового фруктового рынка – это следствие избыточного производства фруктов слишком низкого качества. Это же касается и столового винограда. Полный текст читайте здесь.

Говоря о лидерах рынка, Андрей Ярмак отметил Чили и США в мире и Италию в Европе. Что касается возможностей экспорта, то эксперт призвал Молдову обратить внимание на рынки, которые развиваются наиболее динамично. По темпам роста импорта столового винограда в мире нет равных Юго-Восточной Азии, но нельзя игнорировать и Ближний Восток, где рост медленнее, объемы меньше, но он ближе и рост в 7% в год там всё-таки лучше, чем нулевой рост импорта в ЕС. Смотрите новость здесь.

Полное видео выступления Андрея Ярмака также доступно на странице EastFruit в сети Facebook по этой ссылке.

Местные эксперты много говорили об успехах в экспорте. В Румынии уже хорошо знают и ценят виноград из Молдовы – там молдавский виноград удерживает долю в 27%, в Польшу экспортируется всё больше столового винограда, есть хорошая динамика по Чехии, а также первый позитивный опыт поставок на Ближний Восток. Читайте подробнее здесь.

Очень понравилось участником выступление консультанта ФАО из Таджикистана Бахтиёра Абдувохидова, который рассказал об опыте своей страны в производстве и экспорта столового винограда. Таджикистан имеет многовековые традиции выращивания столового винограда, что является как преимуществом, так и недостатком. В частности, на рынке России Таджикистан начал испытывать проблемы по причине конкуренции со стороны Молдовы и Узбекистана. Поэтому пришлось переориентировать экспорт на Афганистан, Пакистан, Казахстан и Кыргызстан. Также осуществляются пробные поставки на Ближний Восток, в США и Японию. Подробнее читайте здесь.

Кстати, в Украине также есть определённые позитивные сдвиги в производстве столового винограда. Совершенно непонятно, почему такая большая страна не может себя обеспечить данным продуктом. См. подробнее в следующей новости.

Что касается Грузии, то мы будем подробно освещать это событие во вторник. Однако уже сейчас можно сказать, что, в отличие от Молдовы, которая продолжает успешно производить и технические сорта винограда и активно развивает производство и экспорт столового, Грузия столовый виноград до последнего времени практически полностью игнорировала. Это тем более удивительно, что условия для его выращивания в Грузии лучше, чем в Молдове, и рынок тоже намного лучше – ведь в летний период в страну приезжает несколько миллионов туристов, да и в зимнее время туристов немало. Кроме того, Грузия может эффективно экспортировать виноград на тот же российский рынок. В общем и целом, EastFruit, ФАО и ЕБРР планируют поделиться с грузинскими производителями опытом Молдовы и Таджикистана, а также лучшим мировым опытом в производстве, хранении и маркетинге столового винограда.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству