menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Молдова является мировым «чемпионом» по самой низкой цене на столовый виноград - Андрей Ярмак

15.11.2018
Молдова является  мировым «чемпионом» по самой низкой цене на столовый виноград - Андрей Ярмак

Молдавские фермеры, планируя реализацию винограда по низким ценам, не могут себе позволить внедрять современные технологии

Производство столового винограда является важнейшей отраслью экономики Молдовы, при этом страна является «чемпионом мира» по низким ценам на данный вид продукции. Об этом рассказал журналистам экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак, в Кишиневе (Молдова).

«Из 40 ведущих экспортеров мира молдавский виноград является самым дешевым», - отметил экономист.

При этом, обращаясь к молдавским производителям плодоовощной продукции, в ходе мероприятия экономист ФАО отметил, что они идут по легкому пути, но это не означает, что они зарабатывают больше денег.

«Во всех странах постсоветского пространства есть большая проблема с тем, что мы, прежде всего, думаем, как произвести, в то время как успешные страны думают, как продать – как это будет удобно для потребителя, какие будут каналы реализации. Уже после этого они ориентируют производство под потребности потребителя своей продукции.

Соответственно, изменив эту ментальность, любой фермер сможет заработать больше денег. Для этого нужно объединение усилий производителей, нужна системная работа с маркетингом, которая означает инвестиции в людей, инвестиции в продвижение продукции, логистику и т.д. Таким образом, мы понимаем, что только лишь произвести продукцию – недостаточно для успеха вашего бизнеса», - сообщил Андрей Ярмак.

Еще один важный аспект, на котором сделал акцент Андрей Ярмак, касается диверсификации экспортных рынков.

«Я уже 15 лет работаю в Молдове и постоянно все говорят о необходимости диверсификации экспорта, однако по-прежнему почти всё продают в Россию. То есть, вы идете по самому простому пути. Однако, нужно помнить, что, продавая дешевую продукцию в небогатые страны мы очень сильно рискуем. Риск заключается в том, что такие страны значительно менее стабильны в экономическом плане. Они подвержены таким вещам как девальвация, запреты на поставки и прочим негативным процессам. Планировать свое развитие, инвестируя средства в продажи на рынках таких стран – это высокий риск», - сказал экономист ФАО.

Читайте также: Молдавские экспортеры готовятся к поставкам яблок в Израиль с января 2019 года

При этом он пояснил, что главным образом, именно этим обусловлена низкая цена на столовый виноград Молдовы. Ведь молдавские фермеры, планируя реализацию винограда по низким ценам, не могут себе позволить инвестировать средства в дорогие элементы технологий выращивания, доработки, хранения, упаковки, и, конечно, у них нет существенных средств на маркетинг.

«В то же время, я могу привести пример Сингапура, куда виноград поставляется даже самолетами, а розничная цена такого винограда иногда достигает $15/кг. Но необходимо помнить, что в странах Старой Европы (ЕС-15), США и других развитых государствах не существует ни одного процента рынка для продукции не высшего сорта. Продукция не премиального качества там не присутствует и ее туда продать нельзя. Соответственно, основная масса винограда, который производится в Молдове сегодня, на эти рынки попасть просто не может», - резюмировал Андрей Ярмак.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->