menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Чили удерживает мировое лидерство в экспорте столового винограда

15.11.2018
Чили удерживает мировое лидерство в экспорте столового винограда

Прирост импорта столового винограда в Юго-Восточной Азии составляет 28% в год, что объясняется ростом населения, экономики и доходов

Мировое лидерство в сегменте экспорта столового винограда удерживает Чили по причине зеркальной сезонности и использования американских подходов к стандартам качества. Об этом заявил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак в ходе Национальной конференции «Столовый виноград Молдовы: эффективное производство, хранение и маркетинг»,  которая проходит 15 ноября в Кишинёве (Молдова) и организована при поддержке ФАО, ЕБРР, а также в рамках проекта развития плодоовощного бизнеса EastFruit.

«Крупнейшим игроком рынка столового винограда в Европе является Италия, благодаря отличному качеству своей продукции и эффективному маркетингу и продвижению», - отметил экономист ФАО.

Читайте также: Таджикистан тестирует рынки стран Ближнего Востока, изучая спрос на столовый виноград - Бахтиер Абдувохидов

Говоря о регионах мира, которые наибольшими темпами наращивают импорт столового винограда, Андрей Ярмак выделил Юго-Восточную Азию, где прирост импорта составляет 28% в год, что объясняется ростом населения, экономики и доходов в странах этой части мира. К примеру, такая страна как Вьетнам каждый год удваивает импорт винограда.

«Также интересен Ближний Восток – там объемы меньше и рост медленнее, но 7% в год роста лучше, чем вытеснять других на рынке ЕС, где рост составляет 0%», - отметил он.

По информации Андрея Ярмака, в данный момент розничные цены на качественный виноград в этих странах колеблются от $5 до $12 долларов США за кг.

«При поставках продукции премиального качества на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии молдавский производитель может получать чистую цену в 25-30 лей/кг ($1,22-1,47) при отгрузке из хозяйства. Такая цена может быть вполне реальной, если будет выстроена соответствующая цепочка реализации и логистики продукции. Это цена после вычета затрат на упаковку и транспорт», - пояснил Андрей Ярмак.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

13.12.2019

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

13.12.2019

«Аштфрукт» (Таджикистан) наращивает экспорт сухофруктов в Казахстан и Россию

13.12.2019

В Кыргызстане на фоне посадочных сокращения площадей растут цены на картофель

12.12.2019

Россия: Цены на тепличные огурцы продолжают расти

-->