menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сезон спаржи в Украине оказался успешным - мнение

07.06.2019
Сезон спаржи в Украине оказался успешным - мнение

Украинские фермеры предъявляют повышенные требования к посадочному материалу при выращивании спаржи

Сезон спаржи 2019 уже вышел на финишную прямую и уже сейчас можно сделать вывод, что эта культура из малопотребляемой перешла в статус любимых, поскольку она по вкусу украинцам! Об этом пишет Татьяна Ивченко, руководитель лаборатории генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства НААН, на своей страничке в Facebook.

По мнению специалиста, сезон оказался успешным для пока немногочисленных производителей этой культуры, поскольку произошел значительный рост спроса на спаржу, особенно в сегменте HoReKa. Несмотря на снижение цены на зеленую спаржу по сравнению с 2018 годом, благодаря увеличению объемов рынка, налаживанию стабильных каналов сбыта и удачным маркетинговым стратегиям лучших производителей, рентабельность производства была достаточной для дальнейшего развития данного направления овощеводства.

«Климатические условия текущего сезона (высокие температуры в конце апреля и в июне, заморозки и длительное похолодание в начале мая) показали необходимость налаживания стабильного конвейера поступления продукции. Обеспечить стабильные поставки спаржи возможно различными способами. Прежде всего, за счет правильного подбора гибридов, различных способов мульчирования и укрытия насаждений, и организации холодовой цепи для краткосрочного хранения продукции» - отмечает Татьяна Ивченко.

В этом сезоне стала ощутимой и конкуренция на внутреннем рынке спаржи. Рестораны устанавливают все более высокие требования к качеству продукции, и это касается не только требований к калибровке, упаковке и вкусовых качеств побегов. Спаржа для общепита должна быть не только свежей и правильно охлажденной, она прежде всего должна быть безопасной для потребителя. Поэтому соблюдение санитарных норм на всех этапах выращивания и предпродажной подготовки является обязательным.

«К сожалению, много мелких производителей спаржи, которые пытались заработать на выращивании этой культуры, не получили качественной продукции и объяснить это можно только одним - недостатком знаний, отсутствием желания учиться и игнорирование рекомендаций специалистов»,- уверена эксперт.

Читайте также: Прогноз: Экспортным овощем №1 Украины станет спаржа

Татьяна Ивченко считает, что экспорт спаржи - это вопрос уже ближайшего будущего. Украинские фермеры предъявляют повышенные требования к посадочному материалу при выращивании культур, предназначенных для многолетнего использования. Поэтому в настоящее время они нуждаются в получении объективной информации обо всех важнейших характеристиках как уже популярных, так и перспективных для выращивания в Украине гибридов спаржи. Кроме параметров урожайности, качества, устойчивости к экстремальным условиям окружающей среды, их интересует, выращивание каких гибридов обеспечит стабильное конвейерное производства зеленой спаржи не менее 3 месяцев и насколько выращенная продукция будет соответствовать в перспективе будущем высоким требованиям международной торговли.

Специалист рассказала, что для получения объективной информации значительную часть вышеуказанных показателей необходимо определять при испытании генотипов в природно-климатических условиях нашей страны. Поэтому в Институте овощеводства и бахчеводства НААН приняли решение создать полигон для испытания перспективных для производства зеленой спаржи гибридов ведущих селекционных компаний мира:

• Guelph Millennium, Guelph Eclipse, Guelph Equinox - University of Guelph (Канада);

• Greenic, Vittorio- Rutgers University и Atlas i Apollo - Walker Brothers Inc. (США)

• Pacific Challenger 1, Pacific Challenger 2, Pacific Green, Pacific Summit, Pacific Endeavour - Aspara Pacific (Новая Зеландия),

• а также двух ведущих компаний из Нидерландов Limgroup (Avalim, Aspalim, Gijnlim, Portlim, Javalim, Xenolim) и - Bejo (Cumulus, Bacchus, Prius, Erasmus)

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->