menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Количество фермеров - участников госпрограммы агрострахования в Грузии возросло на 40%

29.05.2020
Количество фермеров - участников госпрограммы агрострахования в Грузии возросло на 40%

Государственная программа агрострахования, являющаяся частью осуществляемого Агентством «Единого агропроекта», реализуется в Грузии с 2014 года

Количество фермеров, участвующих в осуществляемой в Грузии государственной программе агрострахования, по данным на 15 мая 2020 года, в сравнении с показателем годичной давности, возросло на 40%, - сообщили в Агентстве развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA).

По информации ARDA, в этом году, как и в предыдущие годы, выдача страховых полисов в рамках госпрограммы началась в апреле. Количество выданных за полтора месяца страховых полисов составило 7990, застрахован урожай совокупной стоимостью свыше 74 млн лари ($23,2 млн) на 7 544 га территории. 

Государственная программа агрострахования охватывает следующие страховые риски: град, наводнение, ураган, а также осенние заморозки (в случае цитрусов). Фермер может получить полис в рамках программы в любой из страховых компаний - ее участниц (в настоящее время таких - 7). При этом 70% стоимости полиса (лишь в случае винограда – 50%) покроет государство, остальную часть должны выплатить сами фермерские хозяйства.

Читайте также: Грузинские фермеры все чаще пользуются госпрограммой агрострахования

Примечательно, что если раньше срок действия страхового полиса составлял максимум 1 год (с учетом цикла урожая), то изменения, внесенные в госпрограмму в рамках утвержденного правительством страны антикризисного плана, позволяют фермеру в случае страхования многолетних сельскохозяйственных культур приобретать двух- и трехлетние полисы (с выплатой стоимости поэтапно, после сбора каждого урожая).

Стать бенефициаром программы может любое физическое или юридическое лицо, решившее застраховать урожай на своем сельскохозяйственном участке площадью не более 5 га (в случае пшеницы – не более 30 га). При этом, бенефициар вправе как застраховать несколько выращиваемых им культур одним полисом, так и приобрести отдельные полисы для каждой культуры. Обязательным требованием к бенефициару является то, что его угодья должны быть зарегистрированы в Национальном агентстве публичного реестра, а сам он - в специальном реестре ферм/фермеров Минсельхоза. Ограничение по площади на сельхозкооперативы не распространяется, однако в их отношении установлена верхняя планка государственного софинансирования страховой премии – не более 50 тыс лари ($15,7 тыс) на 1 страхователя.

Государственная программа агрострахования, являющаяся частью осуществляемого Агентством «Единого агропроекта», реализуется с 2014 года. За время действия программы фермерам в качестве возмещения убытков было выплачено 38 млн 252 тыс лари ($11 млн 991,2 тыс).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->