menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как изменились цены на овощи и фрукты в Украине, Польше, Грузии, Молдове и других странах после праздников?

14.01.2019
Как изменились цены на овощи и фрукты в Украине, Польше, Грузии, Молдове и других странах после праздников?

Потребители после праздников отдают предпочтение более дешёвым продуктам.

Каждую субботу и воскресенье на портале EastFruit публикуются обзоры изменения цен на основные овощи и фрукты за предыдущую неделю в Украине, Польше, Молдове, Грузии, Таджикистане и России. Поскольку многие наши читатели на выходных не заходят в Интернет, мы предлагаем краткий обзор в этом материале со ссылками на более детальную рыночную информацию.

Начнём с самых базовых продуктов: картофеля и овощей борщового набора. Картофель после праздников подорожал почти во всех странах, что бывает очень часто в этот период года. Ведь потребители переходят на более недорогую и традиционную пищу. В лидерах по росту цен картофеля за этот период был Таджикистан, а также Польша, Украина и Россия. В Молдове и Грузии картофель не подорожал. Очень похожими были тенденции на рынке моркови региона. Подробнее см. в нашем обзоре рынка картофеля и моркови.

Лук также подорожал. Правда причины роста цен на лук были не слишком тривиальными – аномальный дефицит лука в Евросоюзе по причине засухи и жары в сезон вегетации. Поэтому цены растут во всех странах, т.к. ЕС импортирует лук, хотя обычно является крупным экспортёром. Неудивительно, что лидером по уровню цен на лук в нашем регионе является Польша. А вот цены в Грузии выросли наиболее существенно – похоже операторы рынка осознали, что можно заработать больше, учитывая уровень цен на лук в других странах. Читайте подробнее в нашем обзоре рынка лука.

Цены на тепличные овощи, наоборот, снизились после праздников, потому в зимний период они и так сравнительно высоки для небогатого потребителя региона. Однако в Польше цены росли по причине логистических перебоев с поставками.  Читайте подробнее в нашем обзоре рынка тепличных овощей

Яблоки наконец-то привлекли внимание украинских потребителей – ведь цены на них сейчас в 3-5 раз ниже, чем на импортные цитрусовые и бананы. Рост же спроса позволил украинским садоводам немного повысить отпускные цены.  

А в Молдове, где все очень надеялись на рост спроса на яблоко в России с 1 января 2019 года вследствие отмены импортных пошлин, оптовые цены на яблоко упали, как и прогнозировали ранее аналитики EastFruit. Когда все пытаются выйти на рынок одновременно – это всегда приводит к негативному результату. Да и ужесточение правил торговли тоже не прошло незамеченным – российские власти продолжают старательно но довольно безуспешно бороться с реэкспортом яблок из ЕС и Украины через Молдову, Беларусь, Сербию и Казахстан. Хотя в России цены на яблоко выросли. См. наш обзор регионального рынка яблок для более детальной информации об уровне цен в разных странах и на разные сорта яблок.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству