menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Выравнивание ситуации на рынке тепличных овощей. Прошел ли новогодний ценовой пик?

13.01.2019
Выравнивание ситуации на рынке тепличных овощей. Прошел ли новогодний ценовой пик?

Завершение новогодних праздников традиционно привело к стагнации на рынке тепличных овощей. Исключением выступают те страны, где отмечены резкие перебои с поставками продукции

Если в целом рассматривать ситуацию на рынке тепличных огурцов и помидоров за последнюю неделю, то можно констатировать, что ажиотаж новогодних праздников завершился.

По данным мониторинга EastFruit, цены на огурцы и помидоры за последнюю неделю поднимались только в тех странах, где были перебои с поставками импортной продукции. Так, в Польше, из-за сокращения поставок тепличных овощей из Турции, цены на тепличные красные помидоры выросли на 8% и составили $2,14/кг, а рост цен длинные гладкие огурцы на 11% привел к установлению средней цены на данную продукцию на уровне $1,47/кг.

Рост цен на тепличные овощи на нынешней неделе был также характерен для Таджикистана. На красный тепличный помидор цены выросли практически на 19%, тогда как на длинный гладкий огурец они поднялись всего на 8%. При этом, по словам операторов рынка, ситуация с ценами должна нормализироваться, как только поставки продукции будут бесперебойными.

В Украине и России, по мнению участников рынка, наблюдается довольно типичная для послепраздничной недели ситуация. Цены на тепличные овощи начали проседать, ввиду постепенного снижения покупательской активности.  Наряду со снижением цен на импортную продукцию, местные комбинаты в РФ и Украине также пересматривают отпускные цены в сторону уменьшения для сохранения прежних темпов продаж.

Tomato prices as of Jan 11

Максимальные цены на красные тепличные помидоры по итогам второй недели 2019 г. зафиксированы в Польше, где отмечаются сокращения поставок продукции. В то же время, в Молдове зафиксированы самые низкие цены на данную продукцию, где спрос после праздников сильно упал. Для активизации продаж продавцы все чаще вынуждены снижать отпускные цены на томаты: так, в Грузии они снизились максимально на 12%, при этом уровень торговли остается на прежнем уровне.

Ключевыми поставщиками томатов на рынок РФ выступают Марокко и Азербайджан, тогда как на рынках Украины и Польши в основном присутствует продукция производства Турции. Также следует отметить тот факт, что и в Украине, и в России на сегодняшний день цены на томаты минимум на 10% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. По мнению большинства участников рынка, цены на тепличные томаты в большинстве стран региона будут и далее снижаться, так как при нынешнем спросе в ближайшее время ожидать активных продаж в сегменте томатов не приходится.

Cucumber prices as of Jan 11

Если рассмотреть средние цены на длинный гладкий огурец, то по итогам второй недели января нынешнего года в лидеры выбилась Грузия, где после подорожания на 11 % цены установились на уровне $1,92/кг. Результатом таких изменений послужили перебои в поставках огурца на грузинский рынок. Аутсайдером в плане отпускных цен опять выступила Молдова, а причиной минимальных цен послужил все тот же низкий спрос. При этом максимально снизились отпускные цены по результатам уходящей недели в Украине.

Основным поставщиком тепличных огурцов на рынок РФ в последнюю неделю выступал Иран, а на рынок Украины и Польши поставляется в основном турецкая продукция. На сегодняшний день огурец продается в Украине примерно на 10% дешевле чем год назад; в России пока удается удержать уровень на 10% выше по сравнению с минувшим годом. Но данное явление операторы рынка считают временным и ожидают традиционного снижения цен как на импортную продукцию, так и на продукцию из местных тепличных комбинатов.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->