menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Выигрывают те, кто экспортирует! Обзор рынка яблок текущей недели

12.01.2019
Выигрывают те, кто экспортирует! Обзор рынка яблок текущей недели

С начала текущего года цены на яблоко в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии выросли. Самые дорогие яблоки, как и ранее, предлагаются в России.

Основным посылом уходящей недели на рынке яблок было качество. Именно в сегменте высококачественного яблока, по данным мониторинга EastFruit, были отмечены существенные изменения в ряде стран.

Максимально оживился рынок яблок в РФ. По словам операторов рынка, на первой неделе после новогодних праздников, ввиду возросшего спроса и резкого сокращения предложений качественного яблока, продавцы без проблем продавали яблоки всех сортов и любого качества! Так общий диапазон цен на яблоки в России на сегодняшний день установился на уровне $0,52-0,97/кг.

В Украине максимально подорожали яблоки именно тех сортов, которые отправляются на экспорт, а именно «Фуджи», «Гала» и «Голден Делишес». Цены на яблоки высокого качества достигли отметки в $0,52/кг. При этом на яблоко среднего и низкого качества спрос на украинском рынке оставался неактивным, соответственно и цены на данную продукции остались на прежнем уровне.

В Молдове местные производители обеспокоены очередным заявлением правительства РФ об ужесточении мер в плане экспорта продукции. По словам операторов рынка, экспорт яблок в Россию после новогодних праздников существенно сократился, а, так как данное направление торговли является основным, цены на внутреннем рынке в Молдове существенно снизились.

В Грузии отмечаются разнонаправленные ценовые тенденции по разным сортам яблок. Так максимальные цены на «Голден Делишес» снизились до отметки $0.46/кг, ввиду присутствия на рынке больших объемов местного яблока. В тоже время, на яблоко «Фуджи» цены подтянулись до $0.35/кг.

Как и в Украине, на протяжении всей текущей недели в Польше поднимались цены на яблоки экспортного качества. Если в ранее установленных нижних границах ценового диапазона изменений не наблюдалось, то максимальные цены на яблоки сортов «Голден Делишес» и «Гала» поднялись до отметки $0.37/кг. Интересным моментом есть тот факт, что польские экспортеры, чтобы сформировать необходимые экспортные партии по вышеуказанным сортам стали закупать данное яблоко в Украине.

В Таджикистане основной объем качественного яблока на рынке составляет импортная продукция. Ввиду этого, в данной стране сохраняются довольно высокие цены на яблоки, а темпы роста которых напрямую зависят от изменений ценовой ситуации в основных странах-поставщиках.

Как видно из диаграммы, максимальные цены на яблоки сохраняются в РФ, ввиду чего этот рынок и далее останется привлекательным для других стран. На качественные яблоки сортов «Фуджи» и «Гала» цены достигли отметок $0,82 и $0,84/кг соответственно, а на «Голден Делишес» премиум-качества цены дошли до показателя $0,90/кг. Самыми низкими цены на качественное яблоко остаются в Молдове и Украине: $0,29 и $0,32/кг соответственно. При этом и производители, и эксперты рынка озвучивают мнение, что при увеличение экспортных поставок из данных стран цены на яблоки высокого качества будут расти. В Молдове вопрос увеличения объемов экспорта на сегодняшний день практически полностью зависит от политики РФ. В то же время Украина имеет потенциал наращивания экспортных поставок с помощью открытия новых каналов сбыта продукции, над чем сейчас активно работают как и сами производители так и профильные ассоциации, такие как УПОА.

 

В Таджикистане за последние 2 недели максимально подорожал сорт «Голден Делишес», так как на рынке недостаточно объемов качественного яблока данного сорта. Сорт «Гала» экспортного качества максимально подорожал в Польше, и за последнюю неделю прирост составил более 40%. Польским компаниям все сложнее сформировать экспортные партии данного сорта, и, чтобы выполнить условия по контрактам, они стали закупать недостающие объемы данного яблока в Украине. Лидером по темпу роста цен на сорт «Фуджи» стала Грузия. Прирост цен практически на 30% обусловлен резким сокращением предложения яблока данного сорта на рынке.  В Молдове, ввиду снижения объемов экспорта в РФ, цены на все основные сорта показали отрицательную динамику. В Грузии снижение цены на 20% отмечено по сорту «Голден Делишес», так как именно этого яблока местного производства, качество которого отмечается как ниже среднего, на рынке более чем достаточно.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.12.2019

«Морковный арбуз» и «томатный арбуз» пришлись по вкусу китайским потребителям

11.12.2019

В Нарынской области (Кыргызстан) будет построен один из крупнейших в Центральной Азии логистический центр

11.12.2019

Производитель фруктов Agro Compact SRL (Молдова) получит сертификат Global G.A.P.

11.12.2019

Украинские орехи имеют шанс попасть на полки супермаркетов ЕС

11.12.2019

В России снизился спрос на картофель

11.12.2019

Украина резко увеличила выручку от экспорта грецких орехов нового урожая

11.12.2019

Увеличение количества холодильных помещений в Таджикистане обеспечивает качественное хранение овощей и фруктов

11.12.2019

Россия: Производители качественной капусты повысили отпускные цены

11.12.2019

На Международном торговом форуме прошли В2В встречи украинских производителей плодоовощной продукции и ритейлеров

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

-->