menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель подорожал в Таджикистане, морковь – в Грузии, и оба продукта – в Польше – обзор рынка на 11 января

13.01.2019
Картофель подорожал в Таджикистане, морковь – в Грузии, и оба продукта – в Польше – обзор рынка на 11 января

С начала текущего года картофель и морковь подорожали в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С начала текущего года картофель, по данным мониторинга EastFruit, подорожал в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Potato Prices for Jan 11

Лидером по посленовогоднему росту цен был Таджикистан, где они достигли уровня 22 центов за кг, что почти на треть выше, чем в начале этого месяца. Несмотря на практически нулевую динамику, самая высокая цена на картофель фиксировалась продавцами в Грузии, где она достигала 27 центов за кг. Не изменились с начала января цены и в Молдове: 23 цента за кг.

Самый дешевый картофель предлагался фермерами России, которые в среднем отпускали свою продукцию по 18 центов за кг. Участники российского рынка сообщали о довольно активном спросе на картофель, и продавцы смогли повысить свои цены на 4% с начала 2018 г.

Положительная динамика в ценах фиксировалась также в Украине и Польше, где продукция подорожала на 7% до 21 цента за кг и 17% до 24 центов за кг, соответственно. В Украине сейчас господствует непогода, поэтому нерегулярные поставки продукции поддерживают рост цен. В свою очередь, польские производители картофеля сообщали о росте спроса на свою продукцию после новогодних праздников.

 

Ситуация на рынке моркови была схожей, и с начала января цены на эту продукцию выросли во всех странах, кроме Украины и Молдовы.

Carrot prices for Jan 11

Украинские фермеры продолжили отпускать морковь в среднем по 27 центов за кг (-2% с начала месяца), а незначительное снижение объяснялось отсутствием активного спроса на эту продукцию среди ключевых покупателей. Цены в Молдове и вовсе не изменились и продолжали находиться на среднем уровне 35 центов за кг.

Самую дорогую морковь, как и картофель, предлагали в Грузии, где она подорожала практически на четверть до 58 центов за кг. Самая низкая цена на морковь фиксировалась в Таджикистане: лишь 12 центов за кг, что практически соответствовало уровню цен на начало текущего года.

Российские фермеры заявляли о незначительном росте спроса на свою продукцию, что позволило поднять среднюю цену на рынке на 4% до 19 центов за кг.

Вслед за репчатым луком, достигла рекордных показателей и цена на морковь в Польше по причине низкого предложения качественной продукции в стране. Более того, польские фермеры не спешили активизировать продажи и предпочитали держать морковь высокого качества в хранилищах. Средняя цена на польскую морковь достигла 33 центов за кг, а максимальная – 37-38 центов за кг, вплотную приблизившись к уровню цен на морковь, импортированную из Нидерландов (38-43 цента за кг).

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству