menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель подорожал в Таджикистане, морковь – в Грузии, и оба продукта – в Польше – обзор рынка на 11 января

13.01.2019
Картофель подорожал в Таджикистане, морковь – в Грузии, и оба продукта – в Польше – обзор рынка на 11 января

С начала текущего года картофель и морковь подорожали в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С начала текущего года картофель, по данным мониторинга EastFruit, подорожал в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Potato Prices for Jan 11

Лидером по посленовогоднему росту цен был Таджикистан, где они достигли уровня 22 центов за кг, что почти на треть выше, чем в начале этого месяца. Несмотря на практически нулевую динамику, самая высокая цена на картофель фиксировалась продавцами в Грузии, где она достигала 27 центов за кг. Не изменились с начала января цены и в Молдове: 23 цента за кг.

Самый дешевый картофель предлагался фермерами России, которые в среднем отпускали свою продукцию по 18 центов за кг. Участники российского рынка сообщали о довольно активном спросе на картофель, и продавцы смогли повысить свои цены на 4% с начала 2018 г.

Положительная динамика в ценах фиксировалась также в Украине и Польше, где продукция подорожала на 7% до 21 цента за кг и 17% до 24 центов за кг, соответственно. В Украине сейчас господствует непогода, поэтому нерегулярные поставки продукции поддерживают рост цен. В свою очередь, польские производители картофеля сообщали о росте спроса на свою продукцию после новогодних праздников.

 

Ситуация на рынке моркови была схожей, и с начала января цены на эту продукцию выросли во всех странах, кроме Украины и Молдовы.

Carrot prices for Jan 11

Украинские фермеры продолжили отпускать морковь в среднем по 27 центов за кг (-2% с начала месяца), а незначительное снижение объяснялось отсутствием активного спроса на эту продукцию среди ключевых покупателей. Цены в Молдове и вовсе не изменились и продолжали находиться на среднем уровне 35 центов за кг.

Самую дорогую морковь, как и картофель, предлагали в Грузии, где она подорожала практически на четверть до 58 центов за кг. Самая низкая цена на морковь фиксировалась в Таджикистане: лишь 12 центов за кг, что практически соответствовало уровню цен на начало текущего года.

Российские фермеры заявляли о незначительном росте спроса на свою продукцию, что позволило поднять среднюю цену на рынке на 4% до 19 центов за кг.

Вслед за репчатым луком, достигла рекордных показателей и цена на морковь в Польше по причине низкого предложения качественной продукции в стране. Более того, польские фермеры не спешили активизировать продажи и предпочитали держать морковь высокого качества в хранилищах. Средняя цена на польскую морковь достигла 33 центов за кг, а максимальная – 37-38 центов за кг, вплотную приблизившись к уровню цен на морковь, импортированную из Нидерландов (38-43 цента за кг).

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->