menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Бахтиер Абдувахидов

Консультант ФАО

Экологически чистые продукты Таджикистана. Так ли это?

04.06.2018

Обыватель, который пробует фрукты на местном рынке Таджикистана, отмечает отменный вкус и хороший цвет таджикских фруктов и овощей. А продажи плодоовощной продукции осуществляются, как "самая лучшая", "экологически чистая", "самая вкусная" и взявшая энергию горячего солнца и чистоту горных рек страны. Работая многие годы в сфере агробизнеса, я часто слышу, что наша продукция "экологически чистая" даже из уст политиков. А так ли это на самом деле? Где доказательство, что ведро фруктов с базара - это "экологический чистый продукт" и как это доказать другим?  Думаю, что не все, кто говорит об этом, вникают глубоко в суть дела. Чтобы декларировать продукцию как экологически чистую, должны быть ответы на все вопросы, в том числе в мировой торговле. И импортеру, и потребителю нужно доказать, что наша продукция действительно "экологически чистая". Это подтверждается сертификатами на производство "Органик", которые гарантируют, что ни в воде для полива, ни в земле, ни в процессе производства не было использовано пестицидов, ни минеральных удобрений предыдущие несколько лет, и соседи также работают на чистой земле, без агрохимии, и что окружающий воздух и среда тому соответствуют. Такие страны как США, Япония, Швейцария, Европа имеют свои собственные системы сертификации, которые несколько отличаются, и эти страны не принимают другие.

С точки зрения бизнеса "чистые" фрукты - это возможности для Таджикистана, это ниша, в которой мы можем бороться за место на прилавке, на рынках других стран. Иначе по традиционному земледелию нам придется очень трудно конкурировать с другими технологически развитыми странами. Для нас стать органическими производителями гораздо легче, так как из-за отсутствия средств, фермеры не покупают пестициды и удобрения, да и знаний нет, как правильно использовать ядохимикаты. Это как не есть мясо - по убеждению быть вегетарианцем или религия не позволяет, или не есть мясо по бедности, когда нет денег на мясо.

Доказав, что мы имеем "чистый продукт", мы можем продавать его дороже на мировом рынке. Благо уже Европа, и даже соседний Китай все больше требует органической продукции и спрос растет. Работа по этому направлению началась в Таджикистане, сертифицировано почти тысячи гектаров сельхозугодий и садов, и благодаря первым ласточкам начался экспорт органического сушеного абрикоса и грецкого ореха в Европу, Турцию, США, успешно экспортируется биохлопок. Осталось превратить этот ручеек товаров в бурлящий поток горной реки. Необходимо расширить данный опыт, обучать фермеров, и больше производить сертифицированный "экологически чистый продукт".

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.08.2018

Испания стала крупнейшим экспортером арбуза в мире в 2017 году

15.08.2018

Индия — перспективный рынок реализации молдавской плодоовощной продукции

15.08.2018

Грузинские стартаперы предложили рынку Smart Green House – инновационное приспособление для дистанционного контроля теплицы

15.08.2018

Прогноз WAPA по производству яблока в Европе подвергли сомнению

15.08.2018

Грузинские фермеры жалуются на низкую цену яблока летних сортов

15.08.2018

В Молдове в 2018 году ждут хороший урожай винограда

15.08.2018

Для микро и малых производителей в Грузии меняются условия получения госгранта

15.08.2018

В России продолжают строить новые тепличные комплексы и увеличивают сбор тепличных овощей

14.08.2018

Кооперация производителей и дружеские рыночные отношения — основа успешного экспорта украинской спаржи

14.08.2018

С начала августа огурец в Польше подорожал в среднем на 30%