menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Валентина Лановенко: Будущее украинского садоводства за кооперацией и органическим производством

05.05.2018
Валентина Лановенко: Будущее украинского садоводства за кооперацией и органическим производством

Сад – это целостная система, которая требует правильного и своевременного выполнения всех технологических операций по уходу

Украинский садовый бизнес стремительно развивается в различных направлениях. В частности, украинские яблоки завоевывают новые рынки сбыта за счет не только превосходных вкусовых качеств, но и способности к длительному хранению, что позволяет транспортировать их на большие расстояния. В начале текущего года, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) была организована торговая миссия украинских сельхозпроизводителей в Индонезию. В рамках миссии для украинских садоводческих хозяйств были озвучены ряд обязательных требований при экспорте продукции. Среди них: высокое качество плодов, современные сорта, большие партии продукции и наличие сертификата Global GAP.

О правильности закладки сада и последующем уходе за ним, уровне его плодоношения и грамотном инвестировании в развитие украинского садоводства мы поговорили с Валентиной Лановенко, представителем сертифицированного органического питомника семьи Лановенко в Украине.

Посадочный материал –  основа успешности садового бизнеса

East-fruit.com: Фермерам, желающим вложить свои средства в развитие садоводства, интересно узнать, на что нужно обращать внимание при закладке яблочного и грушевого сада? Как правильно выбрать посадочный материал?

Валентина Лановенко: В первую очередь, нужно обратить внимание на выбор места для закладки сада, учитывая биологические особенности культур и требования к почво-климатическим условиям. Перед посадкой можно высеять сидераты для получения природного удобрения. Как вариант – горчица, которая обладает хорошими фитосанитарными свойствами. Если речь идет о закладке органического сада, нужно предусмотреть наличие «буферной зоны», то есть на определенном расстоянии от участка не должно быть традиционного выращивания с/х культур с применением химии.

Глубину посадки определяют по положению места прививки относительно поверхности грунта – для яблони и груши на карликовых подвоях (М-9 для яблони, Айва S1 для груши) – 2-5 см над землей. Схема посадки для яблони и груши (в зависимости от возраста деревьев и сорта): 0,5-1,0 м между деревьями. Учитывая габариты используемой техники – междурядие может быть 2,8-3,5 м.  Урожайность напрямую зависит от количества саженцев на 1 гектар. К примеру, если заложить яблоневый сад по схеме 2,8х0,6 м – 5600 деревьев на 1 га – можно рассчитывать на урожай не менее 60 тонн.

Перед посадкой полезно «омолодить» корни саженцев (подрезать, если есть повреждения) и поставить в воду или полить с биопрепаратами на основе бактерий Pseudomonas аurefaciens. Это мобилизует физиологическую активность растений, поможет стимулировать корневое питание в 15 раз, защитит их от засухи. Бактерии aurefaciens способны фиксировать атомарный азот, усиливая накопления биологических азотных удобрений. Препараты на основе грибов Triсhoderma уничтожают грибковые заболевания в почве и растениях, антибиотики блокируют развитие опасных болезней почвы –  фузариоза, корневой гнили, аскохитоза, фитофтороза.

Капельный полив – обязательное условие для садов на карликовых подвоях. Если используется вода со скважины, желательно поставить емкость для прогревания и насыщения кислородом, или организовать бассейн. Вода с кислородом лучше усваивается растениями и положительно влияет на плодоношение.            

Посадочный материал – это основа успешности садового бизнеса. Продуктивность деревьев в саду зависит от методики выращивания саженцев в питомнике, поэтому покупателю стоит обратить на это особое внимание. Например, одним из важных принципов является правило «свежей земли» - один участок должен использоваться для выращивания саженцев один раз в 4-5 лет. Для органических насаждений нужно выбирать семена/саженцы из сертифицированных органических питомников. Если посадочный материал изначально выращивается без применения химии и гербицидов, в органическом саду ему не придется к чему-то адаптироваться и переносить стресс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

East-fruit.com:  Что делать с сорняками?

Валентина Лановенко: Содержание междурядий под паром целесообразно в первый год после посадки, когда землю готовят под задернение. Для садов используют специальные низкорослые составы трав.

Что касается прикорневой зоны – она должна быть свободна от сорняков. Для этого садоводы используют гербициды или проводят фрезерование. На 1 га на сезон это будет стоить около 10 тыс. грн. (312 евро). Одним из альтернативных вариантов является использование агроволокна для прикорневой зоны. Расстелить его один раз сразу после закладки сада будет стоить намного дешевле, чем вышеперечисленные способы. В данном случае мульчирование необязательно. Агроволокно для прикорневой зоны сада будет стоить примерно 10 тыс. грн на 1 га (312 евро), период использования не менее 5 лет (≈ 2 тыс. грн в год – 62,5 евро).

В нашем питомнике, например, используется исключительно ручной труд для борьбы с сорняками. Это помогает удерживать больше влаги после дождей и способствует лучшей продуктивности посадочного материала.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный сад выходит на полный уровень плодоношения через 4-5 лет после закладки

East-fruit.com:  Что необходимо для получения высокого урожая?

Валентина Лановенко: Сад – это целостная система, которая требует правильного и своевременного выполнения всех технологических операций по уходу: система защиты и питания, формирование кроны, уход за прикорневой зоной, прореживание завязи и т.д.

Опрыскивание сада – одна из самых ответственных работ. В среднем фермеры делают 20 обработок за сезон. Обрезку проводят 1 раз в год, в основном с февраля, при необходимости, «зеленые» операции проводят летом, чтобы убрать нежелательные приросты.

Для получения высокого урожая нужно удерживать равновесие между вегетационными и продуктивными процессами – полив и питание должны соответствовать характеру роста и плодоношения. Прореживание завязи проводят для достижения оптимального урожая (вес плодов и их количество) и для предотвращения перегрузки деревьев.

Также в саду должны быть сорта-опылители. От качественного опыления сада зависит будущий урожай. Шмели опыляют сад при низких температурах и их наличие обязательно в грушевых садах. Как вариант, можно также привлекать (создавая необходимые условия) или покупать осмии – диких пчел. Для 1 га яблочного сада достаточно 3-4 пчелосемьи, что повысит урожайность на 10-15 %. В Китае, из-за избыточного применения химии, пчелы в некоторых регионах полностью погибли. В результате люди самостоятельно опыляют груши и это достаточно востребованная профессия. В США запатентовали изобретение робота-пчелы, который в будущем будет заменять пчел в тех регионах, где они исчезли.

 

East-fruit.com:  Какова урожайность с гектара у Ваших партнеров и через сколько лет после закладки сада ее можно получить?

Валентина Лановенко: Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить с 2-х и 3-х летнего возраста. Следовательно, первый урожай можно получить в год посадки. На 2-й год вегетации средняя урожайность яблочных садов – 10-15 тонн/1 га. На 4-5-й год сад выходит на полный уровень плодоношения – 45-60 тонн/1 га (в зависимости от сорта и плотности посадки).

Садоводство –  бизнес, который нужно любить, чувствовать и хотеть этим заниматься

East-fruit.com:  Может ли интенсивный сад быть органическим?

Валентина Лановенко: Интенсивный сад закладывается саженцами на карликовых или полукарликовых подвоях и предусматривает наличие опорной системы и капельного орошения. Количество деревьев на 1 га – от 3 до 8 тыс. саженцев, урожайность от 45 тонн и выше.

Способ производства может быть традиционный (с применением химии) или органический. В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические препараты (удобрения, гербициды), только биозащиту и биоудобрения. К слову, себестоимость выращивания органических яблок не выше, чем традиционных (конвенционных). Среди постоянных затрат на выращивание плодов около 25-30 % составляют средства защиты растений против вредителей и болезней, а также система питания. К примеру, стоимость обработки традиционных садов составляет около 2200 евро в год на 1 гектар сада, органических – около 780 евро (при использовании украинских препаратов). С целью снижения себестоимости выращивания плодов, некоторые компании используют комбинированную систему защиты: химия + биопрепараты.

Интенсивный сад может быть органическим при условии использования системы органического производства. Спрос на «органик» в развитых странах превышает предложение: все больше людей покупают здоровые продукты, несмотря на существенную разницу в цене. Например, в Дании принят закон о том, что к 2020 году 80% всей продукции в ритейле (розничная продажа) должна быть органической.

Интерес фермеров к органическому садоводству и Украине возрастает с каждым годом, поэтому владельцам питомников важно предлагать комплексные решения – от этапа планирования до посадки сада и последующего полного консультационного сопровождения.

East-fruit.com: На Ваш взгляд, что является наиболее привлекательным при инвестировании в садоводство?

Валентина Лановенко: На мой взгляд, садоводство –  бизнес, который нужно любить, чувствовать и хотеть этим заниматься. Цветение деревьев, развитие плодов, сбор урожая  вызывают чувство восторга и достатка.

Сады на карликовых подвоях закладывают на 20-30 лет. Средняя ежегодная урожайность на уровне 45 тонн яблок с 1 га приносит около 450 тыс. грн валовой прибыли. В европейских странах садоводство, в основном – семейный бизнес, который вполне обеспечивает достойный уровень жизни. В условиях Украины будущее за кооперацией и органическим производством.

East-fruit.com: Назовите основные рынки, где востребовано украинское яблоко?

Валентина Лановенко: Сегодня украинские производители экспортируют яблоки в европейские страны, в некоторых случаях вытесняя польских поставщиков. Одно из направлений - экспорт яблок в страны Южно-Восточной Азии. Также привлекательными являются регионы, где яблоки и груши не выращивают. Например, в Сингапуре, по словам экономиста ФАО ООН Андрея Ярмака, стоимость самых дешевых яблок составляет 0,66 евро за  штуку.  

 

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец

09.11.2018

О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

08.11.2018

Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

07.11.2018

Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

01.11.2018

Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона – секреты Евгения Харлана

31.10.2018

Как зарабатывать больше на овощах борщевого набора и переориентировать большой бизнес – советы Сергея Малиновского

18.10.2018

Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана