menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка

Скачать полную версию 13.09.2018
Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка

В Грузии наряду с производством агропродукции нужно развивать складское хозяйство, упаковку, дистрибуцию, контроль над качеством, переработку и логистику

Врач по профессии, бизнесмен с более чем 20-летним стажем Зураб Годжиашвили в 2014 году решил заняться производством яблок. Сегодня он является совладельцем и директором двух компаний, работающих в яблочном секторе Грузии, одна из которых, ООО Tiriphoni Gardens – единственная в отрасли, получившая сертификат GLOBAL G.A.P. Несмотря на наличие этого сертификата, «открывающего двери» на мировые рынки, Годжиашвили и его партнеры пока не планируют экспортировать продукцию. Их главная задача – обеспечить качественными яблоками внутренний рынок.

Как рассказал Зураб Годжиашвили, свой первый проект в яблочном секторе он начал в 2014 году, когда совместно с партнерами решил разбить яблоневый сад по суперинтенсивной технологии на земельном участке в Горийском районе (регион Шида Картли).

Следы града на яблоне

«Наш выбор остановился на яблоке, поскольку это – прекрасный фрукт, который традиционно хорошо растет в регионе Шида Картли. Но до 2013 года заниматься яблочным бизнесом нам не имело смысла: денежные ресурсы были дорогими и, кроме того, не было гарантий неприкосновенности собственности. В 2013 году государство запустило программу поддержки развития сельского хозяйства, в 2014 году впервые появилась программа финансирования интенсивных садов с использованием льготного агрокредита. Угрозы отъема собственности после смены власти уже не было. И, вместе с тем, с участка было видно одну из российских оккупационных баз, и нам хотелось показать соотечественникам за оккупационной линией, что здесь возможен успешный бизнес, что в сотрудничестве с нами они могут наладить такой же. С учетом всех этих факторов мы и решили начать производство яблок», - вспоминает бизнесмен.

По его словам, на изучение соответствующего сегмента местного рынка понадобилось минут 15 – на основе тех скудных данных, которые тогда имелись. Было понятно, что низкокачественную продукцию устаревших сортов нужно заместить высококачественной, импорт - местными яблоками. В приоритетные задачи выход именно на зарубежные рынки не входил.

На 5 гектарах было посажено 9 000 деревьев, еще на 1 гектаре – обустроен питомник. Но он, к сожалению, себя не оправдал, и в 2016 году этот гектар также был засажен яблонями – 2 000 деревьев. Яблони выращивали на карликовом подвое М-9, саженцы ввозили из Италии. При этом для опор использовались акациевые столбики. В 2017 году в сад было добавлено еще 8 440 деревьев. А в 2018 году на свободном участке в 5 гектаров, также находящемся во владении компании, было посажено 17 000 яблонь. Таким образом, общее количество деревьев было доведено до 36 440.

Новый сад

Но, вопреки планам компании, это вовсе не означало рост урожая де-факто. Более того, свой первый ощутимый урожай Tiriphoni Gardens получила лишь в этом году.

«Наш первый урожай – 2015 года уничтожил сильный град. Это убедило нас в необходимости монтажа противоградовой системы. Мы заказали ее в 2016 году – это конструкция на бетонных столбах, которая способна выдерживать очень большие нагрузки от ветра и града. Однако до ее установки случилось еще 2 града, в результате чего наш урожай того года вместо 100 ожидаемых тонн составил лишь около 40 тонн. В 2017 году, в конце апреля, когда яблони уже зацвели, а мы, надеясь на противоградовую сетку, от природы сюрпризов вроде бы не ждали, наступили заморозки, и урожай был уничтожен. В этом году в саду Tiriphoni Gardens мы впервые ожидаем получить неплохой урожай – в 300 тонн (50 тонн с 1 га). Речь идет, в основном, о сортах «Гала», «Голден делишес», «Ред делишес», а также «Пинова» и «Ред Джонапринц».

Противоградовая система

Кстати, «Гала» и «Ред делишес» - самые популярные сорта яблок в США, яблоки «Голден» и на мировом рынке, и в Грузии - чемпион продаж. «Гала» у нас - двух разновидностей, одна из которых, «Гала ред» - довольно редкая для грузинского рынка. Сбор яблок «Гала» уже идет с августа, остальных сортов - начнется на днях, и будет проходить поэтапно», - рассказал Годжиашвили.

В 2017 году Tiriphoni Gardens внедрила стандарт GLOBAL G.A.P. В настоящее время при поддержке грузинской консультационной компании STAR Consulting она работает над обновлением сертификата GLOBAL G.A.P.

По словам Годжиашвили, в 2017 году он с партнерами учредили новую компанию - Kvarkhiti Agro и разбили еще один суперинтенсивный яблоневый сад: 30 550 деревьев на 10 гектарах. С учетом ранее допущенных ошибок, этот сад сразу же был оборудован противоградовой системой (из Италии), а для полива стала использоваться вода из глубокой скважины (первый сад изначально решили поливать водой из колодцев, ее оказалось недостаточно, что едва не закончилось потерей инвестиции). В новом саду выращиваются сорта «Гала ред», «Голден делишес» и «Ред Джонапринц». «С сада Kvarkhiti Agro мы ожидаем в нынешнем году 80-90 тонн урожая. Впрочем, все эти прогнозы – исходя из бизнес-плана, как все получится в реальности, мы пока не знаем», - заметил соучредитель компании, добавив, что еще 6 гектаров сада отведены под сливу и кизил.

Примерно 20% площади яблоневых садов обеих компаний приходится на сорт «Гала». Как пояснил Годжиашвили, такую пропорцию посоветовали соблюдать консультанты из различных стран, исходя из того, что «Гала» - относительно ранний сорт, и зреет в Грузии во второй половине августа, опережая, таким образом, основные сорта, а также вкусный, привлекателен визуально и хорошо хранится.

Годжиашвили – о современных садах Tiriphoni Gardens и Kvarkhiti Agro:

  • «Соответственно, 3300 и 3050 саженцев на 1 га. Не прижилось – до 0,5%.
  • Противоградная и опорная система. Это самая выгодная инвестиция. Ведь сетка помогает не только для защиты от града, но и защищает плоды от солнечных ожогов, а также порывистого ветра, что улучшает развитие фруктовых деревьев и гарантирует высокое качество продукта.
  • Метеорологическая станция (Metos). Она передает метеорологические данные в режиме реального времени на платформу в Австрии, благодаря которой мы вместе с нашими консультантами анализируем ежедневные значения испарения и температур, сравниваем их с историческими данными и принимаем решения о внесении СЗР.
  • Ирригационная система и фертигация. Сейчас у нас - стандартная система фертигации, хотя ею можно управлять и через интернет, а мы хотим внедрить систему, которая основана на принципе обратной связи, схожую с используемой в гидропонических хозяйствах. Она разработана испанскими специалистами, с которыми мы сейчас ведем переговоры».

Метеорологическая станция (Metos)

В 2018 году наша команда стала управляющей учрежденной в этом же году компании – AgroGori, создавшей яблочный и грушевый суперинтенсивные сады на территории в 10 га.

По словам Годжиашвили, все три компании пользуются государственной помощью, оказываемой в рамках проектов «Льготный агрокредит» и «Посади будущее». «В рамках первой программы государством покрывается львиная доля процента по кредиту (сумма, которую должно внести государство по линии процентных выплат по кредиту на протяжении всего его срока, составит, в совокупности, не менее половины размера кредита), в рамках второй - предусмотрено прямое целевое субсидирование закупки саженцев и системы фертигации из расчета максимум 10 тысяч лари (около $3817 по текущему курсу) на 1 га (не более 100 тысяч лари (около $38170) на проект). Если бы ни эти госпрограммы, этих садов сейчас бы не существовало. Речь идет о сотнях тысяч лари поддержки», - отметил он. Собственные инвестиции владельцев в указанные компании составила более 2 млн лари ($763359 тыс).

Годжиашвили выразил надежду на то, что в будущем году в рамках госпроекта по содействию обустройству холодильных хозяйств, компаниям удастся организовать собственное хранилище достаточной емкости. Пока же собранный урожай планируется хранить в арендованных мощностях.

«Яблоневодство в Грузии постепенно встает на ноги. Но риски в этом сельскохозяйственном сегменте, и не только в этом – очень высоки. Поэтому инвесторам в сельскохозяйственную отрасль требуется большая помощь. Главное, что наше правительство это понимает и старается быть с нами в режиме диалога, узнавать наши планы и строить в соответствии с ними свои шаги», - отметил он.

По словам Зураба Годжиашвили, в развитии в Грузии сельского хозяйства заинтересованы и международные организации, которые также оказывают местным компаниям немалую поддержку. Так, 50% расходов Tiriphoni Gardens в связи с получением сертификата GLOBAL G.A.P. в прошлом году было профинансировано USAID в рамках проекта «Восстановление эффективности производства в сельском хозяйстве» (REAP). Кстати, компания Agrogori прошла предварительный отбор в рамках программы Евросоюза EU4Business, и в конце сентября ожидает получить предусмотренное этой программой денежное вознаграждение (до 15% от инвестированной суммы).

Что касается реализации яблок, то, по словам Годжиашвили, на данном этапе им и его партнерами рассматривается, в первую очередь, грузинский рынок. «Наша первая задача – утвердиться на местном рынке. Мы считаем, что скоро займем на рынке свою нишу благодаря высококачественной продукции, я имею в виду и яблоки, и груши», - отметил он.

По его словам, первый ощутимый урожай компаний, ожидаемый в этом году, дал стимул к изучению конкретных путей реализации продукции. Уже идут поставки в одну из крупных торговых сетей – «Никора», идут переговоры и с другими сетями. «Мы работаем в направлении путей реализации нашей продукции, но не торопимся», - заметил он. «Я бы сказал, что мы научились выращивать яблоки, теперь нужно научиться их продавать, а также научить торговые сети их продавать. С этой целью мы устраиваем экскурсии для сотрудников сетей, чтобы они видели качество яблок в саду. В Грузии пока достаточно плохо развиты постурожайные процессы, поэтому потери и ухудшение качества продукции достаточно велики. На экскурсиях по саду мы объясняем нашим партнерам, что важно уменьшить тактильный контакт клиента и продукции, поэтому ее нужно аккуратно и удобно выложить - чтобы у человека был выбор и, вместе с тем, не приходилось «копаться», - сказал Годжиашвили.

Перспектива экспорта в повестке дня компаний пока не стоит. «Если появится покупатель с целью последующей продажи наших яблок за рубежом, мы готовы: наша продукция – сертифицированная и высококачественная, ее можно поставлять и в государства Евросоюза, и в любые другие страны. Но вывозить сами мы на данном этапе не планируем. Наиболее естественный рынок для грузинской продукции – Россия - сейчас настолько непрогнозируемый, что поставки туда мы не рассматриваем. Рынок ЕС и так уже насыщен… В целом же, по моему мнению, думать о вывозе продукции должна какая-либо специализированна компания, а не только производители», - заявил совладелец Tiriphoni Gardens и Kvarkhiti Agro.

Годжиашвили – о дальнейшем развитии бизнеса:

«Все должно быть комплексно. В стране наряду с направлением производства сельхозпродукции должны развиваться складское хозяйство, упаковка, дистрибуция, контроль над качеством, переработка и т.д. – вся цепочка. В данный момент сложно добыть информацию, кто в Грузии что производит, нет полноценной информации о рынке и его тенденциях, технологиях и новинках. Буквально на днях мы зарегистрировали Ассоциацию фруктоводства. В ее цели и входит обеспечение координации, сбор рыночной информации. Но главной целью все-таки является распространение знаний и технологий».

21 сентября 2018 года на базе хозяйства Tiriphoni Gardens наш консультант - компания AGRO-COM - организовывает День поля. В нем примут участие наши партнеры из Италии, Испании, Голландии. В ходе мероприятия будут представлены новые технологии и решения, в том числе система фертигации с возможностью обратной связи, оборудование по борьбе с весенними заморозками, будет организована дегустация фруктов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность!

15.11.2018

Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

27.10.2018

Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

29.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (II часть)

28.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (I часть)

26.09.2018

Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

21.09.2018

Грузинская компания Imereti Greenery планирует расширить свое тепличное хозяйство

13.09.2018

Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка