menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Анализ розничных цен на фрукты и ягоды в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года

06.06.2018
Анализ розничных цен на фрукты и ягоды в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года

Плодоовощной сезон в Узбекистане начинается очень рано. И это является главным преимуществом Узбекистана и Таджикистана в стратегической перспективе

Следующий анализ розничных цен не является репрезентативным, поскольку был проведен всего в трёх розничных точках: на рынке «Алайский», который традиционно является наиболее дорогим из рынков Ташкента, а также в супермаркетах Korzinka и Makro. Тем не менее, данный анализ предоставляет достаточно информации к размышлению.

Плодоовощной сезон в Узбекистане начинается очень рано. И это является главным преимуществом Узбекистана и Таджикистана в стратегической перспективе, ведь они могут быть первыми на рынке ягод, на рынке косточковых и на рынке семечковых.  Во время проведения мониторинга на полках был даже первый виноград. Пока что названные страны этим преимуществом особо не пользуются, зачастую делая акцент поздних сортах такой продукции, как яблоки, в которой у них, по мнению экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака, особых конкурентных преимуществ нет.

К примеру, сезон черешни в Узбекистане на момент проведения мониторинга уже подходил к концу. Цены на неё колеблются от $ 1,31/кг (низкого качества) до $ 3,12/кг за стандартную черешню, которая бы считалась продукцией низкого качества не только в ЕС, но и в Украине.

Черешня крупного калибра, визуально более 26мм, не встречается. Черешню никто не сортирует, кроме продавцов на рынках, которые перебирают её вручную, но и просят за это более высокую цену.

Ягоды мягкие. Обращает на себя внимание огромное изобилие шелковицы: и чёрной, и белой.  Она занимает важное место в потреблении, и продаётся как на рынках, так и в супермаркетах. Цены - от $ 0,77$ до $1,15$ /кг.

Земляника садовая довольна дорогая, а сорта явно не самые современные. Стоит от $ 1,92/кг до $ 3,84/кг за хорошее качество. Местную землянику старых сортов продают по $ 7,6 - $ 8,4/кг, и только на рынке. Ещё интересный момент – земляники вообще нет в супермаркетах, хотя другие ягоды есть.

Малина везде продаётся низкого качества. Похоже, что преимущественно плантациям лет по 20-30, потому что она вся очень мелкая, и на вкус кислая и неприятная. Даже для заморозки на «грис» явно не годится. Цены от $ 1,23 до $ 2 за кг. Виноград местного раннего сорта, очень мелкий, также был замечен в одной из сетей супермаркетов в Ташкенте. Цена - около $ 3,84 за кг.

Абрикос есть на рынке в большом количестве и самых разных сортов, калибров и категорий качества. Самый плохой стоит от $ 1/кг, а самый хороший - $ 2,30/кг.

И дыни тоже уже есть! Пока они явно не пользуются большим спросом, но места на полках занимают много. Цены от $ 0,77$ до $ 1,23/кг. Качество явно неплохое, но "той" дыни, которой знаменит Узбекистан, ещё нет. Рановато ещё.

Не так давно Узбекистан являлся крупным нетто-импортером яблок, но сейчас в стране происходит много позитивных изменений, позволяющих наращивать производство яблок. До 2020 года, по прогнозам Андрея Ярмака, садоводы Узбекистана будут выращивать около 1 млн тонн яблок в интенсивных садах. Пока в республике на такой показатель не вышли, но яблок на прилавках рынков и супермаркетов страны стало заметно больше.

Читайте также: Что тормозит экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана?

По состоянию на конец мая, по подсчетам Андрея Ярмака, ассортимент яблок достигает 20 наименований. Это яблоки и нового, и прошлогоднего урожаев. В Узбекистане плоды нового урожая появляются в середине мая. Ранние яблоки не самого лучшего качества продаются по цене около $ 1,12/кг, цена отечественных и импортных яблок урожая 2017 года находится в диапазоне от $ 1,92/кг до $ 6,15/кг. Что касается яблок прошлогоднего урожая, то их много, и они сохраняют свой товарный вид, благодаря наличию в стране современных хранилищ овощей и фруктов. Экономист ФАО называет Узбекистан лидером по темпам строительства новых хранилищ для овощей и фруктов в регионе, хотя проблем с логистикой еще много. 

Достаточно высокий уровень розничных цен на яблоко в мае, по мнению Андрея Ярмака, можно объяснить сразу несколькими причинами: открытием границ и упрощением торговли между Узбекистаном и Таджикистаном, а также Узбекистаном и Киргизстаном, что сразу же привело к росту экспорта узбекской продукции в эти страны, и росту цен. Другой фактор – общий высокий уровень цен на яблоки урожая 2017 года в Европе и в мире вследствие резкого снижения производства в ЕС. Соответственно, дорогое импортное яблоко из ЕС, которое также присутствует на рынке Узбекистана, «подтягивает» за собой и цены на местную продукцию.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.07.2018

Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

04.07.2018

Цены на фрукты в Худжанде на 10% ниже, чем в Душанбе– розничный мониторинг EastFruit

30.06.2018

Ягодный сезон в Киеве бьёт рекорды по ассортименту, выбору и качеству – аудит розничных сетей супермаркетов

14.06.2018

Сравнение розничных цен на грецкий орех, фисташку и фундук в Таджикистане и Узбекистане 30 мая – 5 июня 2018 года

13.06.2018

Розничные цены на курагу в Таджикистане на 30% выше, чем в Узбекистане

12.06.2018

Сравнение цен на овощи, фрукты и зелень в Душанбе, Таджикистан и в Ташкенте, Узбекистан с 30 мая по 6 июня 2018 года

11.06.2018

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов сетей в Душанбе, Таджикистан – июнь 2018

06.06.2018

Анализ розничных цен на овощи и зелень в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года

06.06.2018

Анализ розничных цен на фрукты и ягоды в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года