За последние десять лет голубика стала одной из самых популярных культур для посадки в регионах Западной Грузии. Интерес к его производству не утихает, поскольку экспортные возможности привлекательны. По информации EastFruit, за последние четыре года Грузия сделала огромный скачок, увеличив доходы от экспорта голубики с $0,44 млн в 2018 году до $5,6 млн в сезоне 2021 года.
Компания по переработке фундука — Georgian Products Renaissance — в регионе Самегрело инвестировала в сад голубики, а также в фабрику по сортировке и упаковке. Общий объем инвестиций составляет примерно 3,7 миллиона лари ($1,19 млн), в том числе 1,5 миллиона лари ($0,48 млн) в сад площадью 15 га, и 2,2 миллиона лари ($0,71 млн) в завод. Финансовую поддержку проекту оказали государственные программы: «Посади Будущее», «Софинансирование перерабатывающих и складских предприятий» и «Льготный агрокредит». Компания будет работать на рынке под названием «Blue Bird». Стоит отметить, что с 2020 года компания также занимается производством ягод в высоких туннелях (2000 кв.м).
По словам соучредителя компании г-жи Байи Салуквадзе, они решили инвестировать в сектор голубики из-за нескольких преимуществ. Во-первых, это место расположения. Самегрело — один из основных регионов Грузии по выращиванию голубики из-за подходящих почвы и климатических условий. Другой момент — популярность голубики на экспортных рынках. Помимо этого, Салуквадзе назвала другие решающие факторы для успешной работы в этом секторе.
“У нас уже занято более 80 местных жителей на переработке фундука, добавление производства голубики позволит нам нанять этих людей круглый год и избежать нехватки рабочей силы во время сезона сбора урожая. До сих пор мы нанимаем их только с августа по май, когда сезон фундука активен, производство голубики заполнит перерыв в мае-июле. Еще одним фактором является то, что у нас уже есть опыт продаж на зарубежных рынках, что поможет экспортировать голубику”, — говорит Салуквадзе.
Фабрика по сортировке и упаковке будет готова с февраля 2022 года, первые два года — до сбора собственного урожая — «Синяя птица» планирует получать доходы только от экспорта голубики, купленной у местных производителей, и продажи им услуг по упаковке и сортировке.
«В сезоне 2021 года мы увидели необходимость открытия такого завода в регионе, потому что из-за неопределенности на российском рынке покупатели воздерживались от покупки голубики, заставляя фермеров беспокоиться о продажах. Наша цель — диверсифицировать рынок, чтобы не зависеть от нестабильных рынков, таких как Россия. Мы стремимся продавать грузинскую голубику на рынках Европы и Ближнего Востока, полагаясь на наш опыт и контакты, но не исключаем продажи и на российском рынке. Мы уже обсуждаем, какую систему сертификации выбрать, склоняясь к более строгой системе, чем хорошо известные стандарты GlobalG.A.P., такие как стандарты Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI), — чтобы с большей уверенностью выходить на экспортные рынки. Мы добьемся высочайшего качества также благодаря новейшему оборудованию, которое будет установлено на заводе», — отмечает руководитель.
Г-жа Салуквадзе рассказала о существующей проблеме в общем качестве продукции. По ее словам, во многих случаях ошибки совершаются во время самого процесса сбора урожая, когда сборщики не обращают внимания на качество, а стараются собрать как можно больше, поэтому контроль процесса сбора имеет решающее значение. Мощности предприятия позволяют сортировать и расфасовывать до 600 тонн голубики в сезон. Салуквадзе не ожидает, что завод в первый год заработает на полную мощность. Они рассчитывают собрать 300 тонн качественной голубики.
Сад будет посажен в 2022 году. Прежде чем принять решение о сортах, учредители посетили существующие сады в Западной Грузии и получили рекомендации профессиональных агрономов. Особое внимание было уделено ранним сортам, которые уже выращиваются в Грузии. Выбранные разновидности включают: Legacy, Sweetheart, Colibri, Bonus, Hannah’s Choice и Gupton. Часть саженцев будет куплена в местном питомнике, часть будет импортирована из США и Беларуси.