HomeПлодоовощной бизнесИнтервьюУроки картофельного сезона-2021 для украинских фермеров
Актуально Интервью Новости Эксклюзив

Уроки картофельного сезона-2021 для украинских фермеров

В прошлом году картофелеводам Украины пришлось преодолеть немало климатических препятствий. Однако экономические препятствия – подорожание топлива и удобрений — сделали сезон-2021 настоящим испытанием. Все ли картофелеводы преодолели его и как избежать повторения старых ошибок, в интервью для EastFruit рассказал Сергей Бородавко, руководитель по продажам компании «Агрико Украина».

– Ежегодно новая погода и новая экономическая ситуация подбрасывают картофелям новые проблемы. Что было самым проблемным в прошлом сезоне?

– В прошлом году погода повлияла на вегетацию и урожай картофеля как никогда раньше. Из-за холодной весны и обильных осадков посадку картофеля во многих регионах Украины пришлось начать почти на месяц позже обычного. Когда весна влажная и холодная, обычно фермеры сталкиваются с такой болезнью, как ризоктониоз картофеля.

Летом в традиционных для картофелеводства регионах наблюдалась очень жаркая погода. Это Киевская, Черниговская, Житомирская, Полтавская и Сумская области. Здесь было очень мало осадков и очень высокие температуры, которые провоцируют появление альтернариоза картофеля.

На юге Украины, это Херсонская, Запорожская и Одесская области, прошлым летом наоборот лили дожди – это довольно нетипичная для этого региона погода. Летом здесь выпало очень много осадков, которые не очень благоприятно повлияли на развитие картофеля. Такие погодные условия часто провоцируют появление и распространение фитофтороза картофеля.

Осенью снова начались дожди, из-за чего период уборки урожая существенно затянулся. Это негативно сказалось и на качестве самого картофеля, и на возможности своевременно и качественно собрать урожай.

— Сезон 2021 был довольно рискованным, но в целом положительным – урожай картофеля, несмотря на летнюю жару, был хорошим. Однако с ценой на картофель так не повезло. Удалось ли украинским картофелям справиться с ситуацией и заработать?

– Много заработать, к сожалению, никому не удалось. Все из-за высоких цен, которые сложились сегодня на удобрения, средства защиты и горючее. Все заработанное придется израсходовать, на новый сезон денег уже не хватает.

Высокой цены на картофель в этом сезоне не было и пока не ожидается.

В Украине профессиональное выращивание картофеля – это только 7% всего рынка. Остальные 93% — это частное производство, которое может реализовывать собранный урожай по ценам, ниже рыночных. В этом году они существенно сбили цену на картофель.

Частные фермерские хозяйства готовы продавать картофель и по 3-4 гривны. Они формируют цены на товар совсем не так, как крупные производители. Им не нужно учитывать ни зарплаты для работников, ни денег на хранение и так далее.

К тому же в этом сезоне у нас не было внешних рынков, куда можно было бы реализовать избыток выращенного картофеля.

Раньше мы могли реализовывать картофель в Беларусь, однако по политическим соображениям теперь это невозможно. У нас есть предложение, на внешних рынках спрос на картофель, мы могли бы его удовлетворять, что немного повысило бы у нас цену. Мы были вынуждены продавать картофель только внутри страны. Но внутренний спрос меньше предложения на рынке, да и маржа невысока.

Если бы в следующем году не было повышения стоимости удобрений и горючего, фермеры могли бы закончить сезон относительно успешно. Но, учитывая, что следующий сезон заставляет вкладывать еще большие средства, чем раньше, есть два варианта развития. Первый – выискивать резервы, чтобы сохранить те площади под картофелем, которые были раньше, второй – уменьшить их количество.

Не так просто покинуть полностью картофелеводство, здесь много специфической техники, которая стоит миллионы. Дешевле продолжать бизнес, адаптируясь к новым условиям, делая его более эффективным.

— Есть ли сорта картофеля, требующие меньше дорогих ныне азотных удобрений?

– Такие сорта есть. Скажем, сорт картофеля от «Агрико Украина» «Парадизо» требует на 20% меньше азотных удобрений от стандарта их внесения. Сорта «Эволюшен» и «Аризона» — на 10%. Это не так много, но лучше, чем ничего. На сегодня все эти сорта картофеля уже полностью реализованы.

Раньше фермеров в сортах картофеля интересовали преимущественно урожайность и период вегетации, но теперь активизировался интерес к сортам, которые могут более активно сопротивляться болезням.

В этом сезоне у нас появился сорт картофеля «Алюэтт», который очень устойчив к фитофторе. Он имеет максимальную стойкость к заболеванию и листьев, и клубней. Этот сорт тоже раскупили весь.

— Осенью прошлого года обильные дожди прибавили урожая, но испортили качество картофеля, заложенного на хранение. Как уберечься от повторения таких ошибок в будущем?

– В прошлом году это была преимущественно проблема Южных регионов. Летом из-за обильных осадков картофель набрал много влаги и после сбора урожая начал быстро гнить.

Те, кто начал копать картофель позже, имели другую проблему – летняя жара. Многие фермеры внесли в это время большой объем удобрений, однако из-за нехватки влаги внесенные удобрения не усвоились.

Удобрения начали действовать только в конце лета, когда пошли поздние дожди, не в начале, а в конце вегетации, сделав период вегетации длиннее. Поэтому во время сбора урожая картофель не смог вовремя формировать кожицу. Появились проблемы с травмированием, болезнями, затем у многих картофелеводов возникли сложности с хранением такого картофеля на складах.

Чтобы такое не случалось, нужно удобрения вносить дробно, чтобы они усваивались картофелем. Нужно планировать внесение удобрений, микроудобрений, применять их в разные периоды, чтобы картофель максимально эффективно мог их использовать и пережить стрессовые условия.

— Еще осенью большинство украинских фермеров не закупили удобрения, что может повлечь за собой настоящую катастрофу, в частности в картофелеводстве. Изменились ли ситуация и пессимистические настроения?

— Такая ситуация возникает не впервые, и раньше были скачки валюты, которые также приводили к удорожанию удобрений и горючего. В этом сезоне это проблема не только Украины – это проблема общеевропейского уровня. Она требует экономного и более обоснованного подхода к использованию удобрений.

Первое, что нужно сделать перед посадкой картофеля – провести анализ почвы, чтобы понимать какова реальная потребность, только потом покупать и вносить нужное количество нужных удобрений. Не «на глаз», и не наугад, как многие делают до сих пор.

Нужно использовать только удобрения, которые нужны, исходя из анализа почвы и не больше, чем нужно. Это как раз и позволит получить экономию на удобрениях.

— Агро – непредсказуемый и рискованный бизнес. Как можно избежать ненужного риска картофелеводам Украины?

– В Украине очень мало профессиональных складов, где можно хранить картофель. Многие фермеры привыкли к такому: картофель выкапывают и сразу же продают. Не весь урожай есть возможность заложить на хранение. Поскольку картофель выкапывают осенью все, предложение достаточно высокое, что опять же существенно сбивает цену.

Те фермеры, у которых нет складов, вынуждены отдавать выращенный урожай хотя бы за какие-то средства, чтобы не выбрасывать его или не оставлять картофель в земле. А это тоже провоцировало снижение цен.

Новые экономические реалии заставляют фермеров учитывать, сколько они реально смогут заложить картошки на хранение. Это позволит более эффективно планировать объемы выращивания. Не наугад, а планово: сколько сможем реализовать, столько и выращиваем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий