ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюС 2023 года реально наладить экспорт миндаля из Грузии – Леван Квариани
АктуальноИнтервьюНовостиЭксклюзив

С 2023 года реально наладить экспорт миндаля из Грузии – Леван Квариани

Урожай миндаля этого года в Грузии, как минимум, вдвое превысил прошлогодний и составил 2-2,5 тыс. тонн. Этого объема достаточно для покрытия большей части спроса на внутреннем рынке. Соответственно, еще более актуализировался вопрос экспорта грузинского миндаля.  О положении и перспективах отрасли грузинского миндаля EastFruit рассказал представитель Сельскохозяйственной программы USAID Леван Квариани.

Промышленное производство миндаля – относительное новое для Грузии направление, насколько активно оно сейчас развивается?

— Обустройство миндальных садов ведется довольно активно, тем более что поддержка в этом направлении оказывается госпрограммой «Посади будущее».  За последние 6 лет растет не только общая площадь таких садов, но и ежегодно засаживаемая площадь. На сегодняшний день в Грузии – около 6 тыс. га миндальных садов, из них 3,5 тыс. га обустроены в рамках госпрограммы. По большей части, это — классические интенсивные сады, около 300 га – суперинтенсивные. Самым крупным производителем миндаля в Грузии является компания «Удабно» (входящая в «Ачара групп»), ей принадлежат 2,3 тыс. га плантаций миндаля. На полную урожайность вышла пока только малая часть грузинских садов – примерно на 500 га.

Точной статистики по производству миндаля – пока нет. Но я как представитель сельскохозяйственной программы USAID опираюсь на поступающую к нам информацию, опросы бенефициаров. В 2021 году был собран урожай в 800-900 тонн, из которых 500 тонн приходилось на «Удабно». В этом году, как ожидается, урожай составит 2-2,5 тыс. тонн, в том числе 900 тонн – в садах «Удабно». Речь идет о миндале в скорлупе. Если урожай пересчитать в ядрах, то это – около 800-900 тонн. Это существенный показатель для Грузии, в которой еще несколько лет назад практически не было собственного производства.  Судя по статистике прошлых лет, столько миндаля никогда и не ввозилось в Грузию за год, не было такого спроса. Более того, часть импортированного миндаля, пройдя переработку, затем шла на экспорт в другие страны. Местный же миндаль, если и экспортировался, то в очень малых количествах. Так что, урожай этого года покроет, как минимум, большую часть внутреннего спроса.

Но промышленное производство миндаля – действительно новое для Грузии направление, и, к сожалению, перерабатывающая индустрия не встретила этот сезон на должном уровне. На сегодняшний день в стране работает лишь одно предприятие современных стандартов по переработке миндаля, опять же – в рамках проекта «Удабно». Да, оно занимается сушкой и колкой как собственного ореха компании, так и принимаемого от фермеров, но его недостаточно для переработки урожая этого года. У нас есть информация, что в 2023 году в стране будет открыто еще одно предприятие подобного масштаба. И тогда с переработкой урожая будущего года будет легче. Но, конечно, индустрия нуждается в дальнейшем совершенствовании. Пока у нас нет достаточного опыта, требуется очень много знаний как в отношении сбора урожая, так и его переработки и складирования, и, можно сказать, сейчас индустрия всему этому учится. Поэтому в этом году есть какие-то недочеты, ошибки, но надеюсь, что скоро все это исправится.

В конечном итоге, производство миндаля в Грузии будет ориентировано на экспорт?

— На мой взгляд, да. Тем более что сама Грузия традиционно не отличается потреблением миндаля в особых объемах, в отличие от грецкого ореха. На экспорт, возможно, пойдет часть урожая и этого года, но только какая-то часть. А вот с будущего года, когда урожай еще более возрастет, отладит работу первое перерабатывающее предприятие и заработает второе, думаю, экспортные партии начнут активно формироваться. В конечном итоге, когда начнется плодоношение большей части уже посаженных садов, наверное, 90% грузинского миндаля будет экспортной продукцией. Думаю, лет через 10, если индустрия будет идти в правильном направлении, Грузия сможет занять свою пусть небольшую, но нишу на мировой карте как производитель миндаля. Пусть на долю Грузии будет приходиться 1% мировой индустрии, но это – тоже дело.

В новых садах грецкого ореха в Грузии, в основном, выращивается один сорт —  «Чандлер», какова ситуация на миндальных плантациях?

— В случае с миндалем на сегодняшний день есть несколько наиболее популярных сортов, это, в частности, «Гуара», «Солета», «Нонпарель», «Авихол» (еще его называют «Лоуренс»). Урожай, в зависимости от сортов, длится со второй половины августа до конца сентября. Но у меня есть информация, что, например, в будущем году на 500-600 га будут посажены, так сказать, новые для Грузии сорта — «Макако» и «Пента». Как поясняют владельцы садов, они стараются подбирать сорта с учетом, с одной стороны, их вегетационных процессов – чтобы постараться избежать весенних заморозков, а, с другой, чтобы собрать урожай, например, в конце августа, а не в конце сентября, когда начинаются дожди. Особых вкусовых отличий среди названных мною сортов – нет. Как и разницы в ценах на международном рынке.  Определяющим цену фактором является калибр.

Читайте также:  Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

В каком виде Грузии выгоднее продавать миндаль на международном рынке?

Во-первых, в любом случае, лучше продавать ядра, чем неочищенный орех. Судя по статистике международной торговли, если доля спроса на грецкий орех в скорлупе колеблется в пределах 30%-50%, то спрос на миндаль в скорлупе – минимальный. И цены на него тоже — очень низкие (на них влияет и относительно низкий среди орехов в целом показатель выхода ядра – всего 30%-35%). Поэтому Грузии необходима налаженная перерабатывающая индустрия, которая позволит обеспечить экспорт ядер – гораздо более выгодный бизнес. Тем более что ядра миндаля после расколки ореха многие месяцы сохраняют все свои свойства.

Во-вторых, было бы хорошо продавать и конечные продукты из миндаля – будь то обжаренный миндаль, миндальные масло, мука и т.д., это создаст добавленную стоимость. Но опять же, это требует перерабатывающих мощностей.  Кстати, в ближайшее время одна из грузинских компаний планирует запустить линию по обжарке и дроблению миндаля. Оборудование приобретено ею при поддержке сельскохозяйственной программы USAID.

Какова мировая статистика спроса и предложения в отношении миндаля?

— Спрос на миндаль в мире растет, и это, кстати, зачастую является мотивацией для грузинских фермеров сажать больше миндальных садов. Но здесь нужно учитывать и тот факт, что в последние годы растет и мировое производство миндаля. Площади с миндалем активно обустраиваются, например, в Австралии и Испании. В Калифорнии (США) – основном поставщике миндаля на мировой рынок, несмотря на проблемы с водой, тоже высаживают новые сады. Так что, на миндаль растут и спрос, и предложение. А цена после 2016-2017 гг. даже снижается. В этом году, например, цена на ядра колеблется в пределах — 5-6 евро за кг. Поэтому грузинские фермеры, которые планируют заняться выращиванием миндаля, не должны принимать поспешных решений, с ориентацией лишь на цены в грузинских супермаркетах, где стоимость 1 кг порой достигает 60 лари ($22). Когда для Грузии откроется международный рынок миндаля, она должна будет руководствоваться экспортными ценами. Так что, мой совет тем, кто интересуется направлением миндаля – не иметь завышенных ожиданий и заботиться об эффективности производства.

— Какие экспортные рынки перспективны для грузинского миндаля, и какие факторы могут позволить ему выдержать международную конкуренцию?

— Одним из наиболее перспективных направлений, на мой взгляд, является Европа, где потребление миндаля – довольно активное. Только Испания и Италия не могут удовлетворить этот спрос, и часть миндаля поступает из США – из Калифорнии. И, если в Грузии производители обеспечат эффективное производство миндаля (а предпосылки для этого имеются), в частности, минимизацию расходов по уходу за садами, а также высокое качество продукта, будет налажен вопрос с транспортировкой, то миндаль из Грузии, которая территориально близка к Европе, сможет укрепиться на европейском рынке, в частности, в Германии, Франции, Испании.  Но для достижения этой цели нужно проделать серьезную работу.

Интересным экспортным направлением являются также страны Персидского залива. Несмотря на то, что этот рынок – относительно удаленный, но на нем – высокий спрос на миндаль, и довольно привлекательные цены. Ближайшие несколько лет покажут нам, что и как.

Кстати, в последний период наблюдается интересная тенденция: Турция, которая сама является производителем миндаля, упразднив налог на импорт миндаля ($800 за тонну), стала ввозить его и из других стран. Так что не исключено, что скоро несколько наших производителей осуществят экспортные поставки в Турцию.

Напомним, что 19 ноября 2022 года в Тбилиси состоится конференция «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией». В ходе мероприятия будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, ореховый сектор Украины и Грузии, практики, которые могут быть полезны для ореховодов обеих стран. Конференция организована проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияет приостановка переговорного процесса с ЕС на агросектор Грузии?

EastFruit

Компания, владеющая крупнейшим в Украине садом фундука, расширяет производство и развивает экспорт

EastFruit

Китай заинтересовался поставками черешни из Кыргызстана

EastFruit

Добавить комментарий