ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиАгро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Сейчас цены на продукты питания в мире находятся на рекордно высоких уровнях, согласно индексу цен на продовольствие ФАО и ощущениям потребителей, особенно в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Однако, на мой взгляд, это далеко не предел. Более того, я считаю, что есть большая вероятность того, что в 2022 году цены на продукты питания, в том числе и на овощи и фрукты, вырастут ещё резче, и обновят исторические рекорды.

Нужно ли представителям плодоовощной отрасли региона потирать руки в ожидании высоких прибылей? Нет, я так не считаю и постараюсь пояснить, почему. Хотя, попутно замечу, что для многих аграриев 2022 год вполне может оказаться успешным.

Для начала давайте разбираться, почему продукты питания сейчас в мире стоят так дорого? Я вижу несколько категорий причин:

А) Макроэкономические

Б) Отраслевые

В) Политические

Г) Логистические

Д) Энергетические

Постараюсь их кратко пояснить в свободном порядке:

  1. Среди политических причин наибольшее влияние на мировые цены сейчас имеют увеличивающееся количество ограничений на экспорт или импорт продуктов, а также продолжающиеся торговые войны между разными странами. Т.е. всё, что выражается в ограничении функционирования свободного рынка и вмешательство в него государств приводит к росту стоимости продуктов питания для населения этих стран. Другими словами, процесс глобализации, который мы наблюдали в последние годы, приводил к удешевлению продуктов благодаря снижению затрат на каждую транзакцию, но сейчас он начал разворачиваться в противоположную сторону: государства повышают пошлины, вводят разные виды государственного регулирования, увеличивают запасы.
  2. Макроэкономические причины сейчас оказывают ключевое влияние на цены продуктов в мире. Увы, но в мире «напечатано» слишком много денег в период пандемии – эти деньги не позволяют спросу снизиться, несмотря на рост цен. Инфляция в США по итогам года оценивается в 7% — самая высокая почти за 40 лет! Т.е. если у вас сбережения в долларах, то вместо 100 в начале 2021 года сейчас у вас реально осталось 93. Соответственно, инфляция приводит к росту цен и на продукты питания!
  1. Логистические известны всем, кто продаёт овощи и фрукты. В мире сейчас один из самых жестоких логистических кризисов в истории. И пока что решить его не удается. Стоимость доставки продуктов питания из одной страны в другую постоянно растёт, и возможность доставки существует далеко не всегда даже по высоким ценам! Стоимость транспорта за год выросла в 3-4 раза в среднем, и не только на морские контейнеры, но и наземные перевозки. Во многих странах сейчас ещё и огромный дефицит водителей грузовиков. Добавим к этому периодические проблемы с ограничениями на поездки по причине covid-19. И все это, естественно, перекладывается на цены товаров, за которые платит потребитель!
  1. Отраслевые причины – это те, которые важны исключительно для отдельной отрасли или категории товара. Например, если в мире перепроизводство яблока, и яблоко при этом не является трендовым (модным) продуктом, то его потребление, даже несмотря на наличие денег у потребителей, может и не вырасти, а значит, могут не вырасти и цены. Я детально данные причины рассматривать в этой части блога не буду, потому что по каждому виду продукции ситуация сильно отличаются. Замечу лишь, что для овощей и фруктов отраслевые причины играют более важное значение, чем в отраслях, ориентирующихся на производство массового сырья, таких как зерновая, сахарная, масложировая и, отчасти, мясная и молочная.
  1. Энергетическая составляющая роста цен на продовольствие уже сейчас имеет существенное влияние, но станет ключевой в 2022 году. Поэтому о ней я напишу подробнее отдельно. Скажу только, что энергетическая составляющая влияет на цены продовольствия прямо и косвенно. Рост цены на нефть и газ приводит напрямую к росту цен на сахар, кукурузу и часть растительных масел, и влечет цены на другие продукты косвенным способом. Как нефть вливает цены сахара и кукурузы? Очень просто – через биоэтанол. Чем дороже нефть, тем выгоднее производить биоэтанол и тем больше сахарного тростника и кукурузы идет на его производство, а значит и меньше его предлагается для производства сахара и кормов, соответственно. Ясно, что цены тогда растут. Косвенное влияние объясню на примере яблока – этот экзотический продукт для многих стран, экспортирующих нефть, импортируется в больших объемах, когда страна начинает зарабатывать больше денег от экспорта энергоносителей. Также есть влияние на цены через рост стоимости логистики (но оно не очень значительное) и через рост стоимости удобрений. И вот здесь наконец-то «зарыта» главная мысль моего блога, поэтому дальше подробнее об этом…

Сейчас средняя стоимость минеральных удобрений в мире уже выросла на 70-80% по сравнению с прошлым годом. Но это средний показатель. Наиболее существенно выросли цены на азотные удобрения, которые являются основой для роста всех сельскохозяйственных культур. В себестоимости азотных удобрений, до 80-90% – это затраты на природный газ! А он в Европе сейчас в среднем в 10 раз дороже, чем годом ранее.

Соответственно, многие заводы по производству азотных удобрений просто остановились, потому что нужно и цены на азотные удобрения поднимать в 5-8 раз для сохранения экономической целесообразности производства. Однако по такой цене удобрения, конечно же, никто не станет покупать.

Однако удобрения, даже несмотря на некоторое ослабление цен на газ в последнее время, продолжают дорожать. Именно потому, что сезон массового производства приближается, а предложение удобрений резко снизилось. Спрос же остаётся высоким!

В себестоимости производства той же кукурузы удельный вес затрат на удобрения достигает 30-45%! Кукуруза – это основа для производства кормов, а это, соответственно, влияет на цены мяса и молокопродуктов. И да, даже на цены рыбы, ведь основная часть рыбы в Азии выращивается, а не вылавливается в океане.

И это только пример одной культуры! Аналогичная ситуация и по другим. И это же относится и к плодоовощной продукции, где потребности в азотных удобрения на один гектар в среднем выше, чем при выращивании полевых культур!

Что это значит? Это значит, что сейчас, когда все покупают удобрения под производство культур в 2022 году, многие снизят использование удобрений, особенно в развивающихся странах. Не исключено, что в этих же странах появится много подделок с несоответствием содержания действующего вещества заявленному.

Конечно, чуда не произойдёт: чем меньше удобрений, тем ниже урожай.

Можем ли мы увеличить площадь земли для сельскохозяйственного производства? Нет, более того, площади постоянно снижаются, а вот население земли растёт. Соответственно, чтобы продукты питания не дорожали, ежегодно нужно существенно наращивать производство сельхозпродукции, чтобы в расчёте на одного жителя количество продуктов было неизменным. Если же мы используем меньше удобрений на меньшей площади, то стоит, возможно, ожидать даже снижения производства!

Добавим к этому фактор изменений климата, который приводит к постоянно растущим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Здесь, конечно, можно надеяться на удачу в 2022 году, но рассчитывать на неё точно не стоит.

Что может помочь избежать слишком резкого роста цен на продукты питания в мире, кроме удачи?

Есть ещё фактор ускорения развития технологий и увеличения инвестиций в более устойчивое и эффективное сельскохозяйственное производство в мире, а также фактор улучшения доступа тех жителей Земли, которые выращивают с.х. продукцию, к знаниям о более эффективных технологиях выращивания и подходах к маркетингу продуктов. Это те вещи, которыми мы занимаемся в ФАО и это именно то, что в последние годы позволяло избегать слишком резких скачков цен на продукты питания.

Почему же не всем представителям плодоовощной отрасли стоит спешить радоваться возможному росту цен на продукты питания в 2022 году?

Я бы обратил внимание на три очень важных фактора:

1) Уже упомянутый внутриотраслевой фактор
2) Фактор дефицита удобрений, роста стоимости МТР и ухудшения качества
3) Фактор дефицита рабочей силы
4) Фактор эластичности потребления

Внутри каждой из отраслей и внутри регионов ситуация может отличаться кардинально. Если взять, к примеру, голубику, то средняя отпускная цена на эту ягоду у ведущих стран экспортёров продолжает стабильно снижаться из года в год, в то время как затраты на её выращивание продолжают расти. Аналогичная ситуация с яблоком и многими другими товарами на этом рынке.

Соответственно, не стоит надеяться исключительно на инфляцию, если вы работаете в сегменте, где все наращивают производство. Более того, в 2022 году затраты на производство вырастут очень резко.

Те же производители, которые попытаются сэкономить, уменьшив использование удобрений или средств защиты растений, столкнутся с потерями урожая и ухудшением его качества. А ведь именно качество определяет цену товара на рынке – качественное яблоко продаётся в 10 раз дороже чем то, которое потребителю не нужно. Увы, вполне вероятно, что это будет происходить в следующем сезоне довольно часто.

Ну и фактор дефицита рабочей силы, который всегда был очень важным, в 2022 году окажется ключевым во многих странах. Да, Узбекистан и Таджикистан, возможно, от него не так сильно пострадают. И вообще, для стран Центральной Азии – это даже определённый шанс заявить о себе, если, конечно, там начнут думать не только и не столько об объёме, сколько о качестве продукции.

А вот в Украине, Молдове и Грузии этот фактор, возможно, впервые приведёт к потерям урожая, особенно в сегменте ягод, даже без учёта почти гарантированного резко роста затрат на рабочую силу. Я уже не говорю о странах ЕС и США, где он уже с 2020 года начал оказывать очень серьёзное негативное влияние на те сегменты плодоовощного бизнеса, которые пока что не удаётся полностью механизировать.

Нужно также заметить, что эксперты рынка транспортных перевозок не ожидают снижения транспортных тарифов в 2022 году. А эти затраты перекладываются не полностью на потребители, но и, частично, на производителя. Соответственно, этот фактор также является негативным для плодоовощной отрасли.

Ну и ещё одно, о чём многие забывают. Если цены на зерновые растут на 30-40% за год, то это считается очень серьёзным подорожанием. А вот плодоовощная продукция нередко дорожает (а также дешевеет) в разы. Например, капуста, морковь, свекла, картофель, лук сейчас во многих странах нашего региона продаются в 3-5 раз дороже, чем годом ранее. Во многих странах фрукты были в сезон тоже в разы дороже. Малина и грецкий орех и вовсе обновили ценовые рекорды в 2021 году.

И здесь уже включается фактор эластичности спроса – многие фрукты, ягоды и орехи не относятся к критически важным продуктам питания, поэтому спрос на них может и снизиться в случае резкого роста цен. А это уже может иметь долгосрочные негативные последствия.

В любом случае год 2022 обещает быть интересным, но непростым. А мы постараемся сделать всё, чтобы делать этот рынок максимально прозрачным. Не зря же аудитория уникальных пользователей портала EastFruit в 2021 году впервые превысила миллион человек увеличившись за год почти вдвое!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на снижение цен, тепличные огурцы в Украине продаются дороже, чем в прошлом году

EastFruit

Как формируются цены на картофель в торговых сетях Казахстана?

EastFruit

Украинские фермеры снова повысили цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий