ГлавнаяНовостиВ Украине снижаются цены как на местный, так и на импортный томат
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Украине снижаются цены как на местный, так и на импортный томат

На протяжении всего апреля цены на местные и импортные томаты в Украине удерживались на достаточно высоком уровне, сообщают аналитики проекта EastFruit. Столь высокие отпускные цены на томаты в текущем сезоне объясняется совокупностью нескольких факторов. Основной причиной стали перебои с поставками импортного томата в Украину из-за логистических проблем. Дополнительную роль в формировании высокой цены сыграло общее снижение предложения местного томата в Украине, что, в свою очередь, связано с приостановкой работы некоторых украинских тепличных комбинатов, которые находятся на временно оккупированных территориях.

Однако уже сегодня цены на импортный и местный томат в Украине начали снижаться. Удешевление в данном сегменте связано с поступлением крупных партий импортного томата в Украину из Турции и Польши, а также с увеличением выборок данной продукции в местных тепличных комбинатах.

Читайте также: Украина: увеличение поставок импортного огурца обвалило цены на местную продукцию

Так, если еще неделю назад цена на местный помидор достигала 120 грн/кг ($4,10/кг), то сегодня стоимость данной продукции уже не превышает 60-80 грн/кг ($2,05-2,73/кг), что в среднем на 31% дешевле, чем неделей ранее.

Импортный томат на сегодняшний день крупным оптом предлагается по 50-56 грн/кг ($1,71-1,91/кг), что в среднем на 23% дешевле, чем продукция в украинских теплицах. Стоит также отметить, что в конце прошлой недели импортные томаты поступали в продажу по 55-58 грн/кг($1,88-1,98/кг).

Тем не менее, на данный момент цены на тепличный томат в украинских хозяйствах в среднем в 2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Цены на лук в Грузии снова подскочили – перестанут ли цены расти?

EastFruit

Добавить комментарий