ГлавнаяНовостиВ Казахстане увеличат льготное кредитование аграриев
Новости

В Казахстане увеличат льготное кредитование аграриев

В текущем году в правила субсидирования АПК Казахстана было внесено несколько изменений, в том числе, поправки, которые позволят увеличить льготное кредитование аграриев, пишет EastFruit.

Нововведения обсудили на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам, сообщили в пресс-службе МСХ.

Читайте также:  Фермеры Казахстана уже застраховали от неблагоприятныхпогодных условий почти 500 тыс. га посевов

Как рассказал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, с текущего года внедрен механизм прямого субсидирования ставок вознаграждения финансовых институтов для кредитования субъектов АПК по ставке вознаграждения под «чистые» 5% годовых. При этом отменена необходимость подачи документов со стороны заемщиков на получение субсидий.

«Удешевление будет производиться авансовым платежом на общий объем кредитования финансового института текущего года. На сегодняшний день данный механизм доступен для институтов развития в отрасли АПК – Аграрная кредитная корпорация, КазАгроФинанс, Банк развития Казахстана. С 2026 года будет распространен на все финансовые институты страны. Этот механизм позволит упростить процесс субсидирования и получения товаропроизводителям сразу удешевленного кредита», — сообщили в МСХ.

Помимо этого, были внесены изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды, предусматривающие возмещение затрат путем выплаты субсидий напрямую вододателям посредством механизма переводных заявок, пишет eldala.kz.

В результате товаропроизводители будут приобретать услуги по подаче поливной воды по удешевленной стоимости, без необходимости ожидания поступающих субсидий и оплаты вододателям разницы после получения субсидий.

По данным Минсельхоза, за пять лет субсидирование отрасли выросло в 1,9 раза.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

К 2030 году орошением в Марокко охватят 1 млн га

EastFruit

Казахстанские аграрии экспортировали рекордный за последние 10 лет объем картофеля

EastFruit

В августе в Казахстане начнется пилотная сельхозперепись

EastFruit

Добавить комментарий