ГлавнаяНовостиФермеры Казахстана уже застраховали от неблагоприятных погодных условий почти 500 тыс. га посевов
Новости

Фермеры Казахстана уже застраховали от неблагоприятных погодных условий почти 500 тыс. га посевов

В текущем году фермеры Казахстана застраховали 490,2 тыс. га на общую сумму 3 млрд тенге. По программе субсидирования 80% страховых премий возмещается государством. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, передает ElDala.kz.

Пока в Казахстане условия для вегетации складываются благоприятные. Как отметил вице-министр, обильные осадки осенью и зимой позволили накопить достаточное количество влаги.

«В целях минимизации ущерба для сельхозпроизводителей от недополученного урожая из-за засухи и других погодных условий осуществляется добровольное страхование. Следует отметить, что в целях стимулирования сельхозпроизводителей осуществлять страхование 80% страховых премий возмещается со стороны государства. Оператором данной программы является Аграрная кредитная корпорация. Весь процесс страхования автоматизирован», — отметил Азат Султанов.

Вместе с тем, чтобы минимизировать риски от меняющихся погодных условий, правительство ведет работу по сокращению влагоемких культур. В текущем году площади риса были сокращены на 6,9 тыс. га, хлопчатника на 16 тыс. га.

Читайте также: Изменить механизм субсидирования аграриев призвали в Казахстане

Чтобы стимулировать фермеров внедрять водосберегающие технологии, с мая 2024 года норматив субсидирования затрат на их приобретение и установку, а также на инфраструктуру повышен до 80%, из которых 30% субсидируется из местных бюджетов.

Также с 2023 года действуют изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам. Процент возмещения затрат при поливе без применения водосберегающих технологий будет поэтапно снижаться в течение трех лет и составит от 30% до 55% в зависимости от тарифа. В то же время при поливе с применением водосберегающих технологий возмещение будет составлять от 60% до 85%.

«Также с этого года проекты по орошению включены в перечень кредитуемых в рамках проекта тиражирования опыта СКО, то есть фермеры могут получить кредиты под 2,5%. В текущем году планируется реализовать 44 проекта на общую сумму 32,2 млрд тенге. Все эти меры позволяют рационально использовать имеющиеся ресурсы», — сказал Азат Султанов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанские аграрии экспортировали рекордный за последние 10 лет объем картофеля

EastFruit

В августе в Казахстане начнется пилотная сельхозперепись

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий