ГлавнаяНовостиВ Грузии стартовал сезон малины
Новости Эксклюзив

В Грузии стартовал сезон малины

В Грузии, в регионах Кахетии и Квемо Картли, начали собирать первый урожай малины. По словам фермеров, в этом году сезон начался раньше, чем в прошлом году.

По предварительным оценкам, в перечисленных регионах ожидается хороший урожай малины на фоне благоприятных погодных условий весной, хотя жаркое лето остается проблемой для малины, поскольку большинство садов в Грузии все еще не оснащены солнцезащитными сетками.

Читайте также: Грузинские производители малины сосредоточатся на качестве ягод

Реализацию первого урожая уже начал и кооператив «Agrostore», который выращивает органическую малину на 2,5 га в Кахетии. В этом году компания планирует продать большую часть урожая в сетевых супермаркетах, а также на продовольственном рынке Тбилиси. С понедельника малина Agrostore под брендом Siamo уже продается в сети супермаркетов Carrefour. В начале сезона цена в супермаркете будет 19 лари/кг ($5.8). Хотя кооператив намерен получать высокую цену в течение всего сезона, благодаря премиум качеству и бренду.

Малина уже созрела и в Квемо Картли. Партнерство Berry-Berry планирует доставить первую партию на продажу через несколько дней. Как и Agrostore, Berry-Berry также занимается производством органической малины, переходный период в органическое производство у компании заканчивается осенью. Berry-Berry в этом году планирует продавать урожай первого сорта в супермаркетах, а второй сорт будет доставлять перерабатывающей компании Glenberry, которая в настоящее время предлагает фермерам 5–6 лари ($1.2-$1.8) за килограмм малины, что, по словам представителя Berry-Berry, Александра Вашакидзе, является приемлемой ценой. На основе переговоров с супермаркетами Berry-Berry продаст первый урожай по 10–11 лари/ кг ($3.1-$3.4).

Согласно мониторингу цен EastFruit, в прошлом году цена на малину была зафиксирована впервые 11 июня. В начале сезона средняя цена малины составляла 10 лари/кг ($3.3), но с увеличением предложения (июнь-июль) цены упали до 6–7 лари/кг ($2-$2.3).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Еврокомиссия: производство яблок в Евросоюзе вырастет за счет Польши

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий