Несмотря на то, что цены на фрукты и овощи растут в номинальном выражении, реальные цены на многие продукты все еще ниже уровня 2019 года.
Аналитики EastFruit наблюдают в Грузии довольно высокую инфляцию — рост цен на часто покупаемые товары и услуги в 2021 году составил приблизительно 9.2%. Конечные потребители видят, что цены растут на все, и часто связывают эту тенденцию с началом пандемии. Хотя средние оптовые цены на фрукты и овощи выросли в 2021 году по сравнению с 2020 годом в большинстве случаев, если учитывать инфляцию, реальные оптовые цены на многие продукты все еще отстают от уровня 2019 года.
В 2020 году часто покупаемые товары и услуги для жителей Грузии подорожали в среднем на 5% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году инфляция составила около 10%. А по сравнению с 2019 годом, уровень цен для грузинских потребителей в 2021 вырос примерно на 15%. Повышение потребительских цен, в частности, на продукты питания, за 2019-2021 составило 23%. Такой быстрый рост цен нанес ущерб многим грузинским покупателям, чьи доходы росли медленнее.
Рост потребительских цен негативно сказывается и на местных поставщиках. Реальная стоимость некоторых основных грузинских фруктов и овощей снизилась по сравнению с 2019 годом. Это означает, что с выручкой от продажи килограмма продукта эти поставщики могут купить меньше других товаров и услуг в 2021 году, чем они могли в 2019 году.
Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год
Чтобы бороться с более низкими ценами, грузинская цепочка поставок должна стать более продуктивной и сосредоточиться на качестве, иначе прибыль снизится, и они могут исчезнуть с рынка. Однако стать более продуктивным и сосредоточиться на качестве может быть очень сложно. Например, большинство фермеров говорят о росте таких затрат, как заработная плата, стоимость упаковки, цены на топливо и т. д. В целом, для многих грузинских поставщиков более высокие цены на полках рынка не будут означать увеличения прибыли по сравнению с уровнями 2019 года — без значительного повышения производительности рост затрат и снижение оптовых цен приводят к снижению прибыли.
В таблице ниже представлены 10 продуктов с наибольшим снижением средних оптовых цен в реальном выражении по сравнению с 2019 годом. Также представлены ключевые факторы, помимо пандемии, снижающей местный спрос. Эти факторы относятся не ко всем, но к большей части поставщиков.
Снижение цен в 2021 году по сравнению с 2019 годом в реальном выражении (с учетом инфляции)
На основе инструмента мониторинга цен EastFruit и уровней инфляции, взятых из Geostat
На эти товары среднее снижение реальных цен составило 23%, из которых около 15% связано с инфляцией, а остальные 8% — с ключевыми факторами, перечисленными в таблице. Очень распространенный фактор — низкое качество, которое также приводит к сокращению экспортных возможностей.
Другие ключевые продукты, реальные цены на которые улучшились по сравнению с 2019 годом, в основном были товарами, пользующимися высоким зарубежным спросом, например, столовый виноград (+ 4%), голубика (+ 5%), персики (+ 8%) или картофель (+ 11%). Этот спрос почти полностью исходил из России, что, в свою очередь, является результатом неблагоприятных погодных условий, сокративших российское предложение. Если бы не это необычное требование со стороны соседа, приведенный выше список был бы другим.