HomeНовостиЦены на многие основные фрукты и овощи в Грузии в 2021 году были ниже, чем в 2019 году
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на многие основные фрукты и овощи в Грузии в 2021 году были ниже, чем в 2019 году

Несмотря на то, что цены на фрукты и овощи растут в номинальном выражении, реальные цены на многие продукты все еще ниже уровня 2019 года.

Аналитики EastFruit наблюдают в Грузии довольно высокую инфляцию — рост цен на часто покупаемые товары и услуги в 2021 году составил приблизительно 9.2%. Конечные потребители видят, что цены растут на все, и часто связывают эту тенденцию с началом пандемии. Хотя средние оптовые цены на фрукты и овощи выросли в 2021 году по сравнению с 2020 годом в большинстве случаев, если учитывать инфляцию, реальные оптовые цены на многие продукты все еще отстают от уровня 2019 года.

В 2020 году часто покупаемые товары и услуги для жителей Грузии подорожали в среднем на 5% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году инфляция составила около 10%. А по сравнению с 2019 годом, уровень цен для грузинских потребителей в 2021 вырос примерно на 15%. Повышение потребительских цен, в частности, на продукты питания, за 2019-2021 составило 23%. Такой быстрый рост цен нанес ущерб многим грузинским покупателям, чьи доходы росли медленнее.

Рост потребительских цен негативно сказывается и на местных поставщиках. Реальная стоимость некоторых основных грузинских фруктов и овощей снизилась по сравнению с 2019 годом. Это означает, что с выручкой от продажи килограмма продукта эти поставщики могут купить меньше других товаров и услуг в 2021 году, чем они могли в 2019 году.

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Чтобы бороться с более низкими ценами, грузинская цепочка поставок должна стать более продуктивной и сосредоточиться на качестве, иначе прибыль снизится, и они могут исчезнуть с рынка. Однако стать более продуктивным и сосредоточиться на качестве может быть очень сложно. Например, большинство фермеров говорят о росте таких затрат, как заработная плата, стоимость упаковки, цены на топливо и т. д. В целом, для многих грузинских поставщиков более высокие цены на полках рынка не будут означать увеличения прибыли по сравнению с уровнями 2019 года — без значительного повышения производительности рост затрат и снижение оптовых цен приводят к снижению прибыли.

В таблице ниже представлены 10 продуктов с наибольшим снижением средних оптовых цен в реальном выражении по сравнению с 2019 годом. Также представлены ключевые факторы, помимо пандемии, снижающей местный спрос. Эти факторы относятся не ко всем, но к большей части поставщиков.

Снижение цен в 2021 году по сравнению с 2019 годом в реальном выражении (с учетом инфляции)

На основе инструмента мониторинга цен EastFruit и уровней инфляции, взятых из Geostat

На эти товары среднее снижение реальных цен составило 23%, из которых около 15% связано с инфляцией, а остальные 8% — с ключевыми факторами, перечисленными в таблице. Очень распространенный фактор — низкое качество, которое также приводит к сокращению экспортных возможностей.

Другие ключевые продукты, реальные цены на которые улучшились по сравнению с 2019 годом, в основном были товарами, пользующимися высоким зарубежным спросом, например, столовый виноград (+ 4%), голубика (+ 5%), персики (+ 8%) или картофель (+ 11%). Этот спрос почти полностью исходил из России, что, в свою очередь, является результатом неблагоприятных погодных условий, сокративших российское предложение. Если бы не это необычное требование со стороны соседа, приведенный выше список был бы другим.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий