HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГрузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Прошедший год был непростым для грузинских производителей и экспортеров плодоовощной продукции, но несмотря на трудности, заканчивается довольно хорошо. Грузинская команда EastFruit предлагает 10 поводов для тоста за новогодним столом основных тенденций и новостей сектора.

  1. Возможность диверсифицировать экспорт на самые привлекательные рынки и при этом сэкономить на логистике. По результатам торговли за 10 месяцев 2021 года Грузия уже заработала на экспорте орехов и фруктов почти $150 млн. Показатели этой группы скорее всего значительно не изменятся по сравнению с 2020 годом и экспортная выручка будет близка к $160 млн. По овощам наблюдаем беспрецедентный рост экспорта +163% – с $8,7 млн в 2020 до $22,8 млн за неполный 2021. Но что касается структуры экспорта, то доля РФ – рекордная за последние 10 лет – и составляет 80%. География экспорта фруктов и орехов из Грузии поделена между РФ и ЕС – 32% и 47% соответственно (по результатам 2020), но есть тенденция роста экспорта в РФ в этом году. Если торговля с ЕС сконцентрирована в основном на фундуке, то вся остальная группа товаров (ягоды, косточковые, яблоки, цитрусовые) – это 80–90% экспорт в РФ.

И хотя итоговые результаты торговли за 2021 будут доступны только во второй половине января, уже ясно, что значение РФ как торгового партнера Грузии выросло на 5–7% по сравнению с прошлым годом. А как показывает опыт многих стран, в том числе и самой Грузии, излишняя ориентация на одного торгового партнёра, особенно, если это такой непредсказуемый партнёр как Россия – это очень высокий уровень риска. Поэтому общая тенденция является очень негативной.

С другой стороны отрадно, что отдельные грузинские экспортеры стараются диверсифицировать экспорт и активно осваивают рынок стран Ближнего Востока. И если экспорт свежих ягод (голубика, малина, земляника) авиатранспортом уже неплохо освоен, то осуществлять экспорт таких скоропортящихся товаров наземным транспортом Грузии пока удаётся не очень хорошо.

Радует, что в этом году уже были первые попытки экспорта столового винограда в Катар в реф. контейнере через Азербайджан и Иран.  Этот бесценный опыт показал все трудности процесса – начиная от упаковки, формирования экспортной партии высококачественной продукции, отсутствия одного перевозчика и, соответственно, должного контроля за всей логистической цепочкой. При этом удалось также и прочувствовать потенциальную прибыльность этого направления. Импортеры Ближнего Востока в целом дают позитивную оценку грузинским фруктам и заинтересованы в закупке из Грузии таких позиций, как столовый виноград, черешня, персики, слива и апельсин.

  1. Ценовые и торговые качели, рекорды и открытия картофельного бизнеса. 2021 год начался с протестов фермеров по поводу низких цен на картофель из-за отсутствия спроса на клубнеплод, но в следующие месяцы внешний спрос вырос настолько, что к июлю экспорт грузинского картофеля по объёму выручки обогнал даже дорогую и трендовую голубику.

Движущей силой экспорта картофеля в середине года были низкие запасы и высокие цены на картофель в России, которая ранее, наоборот, поставляла картофель в Грузию. Удивительно, но россияне купили столько картофеля во втором квартале 2021 года, что Грузии пришлось даже  импортировать необычно большие объемы картофеля в июле и августе, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

С началом сбора урожая в сентябре снова стал возможен экспорт картофеля из Грузии. Причина та же – высокие цены на картофель в России по причине неурожая и сокращения площадей. После возобновления интенсивного экспорта картофеля осенью грузинский рынок может столкнуться с новой нехваткой картофеля в ближайшие месяцы.

В целом, за первые 11 месяцев 2021 года Грузия экспортировала картофеля на рекордную сумму $16 миллионов долларов США, что в 4 раза выше, чем прошлый рекорд экспорта за год. Цены в периоды экспорта были самыми высокими (если сравнивать помесячно), за последние 7 лет.

Последний сезон показал, что грузинская цепочка поставок в значительной степени не подготовлена: импортеры покупают картофель прямо с поля. Однако в этом году ситуация была уникальной – у России просто не было особого выбора в том, где брать картофель, поэтому покупатели и соглашались даже на такие условия работы. Если же Грузия в будущем хочет быть стабильным экспортером клубнеплода, то представителям отрасли предстоит инвестировать много денег в хранение, мойку, сортировку и упаковку продукции, а также в повышение качества картофеля на уровне поля.

Кстати, именно поэтому важно отметить ещё одно важнейшее событие картофельного бизнеса Грузии за 2021 год — некоторые грузинские картофелеводы убедились, что инвестиции в качество окупаются. Производители картофеля, которые сосредоточились на качестве, чувствовали себя увереннее и зарабатывали больше, независимо от общей ситуации со спросом и предложением.

  1. Грузия взяла курс на развитие тепличного сектора. Согласно стратегии развития сельского хозяйства Грузии 2030, новые тепличные хозяйства в стране будут созданы на 500 гектарах.

Производство тепличной зелени – это традиционный бизнес для производителей западной Грузии, которые экспортируют 50–60% свежей зелени, произведенной в стране. Но подходы к производству, упаковке и логистике, которые мы показали в этом видео, остаются неэффективными и морально и физически устарелыми. Поэтому постепенно Грузия теряет даже традиционные рынки сбыта свежей зелени, уступая их Ирану и Узбекистану.

Чтобы модернизировать сектор, поднять технологический уровень производства и доработки, охлаждения и логистики, и таким образом обеспечить выход экспортной тепличной продукции в более выгодный ценовой сегмент, как это сделала итальянская компания Орто Риччи (Orto Ricci), государство активно приглашает в страну инвесторов. И если известный государственный проект «Посади будущее» и льготные агрокредиты ориентированы на поддержку грузинских компаний, то иностранные инвесторы приглашаются для развития производства овощей или зелени для поставок на российский рынок или рынки бывшего СССР и Ближнего Востока.

Тепличный кластер «Агрозона Имерети» предоставляет иностранным инвесторам уникальную возможность приобрести или арендовать полностью подготовленный обслуживаемый сельскохозяйственный участок в Грузии через заранее определенный механизм утверждения иностранных инвестиций.

Если Вы еще не подали заявку, спешите — заявки на участие в конкурсе предложений принимаются до конца 2021 года!

  1. Производство орехов в Грузии расширяется высокими темпами. В ближайшие 7 лет производство миндаля в Грузии вырастет в 16 раз, а коэффициент самообеспеченности грецким орехом уже приблизился к 100%. Поэтому производители, которые реализовывают первый урожай с современных садов миндаля и грецкого ореха на местном рынке, уже планируют экспорт. Имея опыт с управлением качеством фундука, грузинские ореховоды инвестируют в доработку: сушку, колку и сортировку. В этом году к существующему предприятию по переработке грецкого ореха, работу которого можно посмотреть тут, добавились еще два. Особый интерес вызвало наше видео о работе завода по сушке и переработке грецкого ореха компании Анигози.

По информации ассоциации производителей миндаля и грецких орехов, в следующем году к существующим мощностям,  которые сейчас достигают 14 тонн грецкого ореха в час, добавятся еще пять заводов. При этом наблюдается дефицит мощностей для переработки миндаля. Хотя по информации EastFruit, уже на начало 2022 запланировано открытие первого завода по переработке миндаля. Как собирают миндаль в самом большом саду Грузии можно увидеть тут.

Интересно, что кроме самых популярных в мире орехов – миндаль, грецкий орех, фундук и фисташка — в Грузии также растет американский орех пекан. Изначально его высадили с целью производства прочного дерева, но оказалось, что импортеры фундука также заинтересованы в пекане. Хотя в стране еще нет коммерческих плантаций, этот орех уже дорабатывают с целью экспорта на традиционные рынки сбыта – в ЕС и Китай. По прогнозам производителей, в данный момент потенциал Грузии составляет 150 тонн этого ценного ореха в год.

  1. Рост экспорта и урожая фундука при серьёзных проблемах с качеством. На рынке фундука сохраняется непростая ситуация. Притом что мировая торговля фундуком падает в среднем на 8% в год, дополнительное давление на цены оказывает обвал турецкой лиры, курс которой снизился с начала года более чем в два раза. Поэтому грузинская торговля в ноябре замедлилась и заводы работают над выполнением существующих контрактов.

Сезон фундука оказался достаточно коротким, так как из-за холодной весны и проливных дождей в августе, сбор урожая фундука в Грузии начался на неделю-две позже, чем ожидалось. Дожди также негативно повлияли на качество фундука из западной Грузии. Поэтому вместе с рекордным объёмом экспорта, мы наблюдали также рекордное количество возвратов фундука из ЕС по причине не соответствия требованиям по качеству и безопасности. В сезоне 2020 года было 13 отказов, а в сезоне 2021 года уже 25 отказов, хотя он ещё не закончился. При этом производители утверждают, что при проведении повторных анализов в 2021, следов афлатоксинов выявлено не было.

Могла ли борьба за качество повлиять на решение мирового лидера Ferrero продать 1,8 тыс га плантаций фундука в Грузии местной компании? Вопрос остается открытым.

Несмотря на проблемы, грузинским экспортерам фундука все же удалось получить самую высокую экспортную выручку за последние пять лет. Это произошло по причине неурожая в Италии и соответственно резкого роста спроса на грузинский фундук в скорлупе, который итальянцы используют для переработки. В результате экспорт фундука в скорлупе увеличился до рекордных 5,9 тысячи тонн и $16 миллионов за август-ноябрь 2021. Общий доход от всего экспорта фундука, который немного завышен из-за сортировки и повторного экспорта обратно в ЕС, составил $68 миллионов за указанный период.

Общий тренд последних несколько лет — производство фундука в Грузии перемещается на восток – в Кахетию, где благодаря изменению климата создаются благоприятные условия для выращивания этой орехоплодной культуры. Коммерческие плантации фундука на востоке Грузии уже разбил швейцарский производитель шоколада, что было одной из главных новостей года для сектора. Хотя, не забываем, что Ferrero свои плантации в Грузии, наоборот, продал.

  1. Первая коммерческая плантация авокадо создана в Грузии. Мы неоднократно отмечали, что авокадо – это наиболее быстрорастущая позиция мировой плодоовощной торговли. В связи с этим создание первой коммерческой плантации авокадо в Грузии компанией Nutsge на 6 гектарах в Ланчхути, муниципалитет Гурия, стало настоящим событием для всего региона. Владельцы с самого начала мало говорили о деталях проекта, хотя и надеялись, что благодаря посадке правильных сортов и созданию подходящих условий, их проект будет успешным. Особого внимания требует первая зима, когда саженцы в практике пройдут испытание на морозостойкость.

Сад еще не прошел испытание холодом, так как суровая погода в Грузии ожидается в последующие месяцы, но, тем не менее, компания уже накрыла деревья агроволокном с целью защитить от заморозков. Ожидается, что зимой в месте, где растет сад, температура не опустится ниже минус 10 градусов по Цельсию.

У саженцев уже обнаружились некоторые проблемы из-за избытка влаги, которая у некоторых растений вызывала гниение корней. Обильные дожди в конце лета и начале осени в этом году создали проблемы не только для авокадо, но и для традиционных сельскохозяйственных садовых культур Западной Грузии, таких как фундук и мандарины. Хотя некоторые из саженцев засохли, компания не планирует заменять их импортными саженцами. Они планируют работать только с выжившими растениями, надеясь в будущем начать производство собственных саженцев.

  1. Рост экспорта голубики в полтора раза до нового рекордного уровня. Конечно – это очередной новый рекорд. Сезон 2021 года начался на неделю позже из-за неблагоприятной погоды, а первые ранние партии поступили на рынок в конце мая. Ожидания по экспорту были высокими с самого начала, и они подтвердились – в сезоне 2021 года Грузия получила рекордные доходы от экспорта голубики. Выручка от экспорта увеличилась на 48% по сравнению с прошлым сезоном и по состоянию на август 2021 года составила $5,5 млн долларов США.

Экспорт голубики по итогам сезона достиг почти 1 тыс. тонн и увеличился в натуральном измерении на 44% по сравнению с 2020 годом. А за два года объёмы экспорта голубики из Грузии выросли сразу в 5 раз!

Не обошлось и без серьёзных препятствий – панику среди производителей и экспортеров голубики вызвали новые правила доступа к рынку России. Некоторое время после распространения этой информации экспортеры воздерживались от закупки голубики, что в итоге привело к резкому падению внутренних цен и временной приостановке экспорта. Не исключено, что если бы не эти проблемы, то экспорт голубики из Грузии по итогам сезона 2021 года был бы ещё выше.

Команда EastFruit посетила сады во время уборки ягоды, и изучила детали ее производства и экспорта и поделились с Вами оригинальным видео об экспортных возможностях грузинской голубики. Если вы планируете импортировать голубику из Грузии, то EastFruit подготовила список крупнейших производителей голубики с контактами, объемами и фотографиями плантаций.

Голубика привлекает все больше инвестиций, как в производство, так и в усовершенствование технологии. В стране уже второй сезон работает представительство ведущего производителя саженцев голубики.

  1. Грузия наращивает экспорт хурмы. Несмотря на то, что в 2021 году на востоке страны в регионе Кахети урожай хурмы был поврежден сильным градом, а в некоторых случаях и полностью уничтожен, производство хурмы в Грузии снова выросло, как и её экспорт.

В 2021 году Грузия обновила рекорд экспорта хурмы прошлого года. По данным на ноябрь 2021 года, Грузия экспортировала 10,2 тыс. тонн хурмы, а экспортная выручка от неё достигла $5,1 млн долларов США, что уже на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако данные об экспорте за сезон 2021 года снова значительно изменятся в декабре, поскольку в настоящее время экспорт все еще активно продолжается.

Кстати, о том, какие сорта хурмы преобладают в Грузии можно узнать по этой ссылке.

  1. Прорыв в производстве и секторе столового винограда. Во многом благодаря активному продвижению информации о перспективах и возможностях выращивания столового винограда в Грузии и инвестиций в современные технологии выращивания, хранения и доработки Проектом ФАО и ЕБРР, в рамках которого создана и платформа EastFruit, в 2021 году Грузия сделала настоящий прорыв в этом секторе.

По состоянию на конец ноября 2021 года Грузия уже экспортировала 775 тонн столового винограда урожая 2021 года, что  в 3,2 раза больше, чем экспорт за тот же период 2020 года. Напомним, что ранее Грузия была крупным импортёром этих фруктов, несмотря на прекрасные условия для его выращивания.

Практически весь экспорт грузинского столового винограда осуществлялся в Россию, что создаёт определённые риски для отрасли. Поэтому диверсификация экспортных направлений экспорта должна быть приоритетом для грузинских производителей и экспортеров столового винограда в следующем сезоне.

Отрадно, что Грузия делает акцент на популярных и известных в мире сортах столового винограда: Red Globe, Thompson Seedless, Crimson Seedless и Regal Seedless и что в стране уже есть   Ассоциация столового винограда.

В 2021 году был собран первый урожай в винограднике крупнейшего в Грузии производителя, владеющего 30 га виноградников современных столовых. В первый год компания смогла собрать до 100 тонн винограда, который она успешно реализовала на местном рынке.

  1. Успехи грузинского киви на мировом рынке. Грузии удалось попасть в мировой торговый тренд и стать ведущим региональным производителем киви. По темпам роста глобальной торговли фруктами и ягодами киви уступал лишь голубике, авокадо, черешне, малине, дуриану и манго. Также интересно, что требовательная к качеству фруктов Япония является основным рынком сбыта для грузинского киви – с 2016 года около 70% экспорта киви из Грузии приходилось именно на Японию. А ведь Япония ещё и платит довольно высокую цену за качественные фрукты. Много интересной информации о грузинском киви можно увидеть по этой ссылке.

Если вы считаете, что мы упустили что-то из важных событий плодоовощного бизнеса Грузии в 2021 году, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к этому материалу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий