ГлавнаяНовостиПри выращивании эхинацеи прибыль достигает $6,1 тыс/га – производитель
Новости Эксклюзив

При выращивании эхинацеи прибыль достигает $6,1 тыс/га — производитель

При этом удобрения, технологии посева и обработки почвы являются основными параметрами успеха данного бизнеса.

Рентабельность бизнеса при выращивании эхинацеи пурпурной достигает 210%. При этом с одного гектара можно получить более 170 тыс. грн. ($6,1 тыс.) чистой прибыли при инвестициях в выращивание на уровне 85 тыс. грн./га ($3,05 тыс.).

Такое мнение высказал технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании «Шлесем-Украина» Александр Губанев во время онлайн-вебинара «Промышленное и приусадебное выращивание травяной и корневой групп лекарственных растений», который состоялся 9 cентября. Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

В ходе вебинара, Александр Губанев, в частности, подробно остановился на практических аспектах выращивания данной культуры. Как отметил специалист рынка лекарственных растений, эхинацея пурпурная является культурой, которая легче в выращивании, чем валериана. Это объясняется тем, что ранее культура была завезена из Северной Америки — региона, где она выращивалась в жестких условиях. «Это побудило эхинацею к адаптации к выращиванию в критических условиях»,- отметил Александр Губанев.

При этом основные нюансы в выращивании эхинацеи, в частности, заключаются в правильной подготовке почвы осенью. «Почва должна быть выравненной или культивированной на глубину не менее 20 см. Достаточно часто хозяйства, которые выращивают лекарственные культуры, терпят убытки из-за засухи, ведь растения погибают от недостатка влаги. Очень важный агроприем при этом — рыхление на глубину не менее 30-35 см. Цель этого мероприятия — максимально разрушить почвенную подошву. Дело в том, что когда фермеры проводят вспашку на глубину 20-25 см, то за ней и образуется почвенная подошва толщиной 3-5 см. Она очень твердая и образует разрыв почвенной влаги к верхнему слою почвы. Я могу дать гарантию, что проведя глубокое рыхление хотя бы с периодичностью раз в три года, особенно в южных регионах Украины, вы почувствуете эффективность этого агромероприятия уже в первый год»,- отметил технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании «Шлесем-Украина».

Александр Губанев также подчеркнул, что сырье эхинацеи, как правило, собирают на второй год вегетации. В первый год урожайность растения не большая — максимум 5-7 ц/га корня. «Но главное заключается в том, что корни годовалой эхинацеи по своей структуре достаточно тонки и при уборке урожая их остается очень много в почве. На второй же год вегетации мы собираем уже два урожая. Первый из них — это трава в фазе массового цветения и в осенний период собираем уже сам корень»,- рассказал в ходе вебинара Александр Губанев.

Специалист также подчеркнул, что спрос на эхинацею сегодня резко повысился из-за мировой пандемии коронавируса, ведь это растение является иммуномодулятором при различных заболеваниях. «На этом фоне цена на эхинацею повысилась в два раза. Если в прошлом году за 1 кг травы можно было получить 20-25 грн ($0,72-0,90), то сегодня цена составляет 40 грн /кг ($1,44). Цена корня на сегодняшний день составляет около 120 грн/кг ($4,31)»,- сказал Александр Губанев. Специалист также отметил, что при правильном соблюдении всех необходимых мероприятий, с 1 га возможно получить 15 ц/га сухого корня и около 35 ц/га – сухой травы.

Что же касается сортов эхинацеи, то Александр Губанев особенно выделил сорт «Принцесса»,который ранее был завезен в Украину из Германии и на сегодня не переопыляется  с другими сортами. «Впрочем, если говорить об урожайности эхинацеи, то она больше зависит не от сорта, а от культуры земледелия — удобрений, технологии посева и обработки почвы. Это основные параметры успеха в этом бизнесе»,- подчеркнул Александр Губанев.

Он также отметил, что на сегодня основная часть сырья, выращиваемого в Украине, реализуется на зарубежных рынках. Часть же сырья остается в Украине и используется для изготовления лекарственных средств или в пищевой промышленности.

Как отмечает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, на сегодняшний день рынок реализации лекарственных трав разнообразен.

«Существенный интерес к лекарственным растениям проявляют как страны ЕС, так и азиатские и североамериканские государства. Однако основная часть экспортируемого Украиной лекарственного и ароматического сырья приходится на ЕС — ежегодное потребление сырья лектрав странами ЕС составляет 400-420 тыс. тонн, а ежегодный прирост данного рынка – около 5% в год», -подчеркнула директор по развитию УПОА. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий