ГлавнаяНовостиЭкспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19
Актуально Новости Эксклюзив

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

По информации аналитиков EastFruit, выручка от экспорта украинского грецкого ореха в 2020 году снизилась на 19% за первые 9 календарных месяцев года. За этот период экспорт ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха принёс украинских экспортёрам всего $60,9 млн – самую низкую выручку за последние три сезона. Очевидно, что в условиях пандемии коронавируса, спрос на грецкий орех снизился. Кроме снижения объёмов экспорта, произошли изменения и в географической структуре экспорта украинского ореха.

Читайте также: В Беларуси и Таджикистане рост цен на ореховые культуры продолжался – обзор рынка за октябрь 2020 г.

Обращает на себя внимание, прежде всего, резкое падение поставок грецкого ореха в Турцию. Снижение поставок за первые 9 месяцев в этом направлении составило 60% по отношению к 2019 году. Существенно снизились поставки также в Беларусь, Грецию, Румынию, Ливан, ОАЭ и Грузию. Кстати, о перспективе превращения Грузии из нетто-импортёра в нетто-экспортёра грецкого ореха мы писали ранее.

Если же говорить о странах, нарастивших закупки грецких орехов в Украине, то стоит отметить двукратный прирост экспорта в Нидерланды, а также рост экспорта украинских орехов почти на 90% в Германию и более чем на 80% — в Австрию. Намного больше украинских грецких орехов стала закупать Польша. Увеличили импорт Венгрия, Италия, Великобритания и Казахстан.

Если же оценивать долгосрочные тенденции, то среди лидеров по приросту импорта из Украины Германия, Беларусь, Австрия, Великобритания, ОАЭ, Словения и Хорватия. А вот поставки украинских грецких орехов в Ирак, Италию и Азербайджан имеют тенденцию к снижению.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Вам также может быть интересно

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

К концу года во Львовской области (Украина) заработает завод по переработке картофеля

EastFruit

Начался экспорт черешни из Ферганской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий