ГлавнаяНовостиНовый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха
Новости Эксклюзив

Новый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха

Выручка грузинских компаний от экспорта грецкого ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха впервые превысила в 2019 году $1 млн

По информации аналитиков EastFruit, Грузия, которая долгое время была крупным нетто-импортёром грецкого ореха, начала резко наращивать экспорт этого продукта. В частности, по итогам 2019 года экспорт ядра грецкого ореха из Грузии вырос сразу в 10 раз и достиг 321 тонны.

Это пока сравнительно небольшой объём, и экспорт по-прежнему ниже, чем импорт, однако сама по себе тенденция является очень впечатляющей. Выручка грузинских компаний от экспорта грецкого ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха впервые превысила в 2019 году $1 млн и достигла $1,4 млн.

Читайте также: Орехи дорожали в Молдове и дешевели в Украине, РФ и Беларуси – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

При этом импорт ядра грецкого ореха в Грузию снизился за год на 11% и составил 1,1 тыс. тонн. Главным поставщиком данной продукции на рынок Грузии оставалась Украина, которая сократила поставки на 15% с 1,2 тыс. тонн до 1,0 тыс. тонн.

Главными рынками сбыта для грузинского грецкого ореха в 2019 году были Казахстан, Кыргызстан, Россия и Беларусь. Около 16 тонн грецкого ореха из Грузии было экспортировано также в ОАЭ, Индию и Чехию.

Напомним, что, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, экспорт орехов из Грузии может, со временем, давать стране большую выручку, чем экспорт вина. Также эксперт считает, что в Грузии может успешно выращиваться не только фундук, который уже давно является одним из главных экспортных продуктов, но и миндаль, грецкий орех и даже фисташка. Также, вполне вероятно, что Грузия сможет навязать конкуренцию на мировом рынке грецкого ореха Украине, Молдове и Узбекистану.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Грузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.

EastFruit

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Добавить комментарий