ГлавнаяНовостиЭкспорт яблок из Молдовы в мае 2021 — снова антирекорд!
Новости Эксклюзив

Экспорт яблок из Молдовы в мае 2021 — снова антирекорд!

По данным таможенного департамента Молдовы, в мае текущего года из страны экспортировано чуть более 18 тыс. тонн яблок. Руководители организаций садоводов и трейдеров надеялись, что объем майского экспорта яблок превысит показатель предыдущего месяца (в апреле – около 20 тыс. тонн). Однако, несмотря на оживление поставок молдавских яблок на российский рынок в первой половине мая, к концу прошлого месяца высокий темп экспорта трейдерам удержать не удалось.

В мае 2020 года Молдова экспортировала чуть менее 25 тыс. тонн яблок, в мае 2019 – около 21 тыс. тонн, в мае 2018 – почти 15 тыс. тонн. Статистика последних трех лет показывает, что в июне объемы экспорта молдавских яблок резко сокращаются – до 3,2-5,2 тыс. тонн.

Читайте также: В Молдове очень велика разница между «базарными и магазинными» ценами на фрукты и ягоды

Между тем, по оценкам ассоциаций плодоводов, в холодильниках садоводческих и торговых предприятий Молдовы остаются еще десятки тысяч тонн яблок. Несмотря на то, что к концу первой недели июня цены на яблоки практически всех сортов снизились по сравнению с их уровнем в последней декаде мая на 1-1,5 лея – до 6,5-11 леев/кг ($0,36-0,61/кг), темп экспорта этих фруктов снижается.

Параллельно со стагнацией продаж яблок для «свежего рынка» отмечается рост их поставок на переработку. Фабрики по производству концентрата в данный момент платят за техническое яблоко урожая прошлого года не более 1,5-2,0 леев/кг ($0,08-0,11/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий