ГлавнаяНовостиЭкспорт яблок из Молдовы в мае 2021 — снова антирекорд!
Новости Эксклюзив

Экспорт яблок из Молдовы в мае 2021 — снова антирекорд!

По данным таможенного департамента Молдовы, в мае текущего года из страны экспортировано чуть более 18 тыс. тонн яблок. Руководители организаций садоводов и трейдеров надеялись, что объем майского экспорта яблок превысит показатель предыдущего месяца (в апреле – около 20 тыс. тонн). Однако, несмотря на оживление поставок молдавских яблок на российский рынок в первой половине мая, к концу прошлого месяца высокий темп экспорта трейдерам удержать не удалось.

В мае 2020 года Молдова экспортировала чуть менее 25 тыс. тонн яблок, в мае 2019 – около 21 тыс. тонн, в мае 2018 – почти 15 тыс. тонн. Статистика последних трех лет показывает, что в июне объемы экспорта молдавских яблок резко сокращаются – до 3,2-5,2 тыс. тонн.

Читайте также: В Молдове очень велика разница между «базарными и магазинными» ценами на фрукты и ягоды

Между тем, по оценкам ассоциаций плодоводов, в холодильниках садоводческих и торговых предприятий Молдовы остаются еще десятки тысяч тонн яблок. Несмотря на то, что к концу первой недели июня цены на яблоки практически всех сортов снизились по сравнению с их уровнем в последней декаде мая на 1-1,5 лея – до 6,5-11 леев/кг ($0,36-0,61/кг), темп экспорта этих фруктов снижается.

Параллельно со стагнацией продаж яблок для «свежего рынка» отмечается рост их поставок на переработку. Фабрики по производству концентрата в данный момент платят за техническое яблоко урожая прошлого года не более 1,5-2,0 леев/кг ($0,08-0,11/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Добавить комментарий