menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Андрей Ярмак

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Покупать ягоды, салаты и зелень в магазине?! Это нонсенс! Взгляд на плодоовощную торговлю будущего

29.04.2020

Сразу скажу, что этот блог я хотел написать давно, но окончательно меня убедил вебинар от Sapienza Media, посвящённый City Farming. То есть этот блог будет посвящён сразу двум вещам:

1) плодоовощной торговле и её эволюции, и

2) городскому фермерству и эволюции рынка недвижимости.

Начну сразу со второго – недвижимости и городского фермерства.

В нашем регионе «умный дом» - это пока что нечто очень футуристические. А в США, по разным оценкам, уже почти каждый третий дом оснащён такой системой. Она включает все аспекты управления всеми системами дома: отоплением, освещением, электроснабжением, вентиляцией, электроприборами, охраной, поливом газона и т.д., и т.п.

А теперь внимание: полив газона есть, освещение есть. Во многих домах/квартирах есть автоматический полив домашних растений и даже датчики влажности стоят, которые дают сигнал системе «умный день» поливать растение, когда в этом есть необходимость. Вы уже понимаете, к чему я клоню?

Да, мы приходим к пониманию городского сельского хозяйства в масштабах частных домов и квартир.

Как это может выглядеть? Уже сейчас многие дома продаются и рекламируются, как «дом с фруктовыми деревьями и кустарниками», но многие опасаются таких вариантов, так как уход за ними обходится недёшево. А если квартира будет продаваться «с собственной полностью автоматизированной фермой по выращиванию салатов, зелени и/или земляники, а может и других ягод»?

Представляете себе зелёную стену дома или квартиры, с которой свисают красивые и полностью экологически чистые ягоды, с красивой подсветкой, которая может стать украшением любого помещения?! Кстати, почему бы не реализовать это и в офисах? Это могло бы создать очень интересное уютное пространство и дать чистый и полезный продукт для сотрудников.

Такое производство сможет занимать минимальную площадь, а в любом магазине можно будет заказать уже готовый набор всего необходимого для нового цикла производства.

Фантастика? Вовсе нет! Уже сейчас это вполне реализуемо. Конечно, сейчас это экономически не совсем целесообразно – нужно ещё усовершенствовать технологии выращивания, снизить стоимость систем освещения и их эффективность, отработать вопросы обеспечения растения питанием, и т.п., однако это лишь вопрос времени, если кто-то будет этим системно заниматься.

Я лично верю, что каждый человек сможет обеспечивать свою семью свежей зеленью, свежими салатами и даже, возможно, ягодами, живя даже в квартире многоэтажного дома, независимо от того, в каких климатических условиях он живёт. И это можно будет реализовать через 5, может быть через 10 лет. То есть довольно скоро.

Это будет иметь положительное влияние на здоровье людей и на экологию Земли, а также позволит людям экономить немало денег на продуктах питания, когда технологии станут более доступными. Ведь сейчас салаты, зелень и ягоды доставляют на очень большие расстояния, часто самолётами, что приводит к значительному количеству вредных выбросов в атмосферу и повышает стоимость продукции. Да и сама продукция всё равно является не идеально свежей. Если же человек сможет сорвать салат или ягоду у себя дома – это будет большое преимущество в свежести и во вкусе. Тем более что сейчас селекция не стоит на месте, и появляются очень вкусные сорта.

Думаю, к тому времени, уровень автономности домов сильно вырастет – электроэнергию научатся хранить лучше, стоимость солнечных панелей еще больше снизится, а их КПД - вырастет. Поэтому многие будут заряжать домашнюю батарею днём и пользоваться собственной электроэнергией, без необходимости подключаться к городским сетям. И, в таких условиях, использование части этой энергии для выращивания собственной продукции прямо в доме будет просто логичным следующим шагом.

Читайте также: Украинские специалисты успешно развивают технологии сити-фермерства (видео)

И да, это всё будет подключаться к системе «умный дом», поэтому можно будет не переживать о растении, если все уехали на неделю или две в отпуск – они будут политы, а подсветка будет работать без перебоев.

Кстати, это может иметь серьёзные последствия для бизнеса по поставкам зелени и салатов. Он, конечно же, не исчезнет совсем, но многие, я думаю, переориентируются на производство не самой зелени, а всего того, что нужно для её выращивания в городских условиях.

Что касается недвижимости, то полностью автономный дом или даже квартира с собственной фермой может быть определённой «фишкой», то есть иметь уникальное преимущество (USP) на рынке недвижимости.

Ну а теперь к будущему плодоовощной торговли.

Коронакризис показал нам, что не так уж страшно получать продукты с доставкой на дом. Однако он же показал, что те, кто делают доставку, не могут «потянуть» большой ассортимент плодоовощной продукции, потому что возникает множество проблем и нюансов с этим. И вот нюансы как раз и возникают именно с такими вещами, как зелень, салаты и ягоды. При этом апельсины, яблоки, бананы, мандарины и другие фрукты, которые лучше и дольше сохраняют свежесть, легче продаются и в онлайн форматах.

Соответственно, если такие товарные позиции, как зелень, салат или ягода смогут выращиваться дома, то и спрос на них при онлайн покупке с доставкой может снизиться. Соответственно, это также будет косвенно способствовать развитию электронной торговли плодоовощной продукцией.

Будут ли продаваться салаты в обычных магазинах? Вероятнее всего да, но, не исключено, что самих магазинов станет меньше, и посещать их люди станут намного реже. Более того, не исключено, что даже в магазинах будет собственное производство зелени и салатов. То есть и сюда зелень и салаты доставляться не будут, а будут выращиваться, или, как минимум, доращиваться на месте, прямо на полках. Вот пример из сегодняшних реалий – это супермаркет Albert Hein в Нидерландах.

Поэтому, мне видится такие тенденции в долгосрочной перспективе:

а) снижение объёмов коммерческого производства зелени и салатов, а также возможно, некоторых ягодных культур;

б) резкое уменьшение расстояния, которое будет проезжать среднестатистический пучок зелени или лист салата, до того, как он попадёт к потребителю;

в) переход от сити-ферм к домашним фермам;

г) рост предложения решений по обеспечению домашних ферм всем необходимым и подключение их к системам умного дома;

д) снижение затрат на зелень, салаты и даже ягоды потребителями и уменьшение розничной торговли этой категории товаров.

На мой взгляд, это будет наиболее актуально именно в странах с холодным и умеренным климатом, где люди проводят внутри помещения намного больше времени, чем в странах с тёплым или тропическим климатом. Кроме того, именно в таких странах люди платят больше за зелень и салаты, а компании сталкиваются с проблемой избыточных выбросов в атмосферу СО2 и вредных веществ, при доставке этой продукции потребителю.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (2)

User

Андрей Ярмак08.05.2020 в 14:58

Спасибо, но я вот прямо сейчас вижу очень лёгкие решения каждой, буквально каждой из этих проблем :) Предполагаю, что это просто будет стоить больше денег, но только на начальном этапе. Достаточно, чтобы нашёлся кто-то упрямый, типа Илона Маска, которому тоже говорили, что электротранспорт - это нереально, или что сделать ракету самому, без русских, нереально. Но я предполагаю, что такого человека может не найтись, и прогноз и правда не реализуется быстро, а через десятки лет.
User

Марите Гайлите29.04.2020 в 12:46

Я очень сомневаюсь в том, что такой прогноз реализуется. Выращивать растения дома намного сложнее, чем приобрести навороченную установку и подключить ее к системам "умного дома". Все эти красивые (и дорогие) дизайнерские прибамбасы в реальной жизни очень быстро сникают. Для того, чтобы это работало в оффисах и гостиницах, необходимы садовники интерьеров (кстати, не удивлюсь, если эта профессия вскоре станет востребована, интересно, кто обслуживает растения в зеленых домах в Милане?) Я "лично знакома" с одним очень хорошо озелененным домом в центре Брюсселя, квартиры в котором не могут сдать уже лет 6. Я знаю одну поначалу очень интересную зеленую, гидропонную стену в одном из рижских ресторанов, которая спустя 5-6 лет превратилась в монотонную, затянутую плющом стену (такого результата можно было добиться намного дешевле и проще). Выращивание зелени в торговом зале это всего лишь трюк, привлекающий внимание посетителей. Ее гораздо выгоднее выращивать в каком-то хозяйстве и каждую ночь пополнять пустующие места в витрине (в большинстве случаев так и делают). Одновременно с этим я знакома с некоторым числом людей, которые уже сейчас выращивают почти всю зелень для себя сами в квартирах, это возможно, но не так просто. Возникают проблемы с обеспечением микроклимата, с питанием растений. Ведь питательные растворы надо готовить, причем регулярно, это требует специфических знаний и навыков. В семьях с маленькими детьми это может быть просто небезопасно, там ведь не только удобрения применяются, но и кислоты, а малыши все тащат сначала в рот... Возникают проблемы с защитой растений, ведь ни пестициды, ни энтомофагов в жилых помещениях применять не получится... Транспортировка зелени в мегаполисе тоже не так проста, как кажется, одни пробки чего стоят :) У сити-ферм несомненно есть будущее, но вряд ли они смогут серьезно повлиять на торговлю свежими салатами и зеленью. Там еще вопрос приобретения семян. Для селекционных фирм это еще долго не будет интересным направлением, а из тех семян, что доступны в мелкой фасовке, конкурентноспособную продукцию не вырастить.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.08.2020

В Польше фрукты дорожают, а овощи дешевеют

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

Smart Logistics – единственная грузинская компания, снабжающая овощами грузинские объекты McDonald’s

-->